Строительство бань это трепетное и важное занятие. Наши предки уже давно доказали, что в банях можно не только провести отлично время, но и вылечить множество болезней. Но ранее они строились достаточно примитивно и по одним и тем же технологиям.
В современном мире, все усовершенствовалось и появилось достаточно много разновидностей. Теперь у многих возникает вопрос: «Какую баню лучше всего приобрести?». Ниже будет приведены несколько разновидностей таких построек и как сориентироваться в этом с помощью собственных потребностей.
Виды бань
1. Сухие
Такие бани отличаются многим от привычных старинных построек. В первую очередь в них практически не существует пара, ввиду того что влажность здесь достаточно низкая. При этом чтобы ее прогреть до нужной температуры, нужно применить немало усилий и расходных материалов.
Такие бани подходят для людей, которые не являются любителями высоких температур. Но главным минусов является и то, что веником попариться здесь практически невозможно. А если и применять данный инструмент, то можно получить значительный ожог не только тела, но и дыхательных путей.
2. Сырые
Это привычные, так называемые русские бани. В них, в отличие от предыдущего вида, высокая влажность, отсюда и происходит пар. В таких постройках нет необходимости нагревать котел до высоких температур. Достаточно ограничиться шестьюдесятью градусами. Жар в таких банях очень высокий.
Поэтому любители стандартных бань, могут смело приобретать именно данную разновидность. В них можно использовать дубовые или березовые веники. Такое пропаривание может улучшить состояние любого человека. Но стоит быть внимательным, ведь существует множество противопоказаний.
3. Водные
В Японии водные бани являются самыми популярными. Как рассказывается во многих источниках, такое посещение может улучшить состояние кожи и здоровья. Японцы стараются приучить своих детей с малых лет принимать именно водные бани. Так как это считается более чем полезно.
Вместо парной в таких банях устанавливают емкость с водой, которая нагревается котлом до 60 градусов. Это и является самой настоящей баней. То есть если сравнивать использование бань русскими и японцами, то первые предпочитают поправлять свое здоровье с помощью пара, а вторые посредством горячей воды.
Рекомендуется погрузиться в такую воду на двадцать минут, а после чего тело обязательно массажируется щеткой. После проделанной процедуры важно обернуться в тонкую ткань и принять положение лежа, чтобы потоотделение продолжалось в организме человека. Таким образом, этот процесс похож на прием обычной бани, но считается, что водная баня более эффективно влияет на здоровье и тело человека.
Какой материал лучше всего использовать для строительства бани?
На данный момент существует множество строительных материалов. Достаточно проявить фантазию и появиться возможность соорудить ту постройку, какую хочется. Но истинные ценители русской бани прекрасно знают, что самая лучшая постройка будет из деревянных брусков, а котел обязательно обложить кирпичом. На самом деле это верный принцип построения. Ведь именно такие материалы имеют целебные свойства.
Самым важным является и то, что в любой бане должно быть не менее четырех помещений. Первая - парная, вторая - комната для помывки, третья - предбанник, четвертая - комната для отдыха.
Любой человек должен самостоятельно для себя определить, какая баня ему ближе. Все зависит от его вкусов, предпочтений и желания. Несмотря на то, что сухие бани являются русскими, у большинства существуют другие определения. Именно поэтому человек, при покупке или постройке бани может выбрать ту, которую он считает более эффективной для себя.
Понравился пост - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!
Советую также почитать: