Несмотря на то, что Пушкин был одним из самых просвещенных людей своего времени, отчаянным дуэлянтом, имел атеистические убеждения (за которые не раз расплачивался), он был очень суеверен, верил в предсказания, гадания, приметы. Хочу вспомнить интересный факт его биографии, связанный с некой таинственной немкой-предсказательницей Александрой Киргхоф. Ее фамилия встречается в нескольких вариантах написания, да и немецкое имя Шарлотта по-русски оказалось Александрой. Так вот встреча Пушкина с этой немкой и сделала атеиста Пушкина суеверным. Сам поэт писал:
«Быть таким суеверным заставил меня один случай. Раз пошел я с Никитой Всеволожским ходить по Невскому проспекту, из проказ зашли к кофейной гадальщице. Мы просили ее нам погадать и, не говоря о прошедшем, сказать будущее. «Вы, – сказала она мне, – на этих днях встретитесь с вашим давнишним знакомым, который вам будет предлагать хорошее по службе место; потом, в скором времени, получите через письмо неожиданные деньги; третье, я должна вам сказать, что вы кончите вашу жизнь неестественной смертью».
Пушкин скорее всего и забыл бы о гадании, да спустя недели две после этого предсказания он встретился с давним приятелем, который служил в Варшаве при великом князе Константине Павловиче и перешел служить в Петербург; он предлагал и советовал занять его место в Варшаве. Это сбылось первое предсказание. Через несколько дней после встречи со знакомым поэт получает по почте письмо с деньгами. Эти деньги прислал его лицейский товарищ, с которым, бывши еще учениками, они играли в карты, и Пушкин выиграл. Товарищ получил после смерти отца наследство и вернул поэту долг, о котором Пушкин уже забыл. Так исполнилось второе предсказание немки.
Третье предсказание – это слова гадалки: «Может быть, ты проживешь долго, но на 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы». Кстати, по свидетельству Льва, брата Пушкина, Александр Сергеевич умолчал еще об одном предсказании гадалки. По его свидетельству, Александра Киргхоф якобы предсказала ему роковую женитьбу.
По поводу преждевременной кончины поэта Киргхоф предупреждала: этот жизненный сценарий для него – далеко не единственно возможный. Если Александру Сергеевичу удастся перешагнуть рубеж 37 лет, его ждет долгая спокойная жизнь. Вот только «обойти» опасности, связанные со зловещей для Пушкина цифрой, очень непросто.
По свидетельствам современников и самого поэта, он не раз обращался к разного рода гадалкам и предсказателям. Во время ссылки в Одессе его познакомили с греком-предсказателем. На просьбу поэта рассказать о его судьбе, грек отвез его лунной ночью в степь. Там он остановил лошадей и в ночной тишине, освещенный лунным светом, выспросил поэта о часе, дне и годе его рождения. На какое-то время грек задумался, а потом предсказал ему смерть от «белого человека», практически повторив слова своей петербургской «коллеги».
В дальнейшем Пушкин предпринимал все усилия, чтобы избежать предсказанное. Так, когда поэт хотел уехать в Польшу (там как раз правительственные войска усмиряли очередное восстание), он случайно узнал, что имя одного из повстанцев – Вейскопф – переводилось как «белая голова» и не поехал туда.
Из-за пророчества немки Пушкин расстался и с масонами. В организацию «вольных каменщиков» поэт вступил по собственным убеждениям, однако, обнаружив, что к масонской ложе имеет отношение человек, чье имя также означало «белая голова», поэт изменил свое решение.
Но судьбу трудно обмануть. На пути Пушкина возник Дантес.
Убийца Пушкина подходил под определение, данное Киргхоф: молодой человек был белокур («белая голова»), носил белый мундир («белый человек»). Его рост составлял 180 сантиметров, у Дантеса, поскольку он был кавалергардом, был белый мундир, а в полку, в котором служил Дантес, даже лошади были исключительно белой масти…
Итак, в 37 лет поэт, как и предсказывала гадалка, простился с жизнью.
Ставьте лайки, ведь вам интересна затронутая тема!!!!!!!!!!