И снова здравствуйте, мои друзья! Всем известно, что бездрожжевой хлеб полезнее, чем дрожжевой. Почему? Да потому что бездрожжевой не вредит кишечной микрофлоре. При употреблении такого хлеба, такие проблемы, как дисбактериоз, вам не грозят! Но к, сожалению, сейчас в магазинах его встретишь не часто. Поэтому. наберемся терпения, а главное - желания и попробуем его испечь дома! Если мука будет цельнозерновая, то это будет двойная польза.
Выпечка хлеба - это всегда таинственное действие. Печем его с настроением, с душой, ещё так можно сказать. Сейчас рассмотрим 2 закваски из наиболее доступных ингредиентов: ржаная и изюмная.
Ржаная : В первый день берем 100 г ржаной цельнозерновой муки, смешиваем с водой до консистенции густой сметаны и ставим в тёплое место без сквозняков. Во второй день на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды до состояния густой сметаны. Снова ставим в тёплое место. В третий день закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды до консистенции сметаны, ставим в теплое место. Через сутки закваска готова.
Изюмная : В первый день : размять горсть изюма, смешать с 1/2 стакана воды и 1/2 стакана ржаной муки, добавить 1 ч. л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место. Во 2 день: закваску процедить, добавить 4 ст. л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место. В 3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить ст. л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
Ну вот, дорогие друзья, выбирайте любую которая понравилась больше. Пеките с настроением! На этом я с вами прощаюсь. Читайте дальше мои статьи, подписывайтесь и ставьте лайк. Всем пока, будьте здоровы!