Найти в Дзене

О любви детей к книгам. Она существует!

Очередь к стоматологу большая... Сидеть придется долго. Я достаю рукоделие, оно всегда со мной в сумочке, рядом с книгой и кошельком. Дочка достает томик Чехова. Не задали. Просто захотела почитать сегодня именно его. Мы сидим, занятые делом, погрузившись в свои любимые занятия. Иногда дочка просит объяснить непонятные слова, и мы обсуждаем прочитанное. Конечно, на нас смотрят настороженно. Странные мы, знаем. У обеих с собой телефоны, а мы чудим что-то...

Так всегда. Когда у дочки свободное время, она читает. Перед сном - обязательно. И я читаю. И папа читает. Младшая сестра читает тоже. Почему удивляет других родителей любовь моих детей к чтению - я не знаю. Я уверена - все дети любят читать.

Школьная программа - это понятно, читать надо. Хочешь - не хочешь, а прочти и перескажи. Сложно читать и пересказывать прочитанное, когда сама техническая сторона доставляет массу трудностей. Современные дети действительно читают очень медленно. А медленно читать не интересно и долго. Потому - бросают. На мой взгляд, важно сначала развить навыки чтения до таких пределов, чтобы чтение было обычным ежедневным ритуалом. Без которого не уснуть.

Простота современной подростковой литературы и ее огромный выбор - на руку нам с вами, дорогие родители. Там не надо думать - погружайся в сюжет и живи жизнью героев, их приключениями и переживаниями. Это и нужно детям. Чтобы было интересно.

-2

И дети начинают привыкать. Им надо читать. Они хотят знать, что будет дальше с героем. Как он выпутается их ситуации.

Однажды мы пришли в гости к друзьям. У них сын-подросток. Мы подарили ему книгу. Какой-то современный подростковый детектив. На следующий день нам позвонили его родители: "Он всё прочитал. Всю книгу. За вечер! Он вообще не читает, а эту прочитал!" "Покупайте еще" - предлагаю я. Они купили еще, потом еще, еще и еще. Потом их мальчик рассказал о своем новом увлечении другу и они стали вместе покупать и обмениваться детективами. Потом они добрались до Рекса Стаута и Агаты Кристи. Школьная программа тоже начала прочитываться от корки до корки, а не в кратком пересказе. Чудеса? Нет, просто детям было интересно. Все дети любят читать, говорю же. Они привыкли читать ежедневно. Потому прочитать классику по школьной программе не составляет им теперь труда...

У нас есть правило: дай автору шанс - 50 страниц. Если не захватила книга, можно оставить. К школьной программе не относится.

Еще правило: не читать несколько книг одновременно. Прочитал. Поразмыслил. Следующая.

В выходной можно ночью не спать сколько угодно долго, только в случае, если читаешь книгу. Прикольное же правило? Старшая пользуется им с пяти лет.

Классику читаем вместе.

Помню, в школе однажды никак не могла осилить "Кавказского пленника". У меня был только вечер на него и мне казалось произведение бесконечным и непонятным. На помощь пришла бабушка. "Я почитаю тебе". Представьте, я умею читать, я взрослая, а бабушка говорит, "я тебе почитаю"! И я откидываюсь удобно на подушку, закрываю глаза и слушаю родной голос бабушки. Я сразу задаю вопросы. Она мне объясняет непонятные слова. Эти моменты бесценны, правда... И сейчас свою школьницу я спрашиваю: "Хочешь, почитаю?".

И она часто соглашается...

А вы любите читать? Показываете детям пример?