Найти тему

Черноплодная рябина, арония. Уход за кустарником.

Черноплодная рябина, арония. Уход за кустарником.

Многолетний древесный кустарник, состоящий во взрослом состоянии из ветвей разных возрастов. В благоприятных условиях куст может иметь до 80-90 ветвей и быть высотой до 3 м с диаметром кроны 2-2,5м. Первое плодоношение наступает на 2-3-й год. Максимальный урожай (до 8-12 кг ягод с куста) собирают на 5-8-й год после посадки.

Черноплодная рябина требовательна к свету, влаге. Хорошо растет на осушенных торфяниках. Относительно легко переносит кислые почвы, очень зимостойка. В связи с поздним цветением урожай ее гарантирован от весенних заморозков. Он почти не повреждается вредителями и болезнями.

За лечебные свойства ягод черноплодная рябина пользуется большой популярностью среди населения. В ее плодах содержатся витамины С,Р, сахара, каротин, дубильные вещества. При лечении гипертонии применяют по 50 г сока три раза в день за полчаса до еды либо по 100 г свежих ягод также три раза в день.

Размножают черноплодную рябину отпрысками, горизонтальными отводками, зелеными черенками, прививкой и семенами. Саженец, выращенный любым из этих способов, высаживают осенью или весной. Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 2-3 лет. В любительском саду достаточно иметь 2-3 куста. При рядовой посадке саженцы размещают на расстоянии 2,5-3м один от другого. Размеры посадочной ямы и заправка ее удобрениями такие же, как и под смородину.

Уход за молодыми саженцами заключается в периодическом удалении тонких побегов, появляющихся от основания куста. Ежегодно следует оставлять только 3-5 наиболее сильных побегов. Если куст не поврежден морозом, то побеги продолжения не укорачивают. В суровую зиму у черноплодной рябины повреждаются ткани ветвей на уровне снегового покрова, особенно у молодых побегов. Погибшие части многолетних ветвей вырезают. Эту обрезку надо делать в начале лета, когда на ветвях точно обозначатся живая и мертвая зоны.

В засуху и на песчаных почвах черноплодную рябину надо поливать, чтобы увлажнить слой почвы до 50 см. Если поливать нельзя почву мульчируют. Приствольные круги первые 6-8 лет после посадки содержат под черным паром. Почву вблизи куста рыхлят на глубину до 10 см, а на периферии перекапывают на 12-18 см.

Кусты черноплодной рябины декоративны с весны до листопада, поэтому ее широко используют для озеленения.

Зрелые ягоды появляются в конце августа и длительное время висят на ветках. Не собранные вовремя, они становятся достоянием дроздов. Хранить урожай можно в прохладном сухом помещении в течении 1-1,5 месяцев. Ягоды надо рассыпать тонким слоем.

Очень декоративен кустарник на стройном вертикальном штамбе, если черенки черноплодной рябины прививают в штамб рябины обыкновенной на высоте 80-140 см. Для этого используют 2-3-летние саженцы рябины обыкновенной (можно лесной). Если берут более взрослые растения, то прививку делают не только в лидерный (центральный) побег, но и в основные скелетные ветви. Срок прививки-первые числа мая.