Глава, приведённая ниже, взята из исследовательской работы моих учениц, Воронцовой Елисаветы и Гёлецян Софьи, «История боевого пути и подвигов снайпера 339-й стрелковой дивизии Хамзета Капова на Миусском рубеже осенью 1941 - летом 1942 годов» . На III межрайонной научно-практической конференции, посвященной событиям Великой Отечественной войны, в городе Таганроге работа заняла 2-е место и была опубликована в научном сборнике.
Часть 1
Издали в поле у села Рясное видно дерево - «Зеленый памятник». Оно стоит у заплывшего старого окопа, окружено оградкой. На ограде - табличка: «Солдатское дерево снайпера 1137 стрелкового полка Хамзета Капова».
Восточнее этого села до войны была каменоломня. Весной и летом сорок второго года в ней занимала оборону рота автоматчиков, которой командовал Анатолий Тимофеевич Голузов. Тут часто завязывались схватки с гитлеровцами. Всё вокруг было разворочено, перепахано снарядами и минами. Среди бурого каменного крошева зеленел лишь один ветвистый куст, он рос левее окопа бойца-черкеса Хамзета Капова. По листьям Капов определил: это шелковица. Неведомо, каким ветром занесло в карьер её семечко, как оно укоренилось среди камней. Но шелковица упрямо тянулась к солнцу.
- В моём ауле растут такие деревья, - говорил Капов.
Ночами Капов пробирался к ручью, протекавшему в балке, которая простреливалась. Возвращался всегда с котелком воды и выливал её на куст. Смущённо объяснял: «Без воды ему худо. Растёт-то среди камней». А на рассвете, покинув свой окоп, нередко залегал у шелковицы с винтовкой. Капов в роте был снайпером. Лучшей позицией считал он бугорок у куста: с него хорошо просматривались брустверы немецких окопов. Свыше двух десятков гитлеровцев вывел Капов из строя, получил благодарность командования полка, был награждён именной снайперской винтовкой. Но однажды возле шелковицы разорвалась мина: противник обнаружил позицию снайпера. С того дня бугорок буквально засыпали минами. Куст как бы притягивал к ним вражеский огонь. А. Голузов решает убрать этот ориентир для противника. Приказ: подрезать сапёрной лопаткой шелковицу. А на рассвете обнаруживает: куст цел, только чуть меньше стал. Капов, исполнительный Капов, приказание не выполнил! В сердцах командир его отчитал, напомнил, что куст вредит обороне роты.
- Теперь не будет вредить, - спокойно ответил Капов, - присмотритесь...
Командир роты автоматчиков А. Голузов пригляделся. Шелковица пригнута в нашу сторону, а от противника заложена камнями, плитками известняка, вроде как в нише. Для фашистов теперь она скрыта.
- Прости, командир, - виновато проговорил Капов. - Не смог я из-за гадов погубить живое. Может, она ещё вырастет, ягодами дети будут лакомиться.
В настоящее время учащиеся Комбайновской школы с. Рясное продолжают хранить традиции прошлого. Всё так же они ухаживают за «живым памятником». Это символ, который показывает, как на войне остаться человеком, ценить свою землю, природу, не жалея при этом своей жизни!
Историческая справка
Капов Хамзет Лялуович, черкес по национальности, родился в 1917 году в Карачаево-Черкесской республике. В ряды Красной Армии призван в 1940 году Черкесским РВК. С начала Великой Отечественной войны участвовал в боях на Южном фронте у города Николаев (с августа 1941 года), у посёлка Матвеев-Курган (с марта 1942 года). На момент конца 1941 - начала 1942 гг. числился снайпером-автоматчиком 1137-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии.
Часть 2. Не жалея своей жизни выйдет 25.02.2019 г. в 09:00
Подвиг отряда подполковника Шурупова А.Н.
Солдаты Великой Отечественной войны. Косяченко И.Ф.
"Кто же ещё поедет кроме меня?" Статья об Алексее Демянике, геройски погибшем в Афганистане
"Вечная память тебе, воин-афганец Коля Лапшичёв". Статья на канале Елены Цыбы "Пишу в стол"