Равноправие: нужно ли оно?
Речь пойдёт о равноправии между мужчинами и женщинами, но разговор на этот раз будет не о правовом аспекте. В демократических странах вроде России мужчины и женщины имеют примерно равные права. Речь пойдёт о равноправии в отношениях.
Почему я об этом решил написать? Всё очень просто: этот вопрос по-прежнему дискуссионный и существуют разные мнения, которые полезно будет рассмотреть с разных сторон. Рассматривать чужие мнения всегда полезно, даже неверные, потому что это даёт возможность посмотреть на вопрос с другой стороны, а в некоторых случаях обнаружить собственную неправоту (что особенно полезно).
Цель этой статьи – дать возможность читателям задуматься ещё раз, взвесить разные аргументы. Кто-то может поменять своё мнение, что сильно повлияет на его жизнь. Не смотря на то, что эта тема достаточно избитая, окончательного ответа на вопрос «Нужно ли равноправие между полами?» пока нет, и люди просто пытаются навязать друг другу свои мнения.
Итак, начнём.
В каком виде обычно существует неравноправие между полами? Преимущественно разница в правах проистекает из патриархального устройства общества, поэтому в разных странах ситуация будет похожей, не смотря на степень консервативности её жителей. Например, в России обычно в отношениях «ведущим» является мужчина: он делает первые шаги по сближению, сам проявляет инициативу при знакомстве, ухаживает за девушкой для того, чтобы расположить её к себе. Что примечательно, подобная схема работает во всех слоях общества: от самых низов до самых верхов. Это не удивительно, ведь такое поведение традиционно. И хоть сегодня люди не живут по чётким традициям, привычки долго выветриваются из общества, передаваясь из поколения в поколение.
Кому это выгодно? Недовольные таким положением дел мужчины скажут, что подобное поведение в первую очередь выгодно женщинам, так как мужчина вынужден тратить на них свои ресурсы (время, деньги и пр.), а женщина может выбирать между несколькими мужчинами. То есть, кто-то в любом случае «проиграет», и его усилия не приведут к успеху. Является ли это проблемой? Если рассматривать с точки зрения рыночных взглядов, то да, ведь «вложения» не окупились. А если посмотреть на всё это с точки зрения чувств? А вот теперь начинается самое интересное.
Совместимы ли чувства с подобной моделью взаимоотношений? Есть основания полагать, что нет. Однако рассмотрим вопрос подробнее. Если мы сможем представить ситуацию, при которой подобные ухаживания совместимы с чувствами, то вопрос будет исчерпан. Допустим, что есть некий мужчина, который вызывает у девушки искренние чувства, но он категорически против ухаживаний и ратует за равенство в отношениях. Что делать девушке? Если она откажется от такого мужчины, это будет означать, что для неё мужчина менее важен, чем его ухаживания, чем то, что она могла бы от него получить. Тогда она найдёт себе другого мужчину, который удовлетворит её потребности. Очевидно, что в данной ситуации нельзя говорить о каких-то серьёзных чувствах, так как человеком пренебрегли ради чего-то (не важно чего).
В этот момент кто-то может возразить и сказать, что ухаживания – это проявление чувств мужчины и в них нет ничего плохого. С этим можно было бы согласиться, если бы не одно «НО». Очень красиво может ухаживать также тот мужчина, который относится к девушке отрицательно и просто «пускает пыль в глаза». Такое поведение естественно при желании ввести в заблуждение свою «жертву». Точно так же поступают политики и маньяки (уж не сочтите за намёк соседство этих примеров). Также стоит упомянуть вот что: ухаживания со стороны мужчины скорее говорят о его неспособности понравиться без них, самому по себе. Донжуаны, конечно же, станут спорить и говорить, что это не так, что они сами по себе нравятся девушкам, однако им стоит подумать о тех мужчинах, которые считаются секс-символами среди женщин. Почему ими восхищается такое количество женщин? Почему они все хотят быть с ними? Уж явно не потому, что они старались угодить каждой женщине на свете. А потому, что они великолепны сами по себе в женских глазах.
По сути, любовные ухаживания в отношениях – это попытка обменять некие блага на расположение женщины. Если быть совсем честным, то это можно назвать некой формой завуалированной проституции, но только если судить совсем строго. Настоящая проститутка всегда осознаёт, что она совершает сделку, а обычные девушки могут до конца не осознавать, зачем нужны все эти знаки внимания, действуя так из-за общественного стереотипа.
Какой можно сделать вывод из всего этого? Ухаживания, как и прочие проявления неравноправия в отношениях – это не всегда плохо. Если два взрослых человека сознательно идут на обмен, это их выбор. Но натурам романтичным, желающим найти искренние чувства, стоит хорошенько подумать, стоит ли действовать согласно устаревшим стереотипам. Ведь самоцель всего этого – найти «своего» человека.