Испокон веков человек восхищается миром, любуется лесами, озерами, пустынями. Человека всегда удивляет насколько стойкая мать природа. Например, когда в камне прорастает дерево, когда ручей пробивает себе дорогу сквозь горные хребты, когда изрытая добытчиками земля становятся полноводными озерами.
Что если природа - больше не создатель прекрасного, если она перестанет затягивать свои раны и решит перейти в наступление. Сила ее сокрушительна: землетрясения, огненные торнадо и цунами. Они легко сотрут все человечество с лица земли. Но пока окружающий мир не решил уничтожить все живое, он оставляет метки на планете, чтобы все знали, какой могучей может быть природа в гневе.
Осторожно, природные ловушки находятся по всему свету, и они могут быть невероятно красивыми, но при этом столь, же убийственно опасными.
Парк Мадиди (Боливия)
Территория парка занимает 19 тыс. км², это значительная площадь. Наглядно можно представить это в сравнении со страной Монако (она занимает 2 место в списке самых маленьких государств, S=1,95км²). Предположим, что Мадиди это и есть небольшая держава. Густонаселенность и многонациональность будет бить рекорды по всем топам. Другими словами, биологическая система парка пестрит красочным разнообразием, более того он покрывает сразу несколько климатических зон. В связи с этим температура может колебаться от 25 до 33 градусов в среднем. Количество видов растений около 5 тыс., фауна в 1000 видов животного мира и больше 1000 разновидностей птиц.
Туристическая прогулка проводится не более 3 дней. Ночлег только на специальных территориях, покидать их во время остановки запрещено. Во время прогулки по тропическим лесам, необходимо держать ухо востро. Помимо крупных диких животных в заповеднике есть насекомые, которые воспользуются вами в качестве инкубатора для их личинок. Яд у местных мошек и растений кажется тут неотъемлемой атрибутикой. И если посетителю повезет и его не попытается съесть медведь, то его обязательно ужалят листья растений или укусит овод Dermatobia hominis. Даже вода не безопасна, употребление ее может привести к заражению смертельными паразитами.
Афарский треугольник (Африканский рог – Сомали, Эфиопия)
О частых землетрясениях в Японии наслышаны все, их среднее значение более 100 в год. В зоне Афарского треугольника насчитано не менее 150 в год, с четырех бальной шкалой интенсивности. Более слабые все время напоминают о себе. Тектонические плиты продолжают свое движение со скоростью 20 сантиметров за 10 лет. Это приводит к провалам в почве на километры в глубину. Спустя миллионы лет котловина исчезнет, на ее месте будет новое море. Несмотря на такое природное непостоянство, животные все равно обитают в этих краях, например, некоторые копытные и птицы.
На земле котловины Аденский океанический хребет вышел на сушу, позволяя научным деятелям беспрепятственно изучать себя. А еще огромное озеро, состоящее из лавы, тоже находится здесь.
Ежегодный птицепад (поселок Джатинга, Индия)
Птицепад – это явление продолжается не одно десятилетие. В 1957 году Е. Джи опубликовал книгу с одноименным названием. Его рукопись сначала была воспринята, как небылица. Никто не слышал о подобных случаях и поэтому никто в это не верил. А вот местное население, и в те времена, не удивлялось происходящему. Случай этот не единичный, скорее это периодичная закономерность.
Жуткое явление начинается, когда на землю ложится тьма и ночь окутывает своим покрывалом засыпающую деревню. Неожиданно птицы камнем падают вниз, врезаются в стены домом. Происходит что-то страшное и неприятное.
Но ученые нашли этому объяснение. Непостоянные ветра, такие как муссоны, приносят туман, и он сбивает птичьи стаи с курса. Также в такую погоду повышается уровень воды и крылатые ищут себе новое убежище, но, к сожалению, находят свою смерть. Ученых же удивляет, почему это действие происходит в темное время суток, ведь многие птицы в это время не активны. И почему не происходит адаптация, и птицы не меняют курс ни в следующий год и никогда.
Люди, живущие в деревне, не воспринимают этот феномен, как что-то печальное. Они рады, что их поселок туристически привлекателен, а из падших тушек они готовят различные блюда.
Лес самоубийц (Япония)
Лесной массив представляет собой плотный, густой хвойный лес. В нем разместилось большое количество пещерных образований. Прогуливаясь между деревьями можно обнаружить, что окружающие звуки слились в звенящую тишину. И если побороть боязнь перед молчаливым окружением (этот вид страха называется Силенсофобией), то можно расслабиться и продумать планы на будущее.
Под лесом Аокигахара находятся залежи железных руд, по этой причине в глухой чаще компас не сможет дать верное направление. Почва состоит из плотных вулканических пород. Так раскопки обычной лопатой не под силу даже атлету. Некогда горячая лава извергалась из ранее действующего вулкана Фудзи, она покрыла многотысячные гектары земли. Но в последнее его пробуждение территория северо-западного подножья горы не была покрыта новым слоем пылающей массы. Так за долгие столетия склон порос деревьями и превратился в сплошной лес. Местность не лишена животного мира, есть лисы и змеи.
Когда рабочая неделя позади и наступают воскресные или праздничные дни, под кроной деревьев люди проводят свой досуг. Пикники и прогулки – это популярный вид отдыха среди закрывающих ветвей и стволов сосен и самшита. Вырваться из бурлящего индустриального города, особенно зная трудовой уклад Японии, отдушина для любого человека.
Возможно именно этот изнуряющий труд, а может быть и что-то другое является причиной постоянных самоубийств. Аокигахара – это место, которое притягивает к себе людей, не желающих больше жить на белом свете. С каждым годом количество смертников возрастает. Особенно эта цифра поползла вверх, когда начали практиковать периодическое обследование лесной территории. Ежегодное количество найденных усопших доходит до ста.
Излюбленные способы лишения себя жизни – это натянуть петлю на шею и прыгнуть в неизвестность или отравиться таблетками. Правительство, пытаясь решить эту проблему, установило немало камер видео наблюдения. За отдыхающими наблюдают, подозреваемым дают психологическую помощь. Установлены плакаты с телефонами доверия.
Пустыня Данакиль (Эфиопия)
Она образовалась под влиянием вулканического действия. По ядовито ярким краскам можно сразу сделать вывод – здесь гостям не рады. Условия для жизни, мягко говоря, не пригодны. Хотя есть исключение – это народ Афар. Эти люди нашли свой кров тут, и покидать насиженные места не собираются. Их промысел – это добыча соли, а ее здесь в избытке. Ни чего странного в этом нет, когда-то в этом краю поднимал волны океан.
Берега, будто посыпанные крупной крошкой соли, которая часто становится сувениром для путешественников. Соляные фигуры на озере Ассале, особенно мрачные и красивые. Воды и песок желто-зеленых тонов не походят на привычные водоемы и пустоши. Пейзажи можно сравнить с работой профессиональных художественных аниматоров. Кажется, они либо нарисованы, либо уж точно не с нашей планеты.
Большой поток туристов постоянно оккупирует земли пустыни. Они не боятся ни едких и опасных испарений серной кислоты, ни палящего солнца, ни действующего вулкана. Так же Озеро Эрта Але, в нем нет воды, есть лава, и она не застывает.
Природа открыта для экстремалов. Опасные и жуткие уголки земли ждут своих покорителей. И если находится человек, не боящийся рискнуть здоровьем, и обладает устойчивой психикой, то глазам открываются особые места. Там, где мурашки бегут по коже, где сердце замедляет ход или бьется чаще, душа наполняется неистовым восторгом, адреналин играет в крови.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы популяризируем отдых на природе и все, что с этим связано. Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями и нажмите палец вверх.
Подпишитесь на наш канал, чтобы наши статьи чаще появлялись в вашей ленте.
До встречи на природе!