Часть 2. Не жалея своей жизни
Часть 3
Хамзет Капов долго пробыл в госпитале, после чего вернулся на фронт. Фронтовые дороги с А. Голузовым разошлись. Война подходила к концу, когда в одном из сражений Хамзет снова был ранен и попал в плен. По дороге в концлагерь, Капову удалось бежать. Но, попав к своим, из-за плохого знания русского языка, он не смог объяснить, что с ним произошло, в какой он части служил. Его осудили и заключили в тюрьму. Он отбыл срок достойно, честно, как и воевал, и вернулся домой.
Выходивший с победой из тяжелых боев, не утративший человеческого достоинства в сибирских тюрьмах, в родном ауле Старо-Кувинске солдат растерялся. Все думал, как смотреть в глаза людям с таким клеймом? Как объяснить им, что тебя осудили без вины? Ему казалась, что он измазан грязью, и не знал, как от нее очиститься. Ему было бы проще снова взять в руки оружие и воевать с врагом – тогда о нем бы заговорили по-другому. Но война уже закончилась. Люди радовались наступившему миру и славили имена героев, принесших Победу. Имя Хамзета среди них не звучало.
Капов начал работать в селе трактористом. Чтобы разодранная войной земля начала давать урожай, нужно было отнестись к ней с заботой. Были периоды, когда он ни днем, ни ночью не слезал с трактора, не раз приходилось ему ночевать в поле. И Хамзет работал без устали. Так ему было легче.
Пролетали годы. Капов доблестным трудом заставил говорить о себе с высоких трибун, но на душе было неспокойно. Но был, был на свете человек, отчаянно переживавший за Хамзета. В далеком Пскове не находил покоя его боевой командир Анатолий Тимофеевич Голузов, который не знал, что сталось с его другом после того, как он отправил его в госпиталь. Не выдержал командир, слал письма во все концы, а одно в газету «Ленинское знамя» КЧАО. «Я слышал, что деревня Большие Скалы, куда отвезли раненого Капова, подвергалась бомбежке. Возможно, Хамзет погиб там», - писал Голузов.
Через некоторое время в Псков пришла телеграмма: «Я жив, живу и работаю в Старо-Кувинске. Капов Хамзет».
Вот так нашли друг друга русский офицер и абазинский солдат, которых война сделала братьями. С того дня они общались постоянно. Во время одной из встреч Хамзет поделился переживаниями с Анатолием Тимофеевичем. Расстроило командира известие о том, что его любимый боец стал жертвой несправедливости, и он посчитал долгом чести восстановить его доброе имя. Он взялся за серьезную переписку, начиная с Генерального прокурора СССР.
Дело Капова было поднято и пересмотрено заново. Правда восторжествовала. Хамзета реабилитировали, вернули все боевые награды.
Однажды, когда Голузов приехал в Старо-Кувинск и они вдоволь наговорились с другом, стали укладываться спать, Хамзет проговорился, что у него в легком до сих пор сидит осколок войны. Наутро по настоянию Анатолия Тимофеевича друзья приехали в Адыге-Хабльскую больницу и сделали рентгеновский снимок. Увидев его, Голузов не смог сдержать эмоций.
- Вы понимаете, это мой осколок? – воскликнул Голузов. Он был предназначен мне, а его вот уже 45 лет носит мой брат.
Рентгеновский снимок семья Голузовых хранит, как самую святую, самую дорогую семейную реликвию.
В 1986 году Хамзет Капов был награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени.
В память о Хамзете Капове на территории Матвеево-Курганского района, есть памятник, на который не затрачено ни грамма материала, ни копейки денег. Он — живой, зелёный. В поле около села Рясное растёт шелковица. Она стоит у заплывшего старого окопа, окружена оградкой. На ограде — табличка: «Солдатское дерево снайпера 1137 стрелкового полка Хамзета Капова».
В советское время А. Голузов и Х. Капов вели переписку с учениками Комбайновской школы, приезжали на встречу с ними, рассказывали о событиях войны. Сегодня в школах села Рясного, Старо-Кувинске проходят уроки памяти черкесского снайпера.
Часть 1. Живой памятник
Подвиг отряда подполковника Шурупова А.Н.
Отряду было приказано ворваться в занятый немцами Кривой Рог, закрепиться и предотвратить взрыв плотины. Задача казалась невыполнимой.
Солдаты Великой Отечественной войны.
История жизни и службы Косяченко И.Ф.