Кто - то с подобным уже сталкивался, а другому еще предстоит.
Часто бывает так, что чрезмерно довольный жизнью человек вдруг замер. Он может лежать, сидеть или стоять, но он далеко. Он сидит один, в темной комнате и абсолютно ничего не хочет. Он все видит и слышит - гул машин за окном, возню соседей за стенкой, но взгляд его ничего не выражает. У человека исчезла мотивация и он начал умирать. Если с ним попробовать поговорить, то он может что - то ответить, иногда невпопад. Слова его бессмысленны, голос как будто чужой. Дни идут, а он все так же далеко.
Спустя неделю, может раньше, на него нахлынут воспоминания от которых он будет рыдать. Попытки заглушить внутренний голос при помощи музыки или любимого фильма ни к чему не приведут. Подобно ярким вспышкам, будут мелькать мысли о том, что неплохо бы чем - то заняться - навестить друзей, сходить в магазин или узнать как там на работе, но поглотившей его апатии будет все равно. Попытки излечить недуг при помощи антидепрессантов окажутся безуспешными. Ему не поможет скорая, которая бессильно разведет руками. Жена и дети, которые знали его жизнерадостным и легким на подъем человеком будут смотреть растерянным взглядом. Он будет говорить, но его не будут слышать. Окружающие начнут считать, что раз он дышит, значит все образуется.
Если на жизненном пути кому - то доведется столкнуться с подобным, то следует проявить терпение. Такое может произойти с каждым и осуждения или обиды тут неуместны. С таким человеком надо говорить, спрашивать о планах, говорить о погоде и просто сказать что - то доброе. Налейте ему чаю с вареньем или медом, вскользь упомянув, что простуда бушует и надо принимать профилактические меры. Расскажите ему о новом фильме. Словом, надо делать все, чтобы человек начал делиться своими мыслями.
В таких случаях можно врать без стеснения, потому что во благо. Не прекращайте попыток вывести из ступора и придать хоть минимальное ускорение. Ни в коем случае не вздумайте присоединиться к нему, наивно полагая, что он переключит внимание на вас забыв обо всем.