Премьер Медведев поручил представить до 27 марта предложения по увеличению объемов строительства автодорог с цементобетонным покрытием. Инфа 100% - размещена на сайте правительства. А чем асфальт проштрафился? Только что же все подряд писали про какой-то суперасфальт, про Лукойл и чудо-битумы.
Дороги из бетона строят в США и Германии, даже в соседней Беларуси. В строительстве они дороже, но служат дольше. Как говорится, то на то и выйдет. У нас же принято делать не из цементобетона, а из асфальтобетона.
Цементобетон – это цемент, песок, щебень и вода. Вода ушла, раствор затвердел. Имеем жесткую и прочную бетонную дорогу. Дома из бетона вон стоят с хрущевских времен и не жужжат. У нас такие дороги тоже делают, но это обычно мосты, путепроводы, эстакады. Примерно 2% от общей протяженности дорог. За бугром бетонки – это примерно до половины дорог, если брать серьезные страны.
Асфальтобетон (который мы с вами обычно называем асфальтом) – это смесь из щебня (или гравия), песка, минерального порошка и битума. С битумом не все просто, знаете, где больше всего его месторождений? В Америке - Канаде и Венесуэле. А еще он высыхает со временем, становится мягким при высоких температурах и т. д. Поэтому битумы теперь не абы какие, а полимерно-модифицированные. Короче, много заморочек. Зато шипы за асфальт лучше цепляются. Правда, и колею в нем выпиливают быстро. Проблем – по уши.
У нас в стране к бетонкам отношение неоднозначное. Потому что из советского прошлого досталось много дорог первоначально военного назначения, которые вдруг превратились в гражданские. Яркий пример – бетонные кольца вокруг Москвы, А-107 и А-108. А военные делали дороги без заморочек, на выходе и получались горбатые вереницы плит со стыками, они ведь для Уралов и МАЗов создавались. Современная скоростная бетонка – это совсем другое дело. Она ровная, гладкая. Но как же шершавость, как же «держак»?
Будем следить за темой. Подписывайтесь, если и вам интересно.