Армения, страна гор, страна крестов, на протяжении столетий оплот христианской веры на загадочном кавказе. Под знаком креста многие встречали свою смерть, в бесконечных воинах против персов, арабов, турок. Но всякий раз, когда врага удавалось прогнать, армяне строили новые церкви и основывали новые монастыри. Так было и в десятом столетии, в эпоху армянского возрождения.
На севере страны, там где сегодня господствует промышленный город Алаверди, был основан монастырь Санаин. До 13 – го века его постоянно расширяли.
Монастырский комплекс пленяет своими импозантными притворами – гавитами. В Санаине трехнефное пространство без куполов, гармонично поделено опорными аркадами из коротких колонн и элегантных арок.
Отделенные от воздушной линии всего тремя километрами на высоте 1200 метров, стоит не похожий на Санаин его брат. Защищенный могучими стенами монастырь Ахпат, словно вырастает из под земли, намереваясь преградить собой дорогу, неведомому противнику.
Монастырь, который служит оборонной и осадной крепостью. С его башен можно контролировать местность. Ахпат был основан чуть позднее чем Санаин, в середине 10 – го века.
Его двускатные крыши напоминают сторожевые башни и бункеры, ведь Ахпат был задуман не только как место для религиозных размышлений, но и как укрепление.
Особый мотив в архитектурной пластике, изображение царей Гургена и Смбата на восточном фронтоне монастырской церкви Святого креста. В восточных головных уборах они представляют модель этого первого сакрального сооружения комплекса Ахпат.
Братья продолжили дело матери, царицы Хосровануш, основавшей Санаин и Ахпат на благо своих сыновей.
Продолжение читайте здесь: часть 2, часть 3, часть 4.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь на канал и узнавайте еще больше о древних цивилизациях. Ставьте лайки, вам это не трудно, а нас это очень порадует.)))
Так же читайте другие публикации: о Тадж Махале - символе любви, и о Монте - Альбано Мексика.