Поважье - старинное название территории в бассейне реки Ваги. Это прекрасные места и по истории и по природе. Каждый раз они открываются по-новому. Здесь я собрал фотографии из любопытных деревень Вельского и Шенкурского районов Архангельской области.
Среднее течение Ваги.
Очень интересная деревня. Полузаброшенная, с чудесными домами, сохранившейся утварью, речкой и подвесным мостом.
А вот и мост через Пую.
На берегу Ваги. Шенкурский район, д. Аксеновская
Андричевская. Вельский район
Сей чудный дом стоит прямо на трассе Р-2 в селе Долматово Вельского района. Дом старинный - конца XIX века, но и сейчас он в хорошем состоянии и обитаем. Построен был в 1858 году, а чудесные фасадные росписи созданы художниками Петровскими в 1879 году.
В деревнях к политике относятся сугубо утилитарно. ЛДПР в баню, Едро в свинарник.
Что такое сук или кто такой? Оказывается, "сук" - это сплавучасток. Не очень понятно, почему главный объект памятника - якорь, а не лесосплавная лодка. Интересно, что указом от 31 декабря 1911 года, примерно, на этом месте было организовано "Важское крестьянско-коммерческое пароходство”. Оно учреждалось в селе Шеговары Шенкурского уезда и ставило весьма широкие цели: осуществлять “перевозку пассажиров, разного рода тяжестей кладей и товаров на протяжении водных путей от г. Вельска и до г. Архангельска”. Оно имело право “приобретать в собственность или арендовать пароходы, баржи и иные суда и вообще движимое и недвижимое имущество, устраивать речные пристани и товарные хранилища, заводить конторы и агентства, заключать займы, вступать во всякого рода дозволенные законом договоры и обязательства...”.
Идейным вдохновителем его создания был шеговарский крестьянин Федор Васильевич Ившин. Здесь он владел пятью пароходами, баржами, каменными складами на берегу Ваги, лавками, крендельной пекарней. Торговый оборот наследников предпринимателя к 1917 году составил около 400 тысяч рублей. Но приоритеты и ориентиры у нас в стране всегда выбирались специфические.
На первый раз Ледь мне не понравилась, обычная речушка, которая ныряет уродливым порталом под федеральную трассу М-8. Во второй раз мое знакомство с Ледью было при попытке проехать от Мальчугинской до Чушевской, как и следовало ожидать, Ледь развернула меня обратно, но подарила возможность покататься по буеракам и ивняку. На третий раз речушка показала прекрасный подвесной мост и проторенную дорогу на другой берег в виде наплавного моста.
Полуразрушенный храм, заброшенные добротные дома, рудименты советской эпохи.
Тропа в деревню.
На угоре стоит заброшенный храм, вокруг которого был раньше погост, сейчас он густо зарос березами. Под угором река - Леменьга, через которую перекинут деревянный мост в деревню Залеменьгу.