Составили большое меню из тайской еды — с первым, вторым и компотом из дуриана. Блюда выбрали не самые оригинальные, чтобы не спугнуть, но и не сплошной том ям, уже ставший обыденностью даже в России.
Что есть на завтрак в Таиланде
Кай Чоу / ไข่เจียว / Kai Jeow
Что это: Тайский омлет. От нашего отличается насыщенным вкусом, консистенцией и добавками. Попробуйте вариант со свиным фаршем или овощами. Почти всегда подаётся с рисом и сладким чили-соусом.
На что похоже: На привычный омлет.
Как есть: Утром, потому что это одно из немногих тайских блюд, привычных европейскому желудку.
Где найти: Абсолютно везде, от макашницы* до туристического ресторана.
* Макашница — передвижной киоск с уличной едой (зачастую выглядит как мопед с телегой).
Роти / โรตี / Roti
Что это: Блинчики с начинками из банана, шоколада, клубники и чего угодно ещё. Сладкие блины политы ванильным (или любым другим на выбор) соусом, а сытные щедро сдобрены чили. Самые вкусные (по версии нашего дизайнера) — с сыром и орегано.
На что похоже: На бесконечно нежные и сочные конвертики из очень тонкого теста.
Как есть: Предварительно отстояв немалую очередь, потому что такие блинчики пользуются большой популярностью как у местных, так и у туристов.
Где найти: В одной из многочисленных макашниц с надписью «Roti». Чем больше людей ждут заказа, тем вкуснее блинчики в этом месте.
Каном буэ / ขนมเบื้อง / Khanom buang
Что это: Жареные рисовые лепешки со взбитым яичным белком и кокосовой стружкой в сладком варианте, и с миксом из овощей и креветок — в остром.
На что похоже: Независимо от начинки, внешне буанги похожи на мексиканское тако. По вкусу сладкие напоминают безе в хрустящем панцире, острые же отдаленно напоминают вьетнамские спринг-роллы.
Как есть: Сразу после покупки, если хочется похрустеть, или через 10 минут, если эластичная лепёшка нравится больше. Но лучше, всё-таки, есть разу.
Где найти: На любом тайском рынке.
Варианты тайского обеда
Том Кха / ต้มข่าไก่ / Tom Kha Gai
Что это: Куриный суп с кокосовым молоком, грибами, галангалом, лемонграссом и чили. Второй по знаменитости тайский суп, но по сравнению с Том Ямом почти не острый.
На что похоже: На нежную кокосовую субстанцию с кусочками курицы, грибами и зеленью. Как и положено в тайской кухне, суп пряный и с приятной остринкой, но большое количество кокосового молока позволяет есть суп без слёз.
Как есть: Ложкой, оставляя несъедобные овощи и листики в тарелке. В отличие от том яма, плакать и заедать суп рисом не нужно.
Где найти: В ресторанах и приличных уличных кафешках.
Куай Тьяо / ก๋วยเตี๋ยว / Guay teow
Что это: Любой суп с лапшой (рисовой или яичной). Может быть с курицей, свининой, говядиной, фрикадельками, даже с рыбой. Вегетарианские версии тоже встречаются, но реже.
На что похоже: На мамин бульон, только в неожиданном сочетании с лаймом, рыбным соусом и ростками сои. Вкус идеально балансирует между солёным, сладким, кислым и острым.
Как есть: Ложкой и палочками, или двумя ложками, как это делают местные. Не отказывайся от лайма и рыбного соуса, без них суп может показаться скучноватым.
Где найти: Это блюдо в основном едят сами тайцы, поэтому за самыми вкусными вариациями отправляйся в уличные едальни или на рынки.
Као Сой / ข้าวซอย / Khao Soi
Что это: Сытный крем-карри-суп с яичной лапшой, маринованной зеленью, луком и мясом — куриным, свиным или говяжьим. Вегетарианским такой суп тоже бывает.
На что похоже: На жидкий и острый соус карри с обволакивающим кокосовым послевкусием, кислинкой и хрустящей лапшой-фри в качестве украшения.
Как есть: Продрогнув на тайском высокогорье, укутавшись в плед и закусывая рисом, потому что очень остро.
Где найти: Родиной карри-супа считается Чиангмай, так что ищи его в ресторанах и кафе на севере Таиланда.
Что поесть в Тае на ужин?