Фестиваль Лас Фальяс возможно лучший фестиваль во всей Испании. Фестиваль огня, искусства, музыки и веселья. И пусть он не так известен как Сан-Фермин в Памплоне или Томатина в городке Бульоль, его обязательно стоит посетить.
Интересно, что родоначальниками фестиваля стали плотники жившие в 18 веке. Они разжигали костёр в день Святого Иосифа, который считается покровителем столярного дела и сбрасывали в него рабочие отходы (в основном куски дерева).
Спустя время, местные жители стали строить разные скульптуры из дерева, увешивать их ненужными тряпками пытаясь добиться сходства с известными персонажами и сжигали их. Такая традиция продолжалась до 1932 года, пока правительство не сделала это день официальным праздником. С этого момента, обычное сжигание неказистых скульптур превратилось в фееричное празднование с участием гигантских фигур, которые поражают своей красотой.
Официально, праздник начинается 14-15 марта и заканчивается 19 марта, триумфальным сожжением всех кукол. Всех, кроме одной. К началу праздника, весь город уже уставлен огромными куклами и папье-маше "фальясы" (20 метров и более), и более маленькими фигурами "ниноты". Тех, что поменьше, расставляют в качестве экспонатов в большом шатре, близ ТЦ Nuevo Centro и по традиции, люди могут за небольшую плату проголосовать за лучшую.
В течении всего праздника, люди гуляют и веселятся, но самое интересное происходит в ночь с 19 на 20 марта. В эту ночь, город превращается в один сплошной костёр, а потом и в гору пепла. Помните, я написал, что сжигают все несколько сотен кукол и лишь одна остаётся невредима? Оставляют ту, которая пришлась по душе наибольшему количеству людей.
Но не только эта ночь запомнится тем, кто посетил фестиваль. В ночь с 17 на 18 проходит один из важнейших ритуалов фестиваля - подношение цветов Святой Деве де Лос Десампарадос. Шествие в ярких нарядах, тысячи файеров освещающих улицы Валенсии, всё это ради Святой Девы - покровительницы обездоленных. В течении нескольких дней подобные отряды ходят по улицам города, чтобы снова вернуться к площади Святой Девы.
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Всем добра и путешествий!)