Найти в Дзене

Почему вредно пить старый чай?

При заваривании черного чая в первой заварке из листьев выделяется почти половина полезных веществ. Именно первая заварка не только самая полезная и вкусная, но и единственно полезная. Каждое последующее заваривание насыщает заварку полезными веществами все меньше и меньше. При этом начинают выделяться уже не полезные, а вредные вещества, и чай постепенно становится ядовитым.

Китайцы, у которых чай занимает в жизни особое место, пить его любят и умеют. Поэтому сложно найти китайца, который станет пить старый чай, или будет заваривать черный чай несколько раз.

Всем нам известно, что если чай не допить и оставить "на потом", то на поверхности заварки появляется тонкая темная пленочка. Обычно никто не задумывается, что это такое. Ну, остыл, и что такого? И мы просто допиваем такой чай, потому что жалко выливать.

-2

На самом деле это признак того, что чай стал непригодным для использования, и пить его уже нельзя. Под воздействием кислорода из воздуха чай окисляется. Химический состав этой пленочки довольно сложный: магний, гуанин, кальций, соединения азота и др. А при попадании этой пленки в желудок она обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым мешая нормальному поглощению питательных веществ. И если пить такой чай постоянно, то можно заработать длительное расстройство кишечника и язву.

И еще: не забывайте тщательно мыть заварочный чайник и обдавать его кипятком, так как в нем скапливаются бактерии и развивается плесень.

То же самое касается и чайных пакетиков: уже использованные пакетики лучше сразу выбрасывать. Мы все привыкли утром заварить чай, а пакетик оставить до вечера, ибо жалко. Но при этом мы забываем, что в пакетиках создана прекрасная среда для роста бактерий и грибков. И вот уже вечерний чай из "утреннего" пакетика становиться не бодрящим, а вредящим.
-3

Не нужно экономить на своем здоровье в таких мелочах.

Приятного Вам чаепития!!!

-4