Найти в Дзене
Я против гипертонии

Комбинированная или монотерапия при гипертонии - что эффективнее?

Комбинированные препараты существовали еще в древности и постоянно использовались в древних практиках. Но медицина идет своими путями. С начала 20 века терапия артериальной гипертонии начиналась с монотерапии. Монотерапией называют лечение определенной патологии одним действующим веществом. Было принято рекомендовать один препарат в зависимости от происхождения гипертонии и ее степени. Если врачу не удавалось достичь целевых цифр, то доза лекарства увеличивалась. И только в случае, если такое увеличение дозы не помогало снизить давление до нужного уровня, врач добавлял еще один антигипертензивный препарат.

-2

Такая терапия по снижению давления была актуальна до начала 21 вв. Хотя стоит заметить, что фиксированные комбинированные препараты от гипертонии появились намного раньше, а именно в 50-60 гг. 20 века. Под понятием фиксированной комбинации подразумевается наличие двух и более действующих веществ под одной оболочкой. В то время как комбинированная терапия в принципе может осуществляться разными препаратами, просто назначенными совместно.

Очень часто при монотерапии невозможно было достичь целевых цифр давления, и все равно приходилось назначать второй препарат. Но время могло быть уже упущено. И в результате у пациентов прогрессировало заболевание. К тому же назначение максимальных дозировок на начальном этапе часто провоцировало появление большого количества побочных эффектов.

-3

Перечень исследований в 95-98гг, направленный на оценку эффективности монотерапии, доказал, что терапия одним препаратом приводит к незначительному снижению систолического давления (в среднем на 10 — 12 мм. рт. cт.) в отличие от комбинированной терапии, которая в среднем помогает снизить систолическое давление на 20-25 мм рт ст. Влияние комбинированной терапии на органопротекцию также оказалась значительно выше, чем у монотерапии. При оценке лечения пациентов с завышенным диастолическим давлением также оценивалось влияние комбинированной терапии и монотерапии на риск развития инфаркта. В группе комбинированной терапии риск инфаркта был ниже. Об этом подробно написано в результатах исследования НОТ.

Анализ результатов этих исследовательских работ обозначил окончание эры монотерапии.

-4

Согласно последним европейским рекомендациям 2018 года начинать терапию артериальной гипертензии необходимо изначально с комбинированной терапии. Это позволит быстрее достичь целевых цифр, увеличить органопротекцию и снизить возможность возникновения побочных эффектов.

Еще больше информации о лечении гипертонии читайте на сайте SERDCE4Y.RU