Медиаменеджер и блогер Елена Володина о том, почему не стоит пытаться заработать на хобби.
Превращать хобби в бизнес — большой риск, потому что можно сильно разочароваться как в любимом деле, так и в планах на будущее. «Я думала, что моя жизнь изменится после того, как я открою ателье эклеров, но на самом деле настоящие перемены случились тогда, когда я закрыла бизнес». Елена Володина, медиаменеджер, блогер, писатель, рассказала о том, что может пойти не так, когда ты попытаешься осуществить давнюю мечту.
Медиаменеджер, который делает эклеры
Когда люди узнавали, что я занимаюсь эклерами, очень удивлялись: медиаменеджер и издатель, который каждый вечер стоит у плиты и что-то печет? Не все знают, что на проект «Леди Mail.Ru» семь лет назад я пришла редактором кулинарного раздела, до этого вела кулинарный блог на сайте Cosmo. При этом образование у меня было только журналистское, и я как-то подумала, что будет полезно получить еще и «профильное», раз уж на сайте отвечаю за эту тему.
Планку я взяла сразу высокую: уехала во французскую кондитерскую школу Алена Дюкасса. Два месяца интенсивной учебы и месяц стажировки. Это было бы первой ступенью на пути к моей мечте — открыть свое кафе/кондитерскую/булочную.
Я пришла на собеседование в одну известную московскую компанию и столкнулась с грустной реальностью: несмотря на мое обучение в одной из лучших школ мира, я могла претендовать лишь на низший разряд и зарплату в 17 тысяч рублей. Для сравнения: как кулинарный редактор я получала в четыре раза больше.
И так совпало, что в этот момент на работе мне предложили должность главного редактора. Выбор — двигаться по карьерной лестнице или начинать жизнь с нуля — был очевиден. Я стала главным редактором, а еще через год — руководителем всего проекта. На несколько лет кулинарная тема отошла на второй план.
Бизнес-эксперимент
Два года назад к нам в редакцию пришел один большой рекламодатель: компания развивала свой инфопродукт по ведению Инстаграм для коммерческих аккаунтов. Мы предложили заказчику статью-эксперимент: мы месяц слушаем их курс и сами пытаемся раскрутить коммерческий аккаунт.
В редакции вспомнили, что я умею печь эклеры. У нас появилась идея для аккаунта: создавать красивые эклеры и продавать через Инстаграм. За месяц эксперимента я вложила в него столько денег, сил и времени, что продолжила заниматься эклерами и после завершения проекта: появились заказы, постоянные клиенты… В общем, я приходила вечером с работы и вставала к плите. Почти каждый день, без выходных. В таком режиме я продержалась полтора года.
От домашней кондитерской до мини-цеха
В домашних условиях я могла выпекать только по 12 эклеров за раз (2 коробки). Ни о каких крупных заказах речи быть не могло, хотя они поступали («А вы могли бы сделать 300 эклеров к нашему мероприятию?»).
Затем я узнала, как можно упростить процесс: испечь и заморозить. После разморозки снова ставишь в духовку, и они получаются как только что испеченные. Но запасов морозилки все равно было недостаточно.
Я мечтала о большой печи, чтобы за раз можно было выпекать 100 эклеров. Мне казалось, если я найду помещение с такой печью, все мои проблемы решатся и все пойдет как по маслу. И спустя пару месяцев активных поисков я нашла небольшое помещение в Химках (17 кв. м), недалеко от ЖД станции, где и расположила свой кондитерский цех. Когда я собиралась масштабироваться, я больше всего боялась проверок Роспотребнадзора, вопросов с документами, сертификатами, соответствием помещения всем нормам, налоговой. Но оказалось, что боялась не того.
Самым сложным оказался… человеческий фактор. За 5 месяцев функционирования цеха я успела сменить трех кондитеров и пять курьеров. Первая кондитер ушла от меня через полтора месяца — она работала 4 часа в день, с 20:00 и до полуночи (это была ее инициатива). Но оказалось, что мужу не очень понравился такой график, а сама работа по «рутинности» не отличается от декрета, от которого она пыталась сбежать.
Следующая кондитер проработала со мной тоже около месяца — у нее возникли жилищные проблемы, и она с ребенком была вынуждена переехать к родителям на другой конец Москвы. Третья кондитер стала последней каплей, после которой я решила закрываться. В целом я приветствую легкий пофигизм по жизни, но эклеры — это не тот продукт, к которому можно относиться спустя рукава. Они должны быть идеальной формы, одинакового размера, штучка к штучке. А она не считала этот критерий важным, делала разномастные эклеры, а еще могла положить в коробочку эклер с треснутым декором, завязать все бантиком и ничего мне не сказать.
Однажды ее муж согласился выступить в роли курьера, чтобы отвезти на машине большой заказ. В итоге «не донес» треть коробок в целости и сохранности, мне пришлось возвращать клиентке деньги. Кондитер сказала: «Не вижу проблемы, главное, что вкусно получилось! И вообще мой муж — не профессиональный курьер, что ты хотела». Я хотела, чтобы я могла доверять человеку, с которым работаю, и чтобы он так же болел за результат, как и я сама.
Несмотря на то что я не стояла у плиты в прежнем режиме, я все равно была сильно погружена в дело. Я приходила в цех в шесть утра, чтобы что-то доделать, подхватить процесс, написать задания. Затем приезжала вечером, исправляла косяки, потому что других вариантов не было. В течение нескольких месяцев я спала, наверное, по пять часов в сутки. В то время я много чего пробовала, основные заказы по-прежнему шли через Инстаграм, но я также завязывала сотрудничества с кофейнями (мои эклеры и шу можно было купить на фудкорте МЕГА Химки и в кофе-точке на Новом Арбате), сама отвозила продукцию, без курьера.
За эти пять месяцев (после полутора лет «домашней» работы без выходных) я так вымоталась, что стала ненавидеть эклеры. Спрашивала себя: зачем я этим всем занимаюсь? Я проклинала дело, которое когда-то было моей мечтой, и не понимала, почему.
Как помог психолог
Мой «тормозной путь» был очень длинным. Я двигалась по накатанной изо дня в день. И в какой-то момент я обратилась к психологу, впервые в жизни.
Психолог сказал удивительную. вещь: «Лена, вам просто жалко бросить». Для меня это стало открытием. Никогда в жизни я не руководствовалась этим критерием. Решила, что и сейчас не буду. Сессия состоялась в октябре. Из кабинета я выходила с четким осознанием того, что новый 2018 год я буду встречать свободной от бизнес-обязательств.
Почему не нужно превращать хобби в бизнес
Многие ждут от хобби, что оно начнет приносить деньги. Но оно нужно не для этого. Обычно ты, наоборот, вкладываешь в него деньги, покупаешь материалы, инструменты, продукты. Хобби — оно не для заработка. У него психотерапевтическая, релаксирующая функция.
Вы сначала и представить не можете некоторых вещей, когда пытаетесь превратить хобби в бизнес.
- Пока ты работаешь с домашними объемами, ты не понимаешь, как сильно отличаются промышленные. Допустим: я хотела арендовать закуток в 8 квадратов на Даниловском рынке, поставить печь, в одном месте готовить и продавать. Составила бизнес-план! В Excel получался прекрасный оборот! Только открыв цех в Химках, я поняла, что мне бы никогда не хватило этого пространства. Чтобы продавать даже по 100 эклеров в день, нужны большие площади, рабочие поверхности, холодильники для хранения.
- Ты не можешь ускорить некоторые процессы. Раньше мне казалось, что, если я скажу кондитеру сделать столько-то эклеров, он столько и сделает. Но с физическим трудом так не работает. Например, эклеры должны выпекаться 45 минут — они не могут быстрее. И возможности печи ограничены. Это все характеристики, на которые ты не можешь повлиять.
- Приходится делать тогда, когда не хочешь. Когда у тебя хобби, ты занимаешься им, когда хочешь, в тех количествах, которые тебе нужны. А когда это бизнес — есть у тебя силы и настроение или их нет, ты должен идти и делать. Это крайне выматывает.
- Размывается идея продукта. Часто тебе приходится делать не то, что тебе нравится, а то, что нравится клиентам. Порой это идет вразрез с твоим чувством прекрасного. Иногда было так, что ты не хотел ставить свою фамилию под заказом, а клиенту нравилось. Получалось, что тот продукт, который ты задумывал изначально, терял смысл.
Переоценка ценностей
До этого проекта у меня было ощущение, что мои ресурсы безграничны, что я могу все, быстро восстанавливаюсь, полна энергии и она никогда не закончится. А потом физически достигла своего предела. Я ощутила, что и жизнь конечна, и ресурсы конечны, и надо четко выбирать, на что тратить свое время и силы.
Сначала я переживала о том, что скажут остальные, как будут меня судить («не довела дело до конца, бросила на полпути»). Но когда пришло время и я везде написала о том, что закрываю проект, той шквальной реакции, на которую я рассчитывала, не последовало. Если честно, я была очень разочарована: людям было все равно. Никто не радовался, но никто и особенно не жалел. Тогда это очень сильно меня отрезвило. Не надо оглядываться в принятии решений на чужое мнение, потому что у окружающих своя жизнь, им не до тебя.
Когда я отказалась от всего, заметила, что из моей жизни наконец-то ушел элемент инерционности — когда ты делаешь что-то на автомате и не понимаешь, почему. Появилось столько времени, что я смогла остановиться и просто подумать. Произошел переворот в осознании, как жить дальше, переосмысление всего опыта. И если бы этого опыта не было, я бы не пришла спустя несколько месяцев после закрытия проекта к сегодняшней жизни, которая мне очень нравится.
Нужно ли бороться за то, что так долго создавал
В своем блоге @joecooker я несколько раз спрашивала, какие события в своей жизни мои подписчики считают важными. И чуть ли не каждый второй комментарий о том, как человек что-то бросил или вышел из каких-то отношений. Одна девушка училась восемь лет в медицинском и вдруг поняла, что не хочет быть врачом. И с одной стороны, ты «выкидываешь» 8 лет своей жизни, но с другой — сохраняешь следующие 30–40, которые у тебя есть.
Для людей всегда дилемма, когда стоит побороться, а когда — бросить. Потому что если ты не станешь бороться, вдруг окажется, будто ты поленился дожать до конца, чтобы осуществить задуманное.
Но на самом деле абсолютно нормально что-то не доводить до конца, если тебе некомфортно. У нас одна жизнь, зачем делать так, как не хочется? Даже если раньше это казалось смыслом и мечтой всей жизни, но вдруг разонравилось.
Если вы сейчас в такой ситуации, задайте себе вопросы: зачем мне это нужно? Ради чего я это делаю? Вы это делаете, потому что по-прежнему нравится или потому что надо закончить, раз начал?
Как получать удовольствие от жизни каждый день
Результативность важна, но не так сильно, как нам кажется. Какими бы классными мы ни были при жизни, мы умрем и нас забудут. Забудут быстрее, чем нам кажется. Эта мысль очень сильно помогает при расстановке приоритетов и напоминает, что имеет смысл только то, что происходит с тобой здесь и сейчас.
Люди не верят, когда я говорю, что ничего не планирую и не знаю, где и кем я буду через 10–15 лет. Мне кажется, выбрать себе вектор движения важнее планов — это саморазвитие. Я постоянно пробую что-то новое. Жизнь — это путь и процесс, поэтому пусть он будет интересным.
Например, за полгода после закрытия Ателье эклеров я начала активно вести блог, написала и озвучила свою книгу о саморазвитии («Дзен в большом городе»), съездила в отпуск на Мальдивы, спонтанно прошла там курс дайвинга и получила сертификат PADI, прошла курсы скорочтения, начала заниматься английским, переехала ближе к работе, а потом купила апартаменты рядом с офисом. Еще я начала заниматься вокалом и написала песню — сейчас мы заканчиваем аранжировку.
Я не знаю, что судьба преподнесет. Когда ты гибкий и не привязываешься к какому-то жесткому графику, ты интереснее живешь и с большим количеством событий сталкиваешься. И каждое событие тебя меняет. Вот почему, мне кажется, лучше не планировать: ты можешь прыгнуть выше, чем хотел, потому что не ограничиваешь себя.
Чтобы найти себя, надо больше пробовать и не бояться что-то менять в жизни. Мы не можем знать, что нам нравится, пока не сделаем это. Более того, то, что мы попробовали, нам может не понравиться. Поиск заключается в перебирании вариантов. Это страшно звучит, ведь ты понимаешь, что все зависит от тебя и ты ответственен за свои решения.
Чтобы у вас от работы была какая-то отдушина, найдите себе хобби. Жизнь — это не только работа. Еще есть утро, вечер и выходные. И жить, дожидаясь выходных, — неправильно. Нельзя сливать будни, надо от каждого дня по максимуму получать интерес, удовольствие и пользу. Надо просто стараться сделать жизнь более разнообразной. Составить список того, что бы вы захотели попробовать, чем заняться.
И когда жизнь не будет ограничена только работой, она заиграет разными красками, тогда, может быть, и работа понравится, будете ходить на ее с другим настроением.
Осознание того, что жизнь конечна, и того, что ты не можешь знать, когда она закончится, и заставляет нас действовать. Это лучшая мотивация. Живите здесь и сейчас и почаще напоминайте себе об этом.