Пожалуй, многим приходилось читать отзывы на сайтах различных вузов и удивляться тому, какая разница между этими потоками восторга и благодарности и живыми свидетельствами реальных людей, которым посчастливилось поучиться в данном образовательном заведении. Чтобы сформировать адекватную картину мнений, организаторы ежегодного исследования работы российских вузов учитывают только реальные студенческие отзывы, которые они собирают на сайте «Типичный абитуриент» и в специально созданной группе социальной сети ВКонтакте.
В исследовании, которое проводилось по итогам прошлого года, приняли участие 98 государственных вузов России. Около тысячи студентов прислали оценки качества обучения и комфортности пребывания в стенах своей альма-матер. Организаторы разделили все вузы по местонахождению на три группы: Москва, Санкт-Петербург и регионы России. А также по профилю: социально-экономические, технические, классические, педагогические и медицинские вузы. И получилась довольно интересная картина: наибольшее количество «счастливых» (удовлетворённых своим вузом) студентов проживает в столице - 43% от общего количества.
Учиться в МГУ – заветная мечта любого абитуриента
Тогда как, в регионах максимальное количество недовольных студентов – 45%.
В классических университетах учится максимальное количество счастливых студентов - 64%. А вот педагогические вузы дали самый большой показатель неудовлетворённости - 66% и самый низкий показатель счастья - 19%. И при этом, динамика здесь явно негативная, то есть, отношение будущих педагогов к своему вузу с каждым годом становится только хуже.
Эксперты, как одну из причин этого явления называют особенности организации обучения, и, в частности, наличие педагогических практик, на которых студенты сталкиваются с суровой школьной реальностью. Нередко учитель-практикант становится предметом насмешек и издевательств со стороны школьников и, конечно же, многие начинают сомневаться в правильности выбранной профессии.
Весёлая перемена…
А главное, несостоявшиеся Сухомлинские тщетно пытаются понять – для чего нужно изучать в огромном объёме высокие материи в вузе, если дети из 7 «Г» (так же, как и из 5 «Д», и из 3 «Ж», и т.д.) полностью игнорируют тему урока и требуется особый язык и манера поведения, чтобы их увлечь и заинтересовать – но всему этому совершенно не учат в системе высшего образования!
С другой стороны, нельзя идти и на поводу у детей, многим из которых сам процесс обучения не доставляет никакого удовольствия. И, тем не менее, учитель должен дать каждому ученику хоть искорку знаний, а для этого, по словам Василия Сухомлинского, «надо впитать целое море света».
А что вы думаете по этому поводу, наши дорогие читатели? Присылайте свои комментарии – может быть они помогут нам найти эликсир счастья для студентов педвузов.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.