«Мы все одаренные и все мы инвалиды».
Это были замечания психолога по развитию, которого я слышал на семинаре. Какое мощное напоминание о том, что как часть состояния человека, каждый из нас наделен уникальными дарами, способностями и талантами, и каждый из нас испытывает свои собственные проблемы в навигации по жизни.
Что это значит для родителей?
После более чем 20-летнего консультирования отдельных лиц, пар и семей, а также того, что я сам являюсь родителем, я считаю, что это означает, что мы обязаны выявлять и развивать дары наших детей, а также обучать их навыкам, позволяющим наилучшим образом справляться с их трудностями. Мы удостоились чести пасти наших детей в детстве и юности, готовить их к выживанию и процветанию в их взрослой жизни, когда мы будем продолжать любить и поддерживать их со стороны.
Как определить и поддержать сильные стороны наших детей?
1. Обратите внимание на природные дары вашего ребенка. Не заставляйте силы, которые вы хотите увидеть. Естественно хотеть, чтобы наши дети преуспели способами, которыми мы всегда надеялись процветать. Не поддавайтесь желанию накормить свое собственное эго, живя через детей. Вместо этого примите их такими, какие они есть, и обратите внимание на то, что в них особенного. Возможно, это в искусстве, схоластике или легкой атлетике. Или, может быть, это какой-то другой путь, например, лидерство, организация, решение проблем, сочувствие, общение, разрешение конфликтов.
2. Попросите мнение других людей о том, что они считают сильными сторонами вашего ребенка. Учителя, тренеры, друзья, семья и консультанты могут предоставить очень полезный вклад. Слушайте то, что они говорят, не обязательно то, что вы хотите услышать. Подумайте об онлайн-инструментах, таких как оценки на прочность или одаренный скрининг-тест.
3. Поддерживайте дары, которые они любят, не обязательно те, в которых они, естественно, превосходят, но не получают удовольствия. Заставление вашего ребенка практиковать инструмент, на котором они не хотят играть, или заниматься спортом, который они ненавидят, приведет к борьбе за власть и страданиям для каждого из вас. Познакомьте их со многими различными переживаниями и поддержите то, к чему они естественным образом привлечены.
4. Понять, что дети могут иметь несколько даров и сильных сторон. Поддержите их всех и позвольте им, естественно, идти своим чередом. Например, в какой-то момент вашему ребенку, возможно, придется выбирать между волейболом и футболом, или, возможно, тренер примет такое решение за них. В целях поощрения критического мышления и расширения прав и возможностей, тренируйте своих детей, делая выбор самостоятельно, а не делая выбор за них.
5. Остерегайтесь своих предубеждений и отложите их в сторону. Противостоять предвзятым тенденциям, таким как препятствование искусству из-за страха финансовой жизнеспособности или поддержка только тех интересов, которые соответствуют традиционным гендерным нормам. Признайте, что ваше ограниченное мышление может ограничить потенциал вашего ребенка. Открой свой разум, открой свое сердце и поддержи своего ребенка.
6. Признать тенденцию хотеть защитить своих детей от неудач. Никому из нас не нравится, когда наши дети испытывают отторжение или неудачу. У нас могут быть самые благие намерения сказать им, чтобы они не испытывали то, что, по нашему мнению, имеет небольшой шанс для достижения. Но если мы не верим в наших детей, кто будет? Вместо этого предоставьте им положительный баланс поддержки, чтобы быть нейтральным голосом разума при подготовке их к реалистичным ожиданиям. Например: «Я верю, что вы можете сделать это! Если это не сработает, это нормально, потому что мы знаем, что это очень конкурентоспособно. Хорошо, что у вас есть смелость проявить себя и пожелать всего наилучшего! »
7. Предоставьте положительное «зеркальное отражение» и подтверждение. Вербализируйте то, что вы видите в их сильных сторонах (то есть «вы добры», «вы терпеливы», «вы говорите»). Поймите, что дети должны услышать три подтверждения для каждой критики. Выражайте любящие чувства.
8. Помните, что ваш тон часто становится голосом их разговора с самим собой. Избегайте разжигания их внутренней критики и станьте голосом позитивной поддержки и сострадания. Обеспечить положительный коучинг и обратную связь.
9. Обеспечьте заботу и поддержку, но избегайте давления. Посвятите время и ресурсы поддержке подарков и талантов ваших детей. Помогите им определить образцы для подражания или героев. Помогите им в поиске наставников. Найти баланс в продвижении сильных сторон, поощрения устойчивости и отпускания. Контролируйте, что вы можете (себя, свои действия и поведение) и отпустите то, что находится вне вашего контроля (действия, выбор, поведение и результаты ваших детей).
10. Помогите им визуализировать положительный успех, но также примите их такими, какие они есть. Помогите им избежать установки своих собственных потолков с самоограничением убеждений и стремиться к небу! В то же время передайте сообщение, что они именно такие, какими они должны быть, вы гордитесь ими, вы любите их такими, какие они есть и всегда будут.