Найти тему

Устройство газона на загородном участке своими руками

Устройство красивого газона может стать первым опытом ландшафтного дизайна. Нельзя сказать, что устроить газон своими руками не составит труда. Наоборот, труда будет достаточно. Но результат того стоит.

Способов устройства газона не так много. Точнее их всего два. Первый, вполне традиционный, выполняется посевом газонной травы, Второй, более современный, представляет собой укладку готового рулонного газона. Здесь будет рассмотрен традиционный способ. Начинать его реализацию следует в относительно сухую погоду, чтобы не глотать пыль и не мучиться с землей, липнущей к инструменту.

Планирование участка.
Планирование участка.

Прежде всего, необходимо распланировать участок будущего газона, для определения его площади и подсчета количества семян и плодородного грунта, если он понадобится. Плодородный слой для посадки газона должен иметь толщину, не менее пятнадцати сантиметров над уплот-ненным грунтом. Желательно с типом газонной травы. Обычно, там, где не будет интенсивной нагрузки на травяной покров, газоны засеваются парковой смесью. Игровые и спортивные пло-щадки засеваются футбольной смесью.

Выравнивание участка
Выравнивание участка

Первым делом с участка удаляется весь мусор и сорняк. Затем участок выравнивается и перекапывается, завозится нужное количество плодородного грунта. В этом качестве используется смесь из торфа с песком или землей. Следует помнить, что газонная трава не растет на кислых и щелочных почвах. На смеси торфа и земли трава тоже не получится хорошего газона. Почва получится неплотной, и каждый шаг будет повреждать травяной покров. Поэтому, плодородный слой рассыпается по грунту слоем в десять сантиметров. После чего газон перекапывается глубиной не менее двадцати сантиметров. В итоге получается пятнадцать сантиметров подготовленного плодородного грунта.

-4

После выполненных работ участок тщательно выравнивается и не менее тщательно уплотняется. Глубина уплотнения должна составит не менее двадцати сантиметров. Это не под силу садовому катку, только виброплите или ручной трамбовке. Появляющиеся неровности нужно подсыпать плодородным слоем и продолжать трамбовку до полного выравнивания участка. По выровненной поверхности распыляется удобрение, Азотофоска. Затем собственно посев травы. Делается это так, чтобы семена распределились по участку без пустот и скоплений, расходуя около пяти килограмм на квадратный метр. Для заделки семян в грунт понадобятся грабли. С их помощью нужно рыхлить (не сгребать) засеянный грунт на глубину до одного сантиметра. Далее все закатывается с помощью садового катка.

Чтобы защитить семена от налета птиц, газон накрывается белым полупрозрачным геотекстилем, пропускающим воду и воздух. Остается только ежедневно поливать (но не заливать), и дождаться когда трава взойдет. Не везде взошла трава? Не беда. Такие места нужно подсеять. Плодородный грунт смешивается с семенами (ведро грунта на двести грамм семян) засыпаем «лысины» на газоне. Через два с половиной месяца газон готов. Первое время не рекомендуется косить траву ниже пяти сантиметров, чтобы она укоренилась.

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.