Найти тему

«Стиль Ducati» в «Эрарте». Пять причин посетить выставку, даже если ничего не смыслишь в мотоциклах

ART1 побывал на первой в стране экспозиции знаменитого итальянского бренда.

Музей современного искусства «Эрарта» представил новую выставку «Стиль Ducati» — ретроспективу легендарных итальянских мотоциклов, которая продлится до 16 июня. ART1 побывал на вернисаже и нашел пять причин разбудить своего внутреннего гонщика и отправиться любоваться Ducati даже для тех читателей, кто понятия не имеет о существовании двухцилиндровых двигателей L-twin и впервые слышит о десмодромных механизмах.

-2

Впервые в России

«Стиль Ducati» — первая масштабная выставка знаменитого итальянского бренда в России. В двухуровневом выставочном крыле «Эрарты» разместились 16 самых показательных для компании моделей (Monster, XDiavel, Panigale и другие), а также подлинные эскизы, исторические документы, фото- и видеоматериалы.

Кроме того, именно в «Эрарте» состоялся российский дебют мотоциклов Diavel 1260 S, Panigale V4 R и Multistrada 1260 Enduro, моделей 2018-2019 годов. Жители Петербурга имеют возможность увидеть их одними из первых во всем мире.

-3

Психология + искусство = промышленный дизайн

Как отметил директор Ducati Design Center Андреа Феррарези, сегодня современное искусство и промышленный дизайн очень тесно переплетены. Вы покупаете вещь, потому что она «красивая и удобная», но за этими простыми словами стоят месяцы и годы кропотливой работы профессионалов, изучающих тенденции и настроения эпохи, человеческое поведение и привычки. В промышленном дизайне психология смешивается с искусством. Вы приходите купить мотоцикл, потому что вам нужно доехать из пункта А в пункт Б, но уходите с определенной моделью, потому что влюбились в ее «взгляд» и «фигуру», поскольку сидение по ощущениям напоминает бархатный трон, а соприкосновение с рулем — рукопожатие надежного друга. И это потрясающе.

-4

«Стиль Ducati» — уже вторая выставка «Эрарты», посвященная эстетике окружающих нас вещей. Предыдущая, «Ламборгини: легенда дизайна», проходила в музее в прошлом году. Согласитесь, когда еще, как не в выставочном зале, современный человек может позволить себе никуда не торопиться и как следует рассмотреть изящество в исключительно практичной вещи.

-5

Обнаженная ДНК итальянской мечты

На ретроспективе «Стиль Ducati» хорошо прослеживается эволюция развития компании — «создание ДНК», как выразился Андреа Феррарези. И нагляднее всего эта ДНК отражена в мраморной скульптуре, олицетворяющей квинтэссенцию идей дизайна Ducati: стиль, изысканность и эффективность. Каждый из мотоциклов на экспозиции — это настоящее произведение искусства. И даже отдельно выставленные моторы можно рассматривать по полчаса — настолько гармонично собраны эти сложные механизмы. Недаром модель Monster (при создании которой дизайнеры впервые в истории решили не прятать двигатель под каркасом, а выставить его красоту на общее обозрение) стала известна и популярна среди всех мотолюбителей.

-6

Философия компании Ducati заключается в том, что, разрабатывая новый мотоцикл, дизайнер должен создавать мечту и придерживаться списка «золотых правил». Среди них узнаваемость бренда, использование натуральных материалов, создание гладких поверхностей и четких линий, соблюдение баланса агрессивности и легкости, функциональности и небольших размеров. Но главное — мотоцикл Ducati должен быть не просто красивым, но чувственным.

-7

Простая и честная история успеха

Помимо 16 породистых лошадок (так назвал мотоциклы Ducati представитель итальянской премии в области дизайна «Золотой циркуль» Энцо Форнара), на выставке представлены несколько исторических экспонатов. Например, мощностью в одну лошадиную силу «Щенок» (Cucciolo) — первый велосипед с моторчиком, прозванный так за издаваемый им лающий звук. Или очаровательный мотороллер Cruiser 1952 года с недооцененными тогда автоматической коробкой передач и электростартером. И даже радиоприемники, производством которых занимались братья Дукати до того, как им поступили заказы на электромоторы.

-8

Обо всех самых важных вехах развития бренда, братьях Дукати, одержимом гонками инженере Фабио Тальони и многих других интересных фактах можно узнать, уделив внимание историческим стендам. Из них вытекает один простой, но важный вывод: созданием Ducati занимаются самые увлеченные, мечтательные и влюбленные в свое дело люди. И неудивительно, что у них получаются модели, вызывающие неподдельный восторг.

-9

Безмолвно прикоснуться к прекрасному

В компании Ducati выявили критерий, по которому можно понять, действительно ли новая модель зацепила публику. Если во время первого показа зрители ограничиваются фразой «Да, красивый мотоцикл», то работу можно смело переделывать. Цель достигнута, только если люди безмолвно подходят к мотоциклу, проводят руками по его деталям и спрашивают разрешения «посидеть».

-10

Посетителям выставки «Стиль Ducati», к сожалению, не позволено трогать экспонаты руками. Однако один мотоцикл «Эрарта» все-таки приберегла для контакта с вдохновленными зрителями. С ним или на нем можно сфотографироваться в фотозоне. А, согласно музейной традиции, в кафе одухотворенных посетителей накормят специально подготовленным к выставке десертом.

-11

Автор текста: Эжена Быкова 

Автор фото: Игорь Логвин