США «проснулись» после шатдауна и вспомнили о России. Ну, а как же без неё, родимой? Как зарабатывать политические очки? И речь пошла, естественно, о санкциях.
На этот раз, по словам инициаторов, санкции будут введены «драконовские». Пять американских сенаторов от обеих партий в среду (13.02.2019 г – здесь примечание автора) вечером объявили (2), что представили законопроект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act – DASKA) (1).
Это самые жесткие санкции из всех предлагавшихся до сих пор, указал республиканец Линдси Грэм: «Наша цель – изменить статус-кво и ввести значимые санкции и меры против путинской России. Он должен прекратить вмешательство в избирательный процесс в США, остановить кибератаки на американскую инфраструктуру, вывести Россию с Украины и прекратить усилия по созданию хаоса в Сирии». (2)
Ну, просто «крутые ребята»!
Рассмотрим: чего нам бояться?
Санкции в ответ на вмешательство Кремля в деятельность демократических институтов за рубежом (1):
– против российских банков, поддерживающих действия России по подрыву демократических институтов в других странах.
Ответ: У нас устойчивая банковская система, есть своя платежная система, ЗВР ЦБ РФ достаточны, чтобы закрыть любую «дырку».
Итог: крайне ограниченное воздействие на экономику России.
– в отношении инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами России.
Ответ: за территорией России доход от наших СПГ малозначителен для российской экономики.
Итог: минимальное влияние на экономику России, сравнимое со статистической погрешностью.
– в отношении российской киберотрасли.
Ответ: киберотрасли в России, как отрасли экономики, на данный момент, я не вижу.
Итог: торможение её развития маловероятно, поскольку базовая составляющая российской части этой отрасли находится внутри России, финансируется Россией.
– против российского государственного долга.
Ответ: эффект будет зависеть от реакции на этот шаг других стран мира. Постановка «железного занавеса» и жизнь за счет своих доходов – это мы уже проходили. Но СССР и сегодняшняя Россия – это две абсолютно разные сверхдержавы.
Итог: торможение развития России будет носить ограниченный характер.
– против политических деятелей, олигархов, членов семей и других лиц, которые прямо или косвенно способствуют незаконной и коррупционной деятельности в интересах Путина.
Ответ: это вообще бред. Посмотрите на результаты выборов. Да, дискуссии в России есть. Это нормально. В США – это «грызня». В России – это диалог.
Итог: возможность проведения цветной революции в России отсутствует абсолютно.
Санкции в ответ на агрессию Кремля на Украине (1):
– против 24 агентов ФСБ, которые считаются участниками нападения в Керченском проливе, – в ответ на арест 24 украинских моряков, которые сейчас удерживаются в России.
Ответ: «бред сивой кобылы».
– в отношении российской кораблестроительной отрасли в случае, если Россия нарушит свободу передвижения в Керченском проливе или где-либо еще в мире.
Ответ: «где-либо ещё в мире», - это касается и территориальных вод России? Бред!
– в отношении поддержки разработки нефтяных ресурсов в России.
Ответ: может, нам ещё и пшеницу запретите выращивать? Вырабатывать электроэнергию тоже запретите? А копать в земле червяков для рыбалки можно?
– против принадлежащих государству энергетических проектов за пределами России.
Ответ: мы строим энергетические объекты в разных станах мира, обслуживаем их технически, не ставя их в зависимость от России. Это не то, что делают США, что описано в книге «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса (4).
Чего нам бояться? Да ничего. Надо продолжать заниматься своим делом – восстановлением и укреплением России. Это пусть Правительство РФ боится: цели и сроки поставлены, о санкциях знали заранее. Что Президенту РФ будете докладывать?
В чём причина такой ненависти к России со стороны США?
Ответ тут простой: Россия инициировала дедоллоризацию во всем мире. Теперь всё чаще и чаще платежи по новым контрактам (при взаимной торговле) страны мира оформляют в национальных валютах, избегая расчётов в долларах США. Это очень эффективно, поскольку снижаются валютные риски, и возникает экономия при конвертации валют в доллары США и обратно.
Взаиморасчеты в национальных валютах серьёзно подрывают авторитет доллара США, как мировой резервной валюты. Он становится не таким уж и необходимым для мировой торговли.
Процесс дедоллоризации не быстрый. Он и не может быть быстрым, поскольку слишком много долларов США вращается в мировой финансовой системе и слишком много американских банков создали свои филиалы по всему миру. Эти банки контролируют (полностью или частично) и ряд крупнейших банков других стран мира.
Если США имеют возможность выпускать и контролировать мировую резервную валюту, то, следуя логике М. А. Ротшильда (банкир, 1743 – 1812 гг.), им нет дела до тех, кто пишет мировые законы.
Существовал «Золото́й станда́рт» (4) — денежная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота.
В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота. (4). А вот то, что было дальше, - это, как говорится «следите за руками».
Финансовая манипуляция мирового масштаба.
Шаг первый: В 1944 году создана Бреттон-Вудская система (5), которая:
· Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте».
· Положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).
· Цену золота жёстко фиксировала — 35 долларов за тройскую унцию (около 31 г).
· Установила твёрдые обменные курсы для валют стран-участниц к ключевой валюте (доллару США).
· 15 августа 1971 года. Президент США Ричард Никсон единолично объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков.
· 17 декабря 1971 года. Девальвация доллара по отношению к золоту на 7,89 %. Официальная цена золота увеличилась с 35 до 38 долларов за 1 тройскую унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу.
Шаг второй: В 1976 году создана Яма́йская валю́тная систе́ма (6) — современная международная валютная система, при которой:
· официально отменен золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту, как для внутренних, так и для международных операций);
· главным практическим значением новой системы стал переход от фиксированных валютных курсов, в основе которых лежало золотое содержание валют, к плавающим валютным курсам.
Всё! Точка! Ловушка захлопнулась! Казалось бы, что США могут успокоиться, поскольку все мировые деньги выпускают и контролируют они.
Но, увы, не всё так просто. В погоне за мировым господством, США, как обычно, проигнорировали некоторые вещи, на которые они не могут оказывать влияния, но они существуют. Одна из таких вещей - Парадокс Триффина или дилеммы Триффина (англ. Triffin Dilemma). (7). Его можно сформулировать так:
Для того, чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива, поэтому для укрепления доверия требуется профицит платёжного баланса. (8) (9).
Для доллара США, как мировой резервной валюты, нужен дефицит курса, а для его репутации в этом качестве – нужен рост курса. Но США решили этого не замечать и стали «накачивать» мир своими деньгами. Для чего?
«Накачка» страны долларами США – метод контроля над страной.
Метод №1:
1. вливай в экономику страны доллары США в виде кредитов,
2. ставь перед страной невыполнимые условия,
3. переставай вливать в страну доллары США,
4. требуй возвратов по кредитам.
В итоге (для страны):
1. зависимость страны от доллара США растёт (национальная валюта падает – начало инфляции),
2. спрос внутри страны на доллар США растет (гиперинфляция в стране),
3. падение экономики, общество не довольно, - смена власти в стране.
Метод №2:
1. наложить санкции и резко ограничить стране доступ к долларовой системе: долларовым счетам страны, возможностям проводить расчёты в долларах США , отключить от системы SWIFT(госдолг обслуживать нечем, торговать не на что, экономика начинает рушиться, а инфляция растет).
Итог (для страны):
1. общество не довольно, возникают акции гражданского неповиновения, - смена власти в стране.
Такие «кризисы» в разных странах мира США проводили не один раз. Но это всё мало интересовало «просвещённую» Европу.
Когда же кризис 2008 года, начавшийся в США, затронул большую часть «просвещённых» европейцев, то этого они пропустить уже не могли, проведя целых 2 саммита на уровне G20.
В 2008 году собрался Антикризисный саммит G-20 (в СМИ иногда именовался англ. Bretton Woods II) — встреча глав государств и правительств стран Группы двадцати, проходившая с 14 по 15 ноября 2008 года в Вашингтоне для обсуждения вопросов, связанных с мировым финансовым кризисом. (10).
Газета «Ведомости» от 28 января 2009 года (11) констатировала: «Вернувшись из Вашингтона, руководители государств стали действовать по принципу „своя рубашка ближе к телу“. Пытаясь противостоять кризису на отдельно взятой территории, правительства первым делом нарушили джентльменские соглашения об отказе от протекционизма. Специалисты российского Минэкономразвития проанализировали антикризисные меры, которые государства проводили с ноября 2008 г. по январь 2009 г. Оказалось, что Китай за это время ввел 19 протекционистских мер, Индия — четыре, Вьетнам, ЕС и Южная Корея — по две. В антикризисных программах представлены едва ли не все осуждаемые ВТО и ООН торговые барьеры. Россия тоже решила не воспринимать вашингтонские договоренности буквально. Пока президент Дмитрий Медведев раскланивался с коллегами по „двадцатке“, премьер Владимир Путин утвердил план по борьбе с кризисом, основанный на заградительных мерах. Россия еще в ноябре повысила таможенные пошлины на несколько десятков товарных позиций, различные преференции и денежные вливания получили поставщики российских товаров, сельхозпроизводители и экспортеры» (11).
В 2009 году собрался Лондонский саммит G-20 (12) — вторая встреча глав государств и правительств стран Группы двадцати, посвященная мировому финансовому кризису. (12).
На этом саммите прозвучали «Предложения Российской Федерации к саммиту «Группы двадцати» в Лондоне (апрель 2009 года)» (13). Уже тогда Россия предлагала: «Подготовить исследования сценариев реформирования международной валютно-финансовой системы, имея в виду расширение перечня валют, используемых в качестве резервных, или создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. Результаты вынести на обсуждение министров финансов и председателей центральных банков стран «Группы 20». (13).
Из кризиса, начавшегося в 2008 году, разные страны и регионы выходили в разное время, с 2009 по 2013 год и, по некоторым оценкам, кризис не был преодолён окончательно вплоть до 2015 г.(14).
К мнению России, как обычно, не прислушались. А зря.
В настоящее время мы все видим, как идет уничтожение всех мировых правил дипломатии и торговли. Некоторые международные институты требуют мощнейшего реформирования или находятся на грани развала.
Парадокс Триффина (7) не мог не проявиться, являясь частью закономерного, исторического развития. Да, это была ошибка. Ошибка исторического, мирового масштаба.
Чтобы «стоять на своём» США вынуждены идти тем же путем, которым они шли раньше, идут сейчас и будут идти в будущем, - поддерживать спрос на доллар США:
· увеличение расходов на НАТО (читай – содержание ВПК США),
· создание «мирового зла» (Россия, Китай, Иран и так далее),
· повышение ввозных пошлин (повышение конкуренции товаров из США),
· поддержание «горячих точек» по всему миру (войны и локальные конфликты – хороший заработок для США).
«Деревья не растут до небес».
Такое положение дел не может длиться вечно. Вот уже и из ЕЭС «поглядывают с недовольством». Некоторые союзники США вспомнили о собственном суверенитете и испугались.
Страны ЕЭС реально испуганы и не знают, что делать? История показывает, что, когда европейские страны попадали в беду, то все взгляды устремлялись на Россию. В настоящее время возникла аналогичная ситуация.
Некоторое время европейцы будут пытаться сделать «хорошую мину при плохой игре». Но на это уже нет времени. США давят на них своими требованиями о размещении на их территории своих военных баз. Долго тянуть с решением им не позволят. Надо будет определяться.
Но, построив американские базы на своей территории, эти европейские страны автоматически становятся мишенями для нашей системы ПРО. Европейцы это понимают. С выходом США из договора РСМД обстановка накалилась до предела. В то, что НАТО будет защищать страны Европы, европейцы не верят. Они понимают, что надо что-то делать?
Россия, как обычно, последовательна в своих действиях.
Ещё в 2007 году В. В. Путин, в своей речи на Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене, коснулся ряда вопросов международной политики, уделив особое внимание внешнеполитическим амбициям США и системе ПРО этой страны, расширению НАТО на Восток. Россию не услышали.
Ещё в 2009 году Россия предлагала реформировать международную валютно-финансовую систему. (13). Россию не услышали.
Теперь это в прошлом. Россия начала действовать. Начала действовать чётко, последовательно, отстаивая свои интересы, не нарушая интересов своих партнеров.
Нам и нашим партнерам выгоднее торговать с расчетами в национальных валютах. И мы это начали делать. На этот процесс посмотрели другие страны. Им эта идея понравилась, и они также начали взаимную торговлю с расчетами в национальных валютах. Таких стран не много. Многие ещё боятся удара США, как наказания. Но количество стран, рассчитывающихся между собой национальными валютами, растет. А мы никуда и не торопимся. Россия занимается своими интересами.
Мы обратили внимание на действия США, противоречащие всем международным нормам и правилам. Мы поняли, что можем лишиться тех денег, которые вкладываем в государственный долг США. Россия начала сокращать свои вложения в государственный долг США. Вслед за Россией, некоторые крупные державы стали выводить свои деньги из государственного долга США, а другие – сокращать свои вложения в этот долг. Это очень серьёзный и долгий процесс. Но, на мой взгляд, это только начало процесса дедоллоризации мировой экономики.
Вся «мощь» экономики США построена, в том числе, и на постоянном росте государственного долга. Я бы назвал это «государственной финансовой пирамидой в мировом масштабе».
В первой половине XIX века многие страны перевели свой золотой запас в США «на хранение».
В настоящее время большие запасы золота означают бо́льшую экономическую независимость. Самые большие резервы драгоценного металла имеют США, за ними следует Германия и Международный валютный фонд (МВФ). (4).
Кроме своего золота, на хранении в США частично или полностью находятся золотые резервы около 60 других государств. Объём этих резервов в прессе не публикуется. Реального аудита этих и своих запасов США избегают, что является источником различных теорий. (16).
Теперь же сложилась ситуация, при которой только единицы могут вернуть весь свой золотой запас под контроль своих стран. США не отдают чужое золото под различными предлогами.
Военное противостояние.
У США осталось только одно средство – военное противостояние с Россией. Но это уже не актуально по ряду причин:
1. НАТО, как военная организация не представляет собой достаточно серьёзного противника для России, несмотря на разницу в военных бюджетах. Мы это уже не раз проходили: у противника подавляющее преимущество в деньгах, а победа – за нами.
2. НАТО, как военная организация не является единой, - это армия США и несколько армий ряда стран. Далеко не все из этих стран готовы и будут воевать с Россией ради интересов США. А свои интересы с Россией они успешно отстаивают и без военных действий.
3. Страны Европы и (или) Азии уже сейчас понимают, что, в случае военного конфликта, США защищать их не будут. Их страх чувствуется уже сейчас. Уже сейчас заходит речь о создании системы коллективной безопасности ЕЭС силами стран-участниц союза.
4. Страны Европы и (или) Азии вовсе не хотят оказаться станами-мишенями для наших ракет ради интересов США. Не быстро, но через какое-то время, я думаю, ситуация с американскими базами на территории Европы начнет меняться не в лучшую для США сторону.
5. В 2018 году Россия продемонстрировала всему миру возможности своего нового вооружения. Когда в США и на Западе поняли, что это не просто «мультики», то осознали, что противопоставить им нечего. Осталось только «речи гневные толкать».
Заключение.
Настало время России. Мы много говорили, убеждали, предупреждали. Нас не слушали и не слышали, упиваясь собственной безнаказанностью и вседозволенностью. Нам лгали, нас предавали.
Теперь хотите наложить ещё одни «драконовские» санкции? Да ради Бога! Это будет ещё один повод для объединения общества, выявления скрытых резервов экономики, повышения её эффективности. Не те книги по истории читаете, господа.
Автор: Эдуард Тищенко
Подпишитесь на мой канал Яндекс Дзен и поставьте лайк!
Источники:
2 - SENATORS INTRODUCE BIPARTISAN LEGISLATION TO HOLD RUSSIA ACCOUNTABLE (FEBRUARY 13, 2019).
3 - «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс: читать онлайн можно здесь http://lifeinbooks.net/read-online/ispoved-ekonomicheskogo-ubiytsyi-dzhon-perkins/
6 - Яма́йская валю́тная систе́ма
8 - The Importance of Global Cooperation. System in Crisis (1959—1971). Part 4: The Dollar Glut
9 - Nixon Ends Convertibility of US Dollars to Gold and Announces Wage/Price Controls
10 - Антикризисный саммит G-20 2008 года.
11 - Газета «Ведомости» от 28 января 2009 года.
12 - Лондонский саммит G-20 2009 года
13 - Предложения Российской Федерации к саммиту «Группы двадцати» в Лондоне (апрель 2009 года)
14 - Мировой экономический кризис (с 2008)
15 - Стенограмма речи Владимира Путина на конференции в Мюнхене от 10.02.2007 г.
16 - Золотой резерв