Сила подсознания
Мы думаем, что мы контролируем. Мы верим, что наше сознание направляет наши мысли и каким-то образом контролирует наше подсознание. Мы не правы.
В книге Ричарда Рестака « Мозг имеет свой собственный разум» :
В момент принятия решения мы все чувствуем, что действуем свободно, выбирая по желанию из бесконечного множества вариантов. Тем не менее, исследования показывают, что это чувство свободы может быть просто иллюзорным побочным продуктом работы человеческого мозга.
Рестак приводит пример чтения этого эссе. Вы просматриваете заголовок и несколько предложений здесь и там и в конце концов принимаете решение прекратить читать или читать дальше. Затем вы можете вернуться к началу и начать чтение, или вы можете начать читать там, где это было в статье, когда решили прекратить скимминг.
«Внутренняя последовательность, - пишет Рестак, - всегда считалась следующей: 1. вы принимаете сознательное решение читать; 2. это решение запускает ваш мозг в действие; 3. Затем ваш мозг сигнализирует руками, чтобы они перестали перелистывать страницы, фокусирует взгляд на абзаце и так далее ».
Но это не то, что происходит вообще. «Необъяснимый, но явно измеримый всплеск активности происходит в вашем мозгу до вашего сознательного желания действовать».
Подсознание контролирует многое из того, что мы думаем, и связи, которые мы устанавливаем. И, конечно же, наши мысли влияют на то, что мы делаем.
В « The Thinker's Toolkit» Морган Джонс вспоминает историю, найденную в « Взломщиках кода» Дэвида Кана .
Взлом кодов во Второй мировой войне был, возможно, самым большим проектом больших данных, когда-либо существовавшим в мире до этого момента. Сознательный ум мог сделать только так много. Один немецкий криптоаналитик вспоминал: «При работе над кодом вы должны сосредоточиться почти на нервном следе. Это не часто делается сознательным усилием. Похоже, что решение часто возникает из подсознания ».
Вера в то, что сознание вызывает выстрелы, мешает нам понять себя, других и то, как принимать лучшие решения, чтобы назвать лишь несколько вещей.
В Plain Talk Кен Айверсон дает некоторое представление о том, как превратить эти мысли в практическую полезность.
«Каждый менеджер, - пишет он, - должен быть чем-то вроде психолога - что заставляет людей тикать, что они хотят, что им нужно. И большая часть того, что люди хотят и нуждаются, находится в подсознании. Работа менеджера состоит в том, чтобы помогать людям совершать необычные вещи. А это означает формирование рабочей среды, которая стимулирует людей исследовать свой собственный потенциал ».
Мы уделяем слишком много внимания сознательному уму, а недостаточно - подсознательному.
Если вы не управляете своей средой, она будет управлять вами. Старый вопрос: «Вы бы предпочли быть самым бедным в богатом районе или самым богатым в бедном районе?» основан на том, как окружающая среда контролирует наше подсознание, а наше подсознание контролирует наше счастье.