Чтобы воспитание детей проходило легко и успешно рекомендуем родителям соблюдать 5 простых, но действенных правил:
Совет 1
Нет культу ребенка в семье!
Любить ребенка нужно, но нельзя доводить любовь до культа ребенка в семье, где все члены семьи млеют и сюсюкаются с малышом. Ребенок в такой семье может повредиться нравственно, превратиться из милого создания в законченного эгоиста.
Совет 2
Всяк сверчок знай свой шесток!
Соблюдать иерархию семьи, где бабушки и дедушки - самые старшие, их уважают, слушаю и почитают.
Мама и папа - родители, они объясняют ребенку как, по каким правила проживает семья, задают тон семьи. Устанавливают семейные правила. Покупают одежду и все необходимое для жизни: продукты, игрушки, устраивают праздники и т.д.
Старшие братья и сестры - главнее, их нужно уважать, слушать, они помощники родителей. Имеют полное право по просьбе родителей воспитывать малышей, давать им указания и поручения, принимать работу.
Младшие братья и сестры - здесь ребенок выступает сам в роли воспитателя, по родительскому указу помогает воспитывать маленьких, выполняет мелкие поручения.
Все члены семьи любят и уважают друг друга.
Совет 3
Распределение обязанностей.
В каждой семье, для гармоничного существования и развития, за каждым членом семьи должны быть закреплены свои обязанности. Ежедневное выполнение своих обязанностей - есть труд, и посильный вклад каждого члена семьи в развитие.
Определение круга обязанностей, даже за малышом, имеет важное значение, так как дает почувствовать ребенку с рождения личную значимость в семейном круге.
Совет 4
Развитие альтруизма.
Важно развивать с детства в ребенке чувство сострадания и помощи ближнему. Можно поручить малышу простую заботу о пожилых дедушке и бабушке, о младших детях, или завести малышу собственного питомца.
Умение помогать другому пригодиться ребенку в жизни, он вырастит чутким гражданином, готовым помочь своему товарищу, другу, родственнику. Это лучше средство для профилактики от эгоизма!
Совет 5
Быть последовательными в общении с ребенком.
Если Вы дали задание малышу, не перескакивайте на другое, дождитесь пока малыш сделает первое. Примите готовое дело, разберите ошибки, которые он совершил. Поблагодарите за проделанную работу. Спросите, не устал ли он, и готов ли выполнить еще одно задание.
Если ребенок готов - тогда приступайте к новому заданию. Если не готов - дайте ему время переосмыслить только что выполненное задание, а потом переходите к другому.
Все дети разные, есть очень медлительные дети - им нужно больше времени на выполнение своих дел. Есть дети - которые относятся к норме. Они выполняют задания в среднем темпе, и тут же его переосмысливают.
Есть очень быстрые дети - мгновенно выполняют задание, но, как правило, при этом наделают массу ошибок.
Определите к какому типу относится ваш ребенок и работайте с ним в комфортном для него темпе работы.
Удачи в воспитании детей!