Я уже как-то говорил (На губу? Добровольно?? : )) о том, что некоторые офицеры вытаскивали пружинное кольцо из фуражки, чтобы тулья (это так называется?) обвисала на манер фуражек царской армии. А что ещё было «модным» в советской армии? Нет, я сейчас не о той попугайской «форме», которую делали и до сих пор делают солдатики на дембель, я об офицерах.
Ну а солдатики… очень редко это было даже красиво, гораздо чаще – вызывало усмешку. А вот злость части офицеров, когда они уже на вокзалах накидывались на отставших от стада дембелей, мне непонятна. Мужики, он уже не ваш! Он свой срок отслужил и имеет право на любую дурь! А то, что вы в казарме за ним недоглядели, и этот доморощенный Хуго Босс нашёл кучу времени на изготовление сего одеяния, так сами же и виноваты. Правда, мой подчинённый лейтенант (к концу моего срока мне молодого техника в группу дали) как-то возмущался:
- Да у него форма красивее, чем у меня! Как не сорвать всё это?
- Ну и ты себе такую сделай, прославишься. А мы поржём…
Ну а если армейское начальство норовило сделать всех одинаковыми, то часть молодых офицеров норовила хоть как-то от других отличаться. Как у «Одесских джентльменов» миниатюра была: «Ну чтобы отличаться…» «Так это ж тёлки! А ты козёл…» Понятно, что лучше всего от других отличают ордена или «скромная» звёздочка Героя Советского союза, но пока и если заслужишь такое…
Так что некоторые желающие отличаться хоть чем-нибудь пытались придать тулье форму посложнее плоского круга: чтобы по бокам она опускалась, а спереди и сзади – поднималась. Ну, да, это было симпатично, но я слишком ленив для этого.
Но самое интересное про фуражку не это…
Помните, несколько лет назад Путин на какой-то супер-пупер-электронной доске в школе нарисовал кошку, вид сзади?
Вот если бы я даже не знал, что он офицер, то после этой кошки сомнений бы не осталось. Почему? Каждый офицер, иногда или часто, посещает какие-то занятия. Если даже по службе ничего учить не надо, то марксистско-ленинская подготовка была обязательной. Собирают в классе, и замполит рассказывает что-то по плану. Остальные слушают, у каждого общая тетрадка, кто-то даже конспектирует. В принципе, эти лекции можно было бы даже сделать интересными, но у подавляющего большинства замполитов талантов не было, и народ скучал. А когда скучно, ищут, чем бы развлечься.
Одно из таких традиционных во всей армии развлечений – утянуть у потерявшего бдительность соседа фуражку, и поскольку авторучки у всех под рукой, нарисовать внутри… именно такую кошку! Редкий случай, когда на звания не взирали, старлей мог и майору, и полковнику такую гадость устроить. А не спи! :)
Похожий эпизод даже в каком-то фильме был, не вспомню названия.
Развлекались и с погонами. Самое простое – прикрепить звёздочки подальше от центра, чем положено, ближе к краю. А когда начальство потычет пальцем, спросить невинным тоном, где это написано? Нет, ГОСТы и сборники этих ГОСТов наверняка были на всё, но не в каждом полку. А однажды увидел капитана с такими погонами, что в первый миг и звание не определил. Стандартные звёздочки на погонах покрыты мелкими «пупырышками», чтобы не облегчать работу снайперам. А тут – звёзды чуть крупнее лейтенантских, но мельче майорских, зато яркие, блестящие и выпуклые, с чёткими гранями. Красотища! Было бы их три, можно было в первый миг принять за полковника, но четыре… :) Спросил, откуда такие. Ответ – в шахтёрском магазине брал. В каком городе и зачем шахтёрам звёздочки, я не спрашивал.
Ну а кто-то вполне законно гонялся за импортом. Каким? В военторгах продавали чехословацкие офицерские рубашки, носки и туфли. Были они заметно аккуратнее отечественных, смотрелись лучше.
Но это слишком просто. Настоящие «денди» искали в крупных городах специализированные ателье и заказывали форму там. Качественный пошив, литые пуговицы вместо штамповки и прочие мелкие подробности, но в целом смотрится очень хорошо. Видел в Харькове одного лейтенанта в такой парадной форме. Шикарно.
Мне вся эта суета была до лампочки, я норовил всегда и везде ходить в технической форме. Мало того, что она удобнее, так на ней ещё и погонов нету. Почти гражданский. В средней полосе она и у технарей, и у лётчиков была унылого синего цвета,
а у нас, на юге, светлая. У технарей песочно-коричневатая. Фото не нашёл, вот пилоты, но цвет примерно такой:
У наших же пилотов она была голубоватой, примерно такой (извините за качество):
На наш аэродром каждое лето прилетали полки со всего союза на стрельбы (полигон всё же, есть где пострелять), и многие прилетевшие дорого готовы были дать за светлую лётную форму.
Единственное, что мне нравилось – застиранная и выгоревшая на солнце почти до белого цвета рубашка у одного из ветеранов. Но служить до естественного выгорания своих рубашек я не собирался, а искать отбеливатель? Да ну…
Впрочем, за два года и мои рубашки изрядно выгорели, а когда ушёл на гражданку, обнаружил, что армейская рубашка из натуральных нитей, когда она без галстука, если закатать рукава и расстегнуться почти до пупа, заметно прохладнее рубашек с синтетикой. Так и ходил в них на работу. А когда там местные офицеры жаловались на жару, невинным голосом советовал: «А ты сделай как я» :)
А вот с носками интереснее. В те времена в моде появился стиль диско (помните? Бони М, Арабеск…) и яркие, кислотные цвета. И носки в продаже были ярко-красные, ярко-жёлтые, ярко-синие… А поскольку их под брюками не слишком заметно, я и носил те, какие подвернулись. Но когда приходишь в штаб полка и сидишь в курилке, положив ногу на ногу, каждый входящий считает своим долгом потыкать пальцем на неуставные носки. Правда, когда ткнули на ярко-синие, начальник штаба, майор, за меня заступился: «Эти можно, это от парадки» :)
Продолжение следует…