В 1626 году, в Страсбурге, в небольшой типографии, где в основном печатались календари и "летучие листки" - прообраз современных газет, была издана так называемая " Исповедь" некоего Георга фон Шварцвольфа, бывшего придворного мага нескольких княжеских дворов Германии и Чехии. До сих пор "Исповедь " считалась, позднейшей, XIX века, мистификацией, подобно "Песням Оссиана" и "Либушина озера", но новейшие исследования показали обратное - бумаги о выдаче княжеского пенсиона некоему Юрго Шварцвольфу, придворному магу, были обнаружены в архивах ратуши города Глогау. В Праге Йиржи Шварцвольф (чешское произношение имени Георг), такая же легенда, как и Голем, согласно преданию, этот человек бессмертен и, подобно Артуру, ждёт часа бедствий.
Согласно исповеди Йиржи родился в глухой деревне на Одере, будучи седьмым сыном седьмого сына, он имел врождённые колдовские способности, за что и был изгнан. Подростком его подобрал на дороге некий господин. В уединённой усадьбе близ Праги Йиржи жил в 1617 году, других слуг у господина не было, у работника была одна обязанность - ухаживать за виноградником. Но поздней осенью на лозах появились молодые листья, виноградник зацвёл в снегу и грозди налились в апреле. Естественно, Йиржи догадывался, что принимает участие в некоем мистическом акте, и хозяин его продал душу за обладание Виноградником.
Когда пришла пора сбора урожая, юноша срезал серпом первую багровую гроздь, и услышал многоголосый крик, из раненой лозы потекла кровь.
Поняв, что произошло непоправимое, Йиржи бежал из усадьбы в Прагу и застал начало мятежа.
Судя по последующим событиям, кто-то продолжал собирать урожай зимнего виноградника, скоро бивачные огни опутали Богемию, война стала разрастаться стремительно.
Йиржи пытался вернуться в сатанинскую усадьбу, чтобы убить Сборщика и остановить безумие, но усадьба исчезла, и крестьяне уверяли, что никакого дома в лесу не было.
Позже Йиржи был замечен в Карлштейне (резиденции чешских королей), и за свои неоспоримые магические способности был принят при дворе, высокие покровители защищали Георга от нападок Церкви, ему было пожаловано дворянство, а чешское имя облагородило немецкое произношение.
Легенды о Зимнем Винограднике были очень популярны во времена Тридцатилетней войны, его изображения распространялись в "летучих листках", то и дело возникали рассказы о его появлении то в Германии, то в Польше, то в Лотарингии. Люди верили, что когда- нибудь найдётся человек, способный проникнуть за ограду Виноградника и остановить серп сборщика, тогда и Войне наступит конец.
Георга фон Шварцвольфа иногда видели белым днём на дорогах, его узнавали по седым волосам, несвойственным для юноши, он звал за собой встречных на Виноградник и, если человек соглашался, Георг внезапно оборачивался волком, если избранник пугался, дорога к Винограднику была для него закрыта навеки.
Зимний Виноградник - Грааль Тридцатилетней войны. В 1628 году видения виноградника стали посещать шестнадцатилетнюю Кристину Понятовскую, дочь видного деятеля общины "Чешских Братьев", богемских протестантов.
Кристина видела молодого Фридриха Пфальцского "Зимнего короля", коронованного протестантами Праги в 1619 году, входящим в Виноградник, чтобы срезать гроздь, терния калечат ему руки, намёк на позорное поражение чешской армии при Белой Горе (8 ноября 1620 года), после которого Богемия фактически перестала существовать, как независимое государство.
Автор: Евгений Максимов (Орландо)