Российские аптеки прекратили продажу средства от кашля, содержащие фенспирид. Фармацевты сообщили: все, кто лечится сейчас препаратом "Эреспал", должны срочно прекратить приём этого лекарства.
Эксперт "Радио России" – гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.
Лекарственное вещество фенспирид входит в состав медикаментов, используемых при терапии заболеваний дыхательных путей, в частности, ларингита, фарингита, бронхита. Оно уменьшает воспаление, снижает выработку слизи в бронхах, даёт спазмолитический эффект. Но в ходе недавних исследований выяснилось: лекарства с фенспиридом могут провоцировать развитие опасного нарушения сердечного ритма, при котором увеличивается интервал QT (период между началом сокращения желудочка в сердце и конечным порогом расслабления). Насколько серьезен эффект фенспирида?
Ситуация не так страшна, как её рисуют в средствах массовой информации. Препарат, о котором идет речь, с торговым названием "Эреспал" в России известен уже более 50 лет. Впервые он был зарегистрирован во Франции в 1973 году. Как и у любого препарата, у него есть побочные эффекты. Они были известны компании изначально и отражены в инструкции по применению препарата. Во Франции соответствующий регуляторный орган рекомендовал провести дополнительные химические исследования, чтобы более тщательно разобраться в вопросе. Исследования были проведены на открытом сердце морских свинок. По итогам тестов компания выступила с инициативой об изъятии препарата из обращения. Представительство компании в России обратилось в Росздравнадзор, и 14 февраля вышло постановление о приостановке обращения препарата на территории РФ.
Фенспирид не рекомендуется тем, у кого проблемы с сердцем, или вообще всем пациентам?
Если говорить об "Эреспале", сегодня его уже нельзя купить ни в одной аптеке. Дано указание врачам, чтобы они перестали его выписывать пациентам. Мое мнение – препарат лучше не принимать, чтобы не рисковать.
Как объяснить пациентам, что лекарства от кашля должны назначаться исключительно врачом?
Это зависит от уровня образованности пациента и от его желания лечиться правильно. Единого рецепта для всех нет. Главное – не нужно нагнетать ужаса. Все должно идти своим чередом. Ну а почему так развито самолечение? Наверно, потому что пациенту не всегда удобно прийти вовремя к врачу, не всегда можно записаться к тому специалисту, который нужен. Но это скорее системный вопрос, к "Эреспалу" он имеет такое же отношение, как и к другим лекарственным средствам.
Полностью беседу с экспертом слушайте в записи эфира "Радио России".