Найти тему
Womenbz

Закрыть бизнес, чтобы стать счастливой

Оглавление

Медиаменеджер и блогер Елена Володина о том, почему не стоит пытаться заработать на хобби.

Превращать хобби в бизнес — большой риск, потому что можно сильно разочароваться как в любимом деле, так и в планах на будущее. «Я думала, что моя жизнь изменится после того, как я открою ателье эклеров, но на самом деле настоящие перемены случились тогда, когда я закрыла бизнес». Елена Володина, медиаменеджер, блогер, писатель, рассказала о том, что может пойти не так, когда ты попытаешься осуществить давнюю мечту.

Медиаменеджер, который делает эклеры

Когда люди узнавали, что я занимаюсь эклерами, очень удивлялись: медиаменеджер и издатель, который каждый вечер стоит у плиты и что-то печет? Не все знают, что на проект «Леди Mail.Ru» семь лет назад я пришла редактором кулинарного раздела, до этого вела кулинарный блог на сайте Cosmo. При этом образование у меня было только журналистское, и я как-то подумала, что будет полезно получить еще и «профильное», раз уж на сайте отвечаю за эту тему.

Планку я взяла сразу высокую: уехала во французскую кондитерскую школу Алена Дюкасса. Два месяца интенсивной учебы и месяц стажировки. Это было бы первой ступенью на пути к моей мечте — открыть свое кафе/кондитерскую/булочную.

Я пришла на собеседование в одну известную московскую компанию и столкнулась с грустной реальностью: несмотря на мое обучение в одной из лучших школ мира, я могла претендовать лишь на низший разряд и зарплату в 17 тысяч рублей. Для сравнения: как кулинарный редактор я получала в четыре раза больше.

И так совпало, что в этот момент на работе мне предложили должность главного редактора. Выбор — двигаться по карьерной лестнице или начинать жизнь с нуля — был очевиден. Я стала главным редактором, а еще через год — руководителем всего проекта. На несколько лет кулинарная тема отошла на второй план.

-2

Бизнес-эксперимент

Два года назад к нам в редакцию пришел один большой рекламодатель: компания развивала свой инфопродукт по ведению Инстаграм для коммерческих аккаунтов. Мы предложили заказчику статью-эксперимент: мы месяц слушаем их курс и сами пытаемся раскрутить коммерческий аккаунт.

В редакции вспомнили, что я умею печь эклеры. У нас появилась идея для аккаунта: создавать красивые эклеры и продавать через Инстаграм. За месяц эксперимента я вложила в него столько денег, сил и времени, что продолжила заниматься эклерами и после завершения проекта: появились заказы, постоянные клиенты… В общем, я приходила вечером с работы и вставала к плите. Почти каждый день, без выходных. В таком режиме я продержалась полтора года.

От домашней кондитерской до мини-цеха

В домашних условиях я могла выпекать только по 12 эклеров за раз (2 коробки). Ни о каких крупных заказах речи быть не могло, хотя они поступали («А вы могли бы сделать 300 эклеров к нашему мероприятию?»).

Затем я узнала, как можно упростить процесс: испечь и заморозить. После разморозки снова ставишь в духовку, и они получаются как только что испеченные. Но запасов морозилки все равно было недостаточно.

Я мечтала о большой печи, чтобы за раз можно было выпекать 100 эклеров. Мне казалось, если я найду помещение с такой печью, все мои проблемы решатся и все пойдет как по маслу. И спустя пару месяцев активных поисков я нашла небольшое помещение в Химках (17 кв. м), недалеко от ЖД станции, где и расположила свой кондитерский цех. Когда я собиралась масштабироваться, я больше всего боялась проверок Роспотребнадзора, вопросов с документами, сертификатами, соответствием помещения всем нормам, налоговой. Но оказалось, что боялась не того.

Самым сложным оказался… человеческий фактор. За 5 месяцев функционирования цеха я успела сменить трех кондитеров и пять курьеров. Первая кондитер ушла от меня через полтора месяца — она работала 4 часа в день, с 20:00 и до полуночи (это была ее инициатива). Но оказалось, что мужу не очень понравился такой график, а сама работа по «рутинности» не отличается от декрета, от которого она пыталась сбежать.

Следующая кондитер проработала со мной тоже около месяца — у нее возникли жилищные проблемы, и она с ребенком была вынуждена переехать к родителям на другой конец Москвы. Третья кондитер стала последней каплей, после которой я решила закрываться. В целом я приветствую легкий пофигизм по жизни, но эклеры — это не тот продукт, к которому можно относиться спустя рукава. Они должны быть идеальной формы, одинакового размера, штучка к штучке. А она не считала этот критерий важным, делала разномастные эклеры, а еще могла положить в коробочку эклер с треснутым декором, завязать все бантиком и ничего мне не сказать.

-3

Однажды ее муж согласился выступить в роли курьера, чтобы отвезти на машине большой заказ. В итоге «не донес» треть коробок в целости и сохранности, мне пришлось возвращать клиентке деньги. Кондитер сказала: «Не вижу проблемы, главное, что вкусно получилось! И вообще мой муж — не профессиональный курьер, что ты хотела». Я хотела, чтобы я могла доверять человеку, с которым работаю, и чтобы он так же болел за результат, как и я сама.

Несмотря на то что я не стояла у плиты в прежнем режиме, я все равно была сильно погружена в дело. Я приходила в цех в шесть утра, чтобы что-то доделать, подхватить процесс, написать задания. Затем приезжала вечером, исправляла косяки, потому что других вариантов не было. В течение нескольких месяцев я спала, наверное, по пять часов в сутки. В то время я много чего пробовала, основные заказы по-прежнему шли через Инстаграм, но я также завязывала сотрудничества с кофейнями (мои эклеры и шу можно было купить на фудкорте МЕГА Химки и в кофе-точке на Новом Арбате), сама отвозила продукцию, без курьера.

За эти пять месяцев (после полутора лет «домашней» работы без выходных) я так вымоталась, что стала ненавидеть эклеры. Спрашивала себя: зачем я этим всем занимаюсь? Я проклинала дело, которое когда-то было моей мечтой, и не понимала, почему.

Как помог психолог

Мой «тормозной путь» был очень длинным. Я двигалась по накатанной изо дня в день. И в какой-то момент я обратилась к психологу, впервые в жизни.

Психолог сказал удивительную. вещь: «Лена, вам просто жалко бросить». Для меня это стало открытием. Никогда в жизни я не руководствовалась этим критерием. Решила, что и сейчас не буду. Сессия состоялась в октябре. Из кабинета я выходила с четким осознанием того, что новый 2018 год я буду встречать свободной от бизнес-обязательств.

Почему не нужно превращать хобби в бизнес

Многие ждут от хобби, что оно начнет приносить деньги. Но оно нужно не для этого. Обычно ты, наоборот, вкладываешь в него деньги, покупаешь материалы, инструменты, продукты. Хобби — оно не для заработка. У него психотерапевтическая, релаксирующая функция.

Вы сначала и представить не можете некоторых вещей, когда пытаетесь превратить хобби в бизнес.

  • Пока ты работаешь с домашними объемами, ты не понимаешь, как сильно отличаются промышленные. Допустим: я хотела арендовать закуток в 8 квадратов на Даниловском рынке, поставить печь, в одном месте готовить и продавать. Составила бизнес-план! В Excel получался прекрасный оборот! Только открыв цех в Химках, я поняла, что мне бы никогда не хватило этого пространства. Чтобы продавать даже по 100 эклеров в день, нужны большие площади, рабочие поверхности, холодильники для хранения.
  • Ты не можешь ускорить некоторые процессы. Раньше мне казалось, что, если я скажу кондитеру сделать столько-то эклеров, он столько и сделает. Но с физическим трудом так не работает. Например, эклеры должны выпекаться 45 минут — они не могут быстрее. И возможности печи ограничены. Это все характеристики, на которые ты не можешь повлиять.
  • Приходится делать тогда, когда не хочешь. Когда у тебя хобби, ты занимаешься им, когда хочешь, в тех количествах, которые тебе нужны. А когда это бизнес — есть у тебя силы и настроение или их нет, ты должен идти и делать. Это крайне выматывает.
  • Размывается идея продукта. Часто тебе приходится делать не то, что тебе нравится, а то, что нравится клиентам. Порой это идет вразрез с твоим чувством прекрасного. Иногда было так, что ты не хотел ставить свою фамилию под заказом, а клиенту нравилось. Получалось, что тот продукт, который ты задумывал изначально, терял смысл.

Переоценка ценностей

До этого проекта у меня было ощущение, что мои ресурсы безграничны, что я могу все, быстро восстанавливаюсь, полна энергии и она никогда не закончится. А потом физически достигла своего предела. Я ощутила, что и жизнь конечна, и ресурсы конечны, и надо четко выбирать, на что тратить свое время и силы.

Сначала я переживала о том, что скажут остальные, как будут меня судить («не довела дело до конца, бросила на полпути»). Но когда пришло время и я везде написала о том, что закрываю проект, той шквальной реакции, на которую я рассчитывала, не последовало. Если честно, я была очень разочарована: людям было все равно. Никто не радовался, но никто и особенно не жалел. Тогда это очень сильно меня отрезвило. Не надо оглядываться в принятии решений на чужое мнение, потому что у окружающих своя жизнь, им не до тебя.

Когда я отказалась от всего, заметила, что из моей жизни наконец-то ушел элемент инерционности — когда ты делаешь что-то на автомате и не понимаешь, почему. Появилось столько времени, что я смогла остановиться и просто подумать. Произошел переворот в осознании, как жить дальше, переосмысление всего опыта. И если бы этого опыта не было, я бы не пришла спустя несколько месяцев после закрытия проекта к сегодняшней жизни, которая мне очень нравится.

Нужно ли бороться за то, что так долго создавал

В своем блоге @joecooker я несколько раз спрашивала, какие события в своей жизни мои подписчики считают важными. И чуть ли не каждый второй комментарий о том, как человек что-то бросил или вышел из каких-то отношений. Одна девушка училась восемь лет в медицинском и вдруг поняла, что не хочет быть врачом. И с одной стороны, ты «выкидываешь» 8 лет своей жизни, но с другой — сохраняешь следующие 30–40, которые у тебя есть.

Для людей всегда дилемма, когда стоит побороться, а когда — бросить. Потому что если ты не станешь бороться, вдруг окажется, будто ты поленился дожать до конца, чтобы осуществить задуманное.

Но на самом деле абсолютно нормально что-то не доводить до конца, если тебе некомфортно. У нас одна жизнь, зачем делать так, как не хочется? Даже если раньше это казалось смыслом и мечтой всей жизни, но вдруг разонравилось.

Если вы сейчас в такой ситуации, задайте себе вопросы: зачем мне это нужно? Ради чего я это делаю? Вы это делаете, потому что по-прежнему нравится или потому что надо закончить, раз начал?

-4

Как получать удовольствие от жизни каждый день

Результативность важна, но не так сильно, как нам кажется. Какими бы классными мы ни были при жизни, мы умрем и нас забудут. Забудут быстрее, чем нам кажется. Эта мысль очень сильно помогает при расстановке приоритетов и напоминает, что имеет смысл только то, что происходит с тобой здесь и сейчас. 

Люди не верят, когда я говорю, что ничего не планирую и не знаю, где и кем я буду через 10–15 лет. Мне кажется, выбрать себе вектор движения важнее планов — это саморазвитие. Я постоянно пробую что-то новое. Жизнь — это путь и процесс, поэтому пусть он будет интересным. 

Например, за полгода после закрытия Ателье эклеров я начала активно вести блог, написала и озвучила свою книгу о саморазвитии («Дзен в большом городе»), съездила в отпуск на Мальдивы, спонтанно прошла там курс дайвинга и получила сертификат PADI, прошла курсы скорочтения, начала заниматься английским, переехала ближе к работе, а потом купила апартаменты рядом с офисом. Еще я начала заниматься вокалом и написала песню — сейчас мы заканчиваем аранжировку. 

Я не знаю, что судьба преподнесет. Когда ты гибкий и не привязываешься к какому-то жесткому графику, ты интереснее живешь и с большим количеством событий сталкиваешься. И каждое событие тебя меняет. Вот почему, мне кажется, лучше не планировать: ты можешь прыгнуть выше, чем хотел, потому что не ограничиваешь себя. 

Чтобы найти себя, надо больше пробовать и не бояться что-то менять в жизни. Мы не можем знать, что нам нравится, пока не сделаем это. Более того, то, что мы попробовали, нам может не понравиться. Поиск заключается в перебирании вариантов. Это страшно звучит, ведь ты понимаешь, что все зависит от тебя и ты ответственен за свои решения. 

Чтобы у вас от работы была какая-то отдушина, найдите себе хобби. Жизнь — это не только работа. Еще есть утро, вечер и выходные. И жить, дожидаясь выходных, — неправильно. Нельзя сливать будни, надо от каждого дня по максимуму получать интерес, удовольствие и пользу. Надо просто стараться сделать жизнь более разнообразной. Составить список того, что бы вы захотели попробовать, чем заняться. 

И когда жизнь не будет ограничена только работой, она заиграет разными красками, тогда, может быть, и работа понравится, будете ходить на ее с другим настроением. 

Осознание того, что жизнь конечна, и того, что ты не можешь знать, когда она закончится, и заставляет нас действовать. Это лучшая мотивация. Живите здесь и сейчас и почаще напоминайте себе об этом.