В интернете существует много статей, которые рассказывают о блокчейн. Но что думают сами специалисты из различных отраслей? Какие мнения бытуют среди экспертов в LinkedIn? Итак, на этой неделе мы решили обратиться к экспертам в различных областях и посмотреть, что они думают о блокчейн.
Jenny Smith, аналитик в области маркетинговых исследований, считает, что в обрабатывающей промышленности блокчейн может использоваться для управления цепочками поставок, цифровой памяти продуктов, а также для работы с IoT, Industry 4.0, 3D-печатью и многим другим.
«Растущее количество приложений, которые включают блокчейн, а также нетленный характер технологии увеличивают рост рынка. Такие факторы, как подверженность высокой волатильности цен, а также растущее использование блокчейн в деятельности на черном рынке (что отрицательно влияет на репутацию), ведут к сдерживанию роста глобального применения технологии на производственном рынке».
Jenny Smith, research analyst at Market Research Report
Мнение о пользе использования блокчейн в производстве поддерживает и Sam Mire, рыночный аналитик в Front Lines Media, который ссылается на отчет IDC. В нем говорится о том, что к 2021 году 20% ведущих производителей будут зависеть от встроенного интеллекта, использующего IoT, блокчейн и когнитивные системы. Благодаря им будет достигнута автоматизация крупномасштабных процессов и ускорение времени выполнения до 25%.
«Использование блокчейн - это один из способов создания ценности для бизнеса, стремящегося завоевать свое место в производстве. По отчетам, 58% компаний-производителей использовали технологию блокчейна в 2017 году. Те, кто использует его с умом - будь то в цепочке поставок, отслеживании заказов, обслуживании, в других местах или во всем вышеперечисленном - могут получить конкурентное преимущество, необходимое для того, чтобы идти в ногу с крупными представителями в обрабатывающей промышленности».
Sam Mire , market research analyst at Front Lines Media
В то время как блокчейн явно проникает в промышленность, Dave Medina, вице-президент по отраслевым вертикалям QAD, утверждает, что блокчейн необходимо три вещи, чтобы стать криптографически безопасной, надежной сетью для промышленности:
1) криптография с открытым ключом
2) распределенная одноранговая сеть с общей бухгалтерской книгой
3) управляющая программа, которая содержит протокол блокчейн.
Dave Medina говорит, что каждый из параметров сталкивается с проблемами в отношении зрелости, требований к ресурсам и масштабируемости. Это особенно очевидно в нынешнем отсутствии общепринятых стандартов и моделей управления технологией, а также в отсутствии нормативного контроля и понимания подходящих вариантов использования блокчейн по сравнению с существующими технологиями.
Ralph Rio, вице-президент ARC Advisory Group, согласился с тем, что блокчейн готов для использования в производстве и цепочках поставок, и внедрение уже началось:
«Блокчейн выравнивает игровое поле, на котором мы можем соединять людей, ресурсы и организации способами, которые мы никогда раньше не использовали, чтобы достигнуть новых возможностей получения прибыли».
Nigel Gopie, лидер по глобальному маркетингу IBM Food Trust.
По словам Nigel Gopie, блокчейн дает три важных преимущества:
• Цифровые транзакции;
• Распределенная книга с единой версией правдоподобия по всей сети;
• Неизменность данных;
Также, во время Консорциума по безопасности пищевых продуктов в 2018 году, многие эксперты выразили свое мнение по поводу применения блокчейн в этой сфере. Например, Jorge Hernandez, директор по безопасности пищевых продуктов в Wholesome International сказал следующее:
«Для меня это фантастическая новая технология, которая позволит пищевой промышленности гораздо лучше отслеживать все процессы и вещи, от семян до вилки, которые происходят с товаром. И в будущем [это] позволяет нам сначала выявлять проблемы и решать [их]. Но я беспокоюсь о том, что эта технология может «продаться» компаниям ... и уже не сможет оправдать ожидания ... Меня беспокоит, что мы смотрим в будущее, которое может и не наступить».
Jorge Hernandez, Chief Food Safety Officer at Wholesome International
Еще одним экспертом, озвучившим свое мнение на Консорциуме, был Shawn Stevens, юрист пищевой промышленности и основатель Food Industry Counsel LLC. Shawn Stevens полагает, что все дело в отсутствии прозрачности, которая ведет к небезопасности продуктов питания, и если бы у нас была вся необходимая информация, мы могли бы принимать гораздо лучшие решения внутри компании:
«Я думаю, что отправной точкой является вопрос о том, что делает пищу небезопасной. Думаю - это отсутствие прозрачности ... Что может сделать блокчейн, так это осветить целые сегменты отрасли ... С реактивной точки зрения блокчейн может помочь нам определить проблему [и] решить ее. С превентивной точки зрения, если у меня есть доступ ко всей этой информации, касающейся атрибутов и качества поставщика, я могу принимать более эффективные решения, которые защищают мою компанию».
Shawn Stevens, Food Industry Lawyer & Founder of Food Industry Counsel
Nikolay Syusko, который на текущий момент является Blockchain Transformation Consultant платформы DEIP, считает, что еще слишком рано для блокчейн платформ и в B2B сфере предприятия ищут готового продукта типа AWS services, Oracle или отдельные автономные блокчен платформы.
"Во-вторых, внутренние команды блокчейна малы. Нет Илона Маска в блокчейне. Вы можете заявить, что есть «Бутерин», но он против предприятий как источника централизованного принятия решений. Так что с точки зрения бизнеса, он из культуры с открытым исходным кодом. В то же время, корпоративные блокчейн-команды ощущают нехватку знаний о разных платформах, объединении разных платформ и реализации стратегии блокчейна.
В-третьих, поставщики решений бьют по экосистемам вместо небольших проектов. Есть только несколько кейсов с поддержкой блокчейна, которые могут быть протестированы внешней аудиторией. При этом, предприятия находятся в процессе перехода от устаревших систем к блокчейну и не используют «безопасных» пилотных проектов. А это может занять годы".
Nikolay Syusko, Blockchain Transformation consultant at DEIP platform
В это же время, инвестор и предприниматель Matt Hamilton придерживается немного иного мнения. Имея за спиной трехлетний опыт корпоративного блокчейна, он утверждает, что почти все крупные проекты на текущий момент работают с Hyperledger или переходят на него.
В целом, если проанализировать мнение многих экспертов, то можно сказать, что эта технология уверенно захватывает все новые и новые отрасли, при этом успешно реализует себя в каждой из них. Мнение многих специалистов по поводу блокчейн довольно оптимистично, но конечно существует и здравая доля сомнений. Ведь блокчейн – это только инструмент, и от компаний будет зависеть, насколько качественно он будет применен.
***
CertifyIt - это платформа, которая может помочь Вашей компании ускорить сертификацию качества для международного сотрудничества.CertifyIt помогает компаниям повысить доверие и прозрачность сертификации качества на международном рынке. Прохождение сертификации качества на платформе CertifyIt на основе технологии блокчейн дает возможность публично рассказать о качестве и внедренных системах качества в компании, что повышает прозрачность компании, а также обеспечивает быстрый доступ к информации и обмена ею между игроками на рынке. Это значительно повышает доверие к компании, в первую очередь со стороны партнеров по B2B, а впоследствии и со стороны конечных потребителей.
CertifyIt позволяет Вашему бизнесу обеспечить доверие к качеству, помогая вам завоевать доверие к бренду и сейчас, и в будущем.
Следите за развитием и запуском платформы CertifyIt!
Website: http://certifyit.net/
Facebook: https://www.facebook.com/certifyit.net/
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/certifyit/
Email: hello@certifyit.net