Здравствуй уважаемый читатель!
В этой статье хотелось бы поговорить о своём родном городе, где родился, учился и живу.
Город очень древний, датой основания считается первое упоминание в летописи, примерно около 859 года от рождества Христова. Располагается на берегу реки Волхов (в ее истоке), единственная река вытекающая из озера Ильмень (само же озеро питают очень многие реки со всей Новгородской области). При въезде в город со стороны северной столицы стоит монумент с названием города и датой основания в виде креста.
Скажу честно современный монумент города меня разочаровал. Мне больше симпатизировало советское скульптурное название.
Данная композиция очень характеризует город и мне нравится. Она была создана в качестве гимна города, но не сильно прижилась.
Центром города, его сердцем считается Новгородский кремль. Его стены впитали всю древнюю культуру не только города, но и России. Новгород считают центром российской государственности. И поэтому в кремле был воздвигнут памятник тысячелетию России в виде вечевого колокола. Также в центре кремля располагается софийский собор религиозная древняя жемчужина новгородской земли (кстати всего немного помладше своей киевской тески), лично мое мнение об этом храме неоднозначное: как памятник культуры и религии снаружи он прекрасен и восхищает, но вот внутри темно, неуютно и пафосно, не чувствуется что это место светлого очищения и единения, но может быть это лишь мои ощущения. Кремль чудом устоял во время войны, фашистам нужна была оборонительная крепость и поэтому стены, повидавшие так много стоят. Но в 90 х годах часть стены все же обвалилась и была восстановлена, так порой бывает что человеческая халатность более коварна чем снаряды конфликтов. Была в кремле и гастрономическая карточка города — это ресторан Детинец, но к сожалению стараниями наших местных властей это заведение закрыто, мне удалось там побывать лишь однажды за всю мою жизнь по приглашению. По отзывам это было прекрасное место с блюдам по старинным рецептам.
На противоположном берегу реки располагается Ярославово дворище, место торговых рядов и общественной жизни древнего города. На данный момент это историко—культурная часть Новгорода с комплексом древнейших памятников: это арка торговых рядов, храмы и некоторые исторические строения. Также здесь всегда проводят основные мероприятия по празднованию дней города и ганзейских мероприятий (город входит в современный Ганзейских союз, на подобие древнего торгового союза). Там также располагается фонтан посвящённый ганзе и странный монумент на эту же тему, мне лично не очень симпатично данное строение.
Герб Новгорода интересен и своеобразен, если кратко то мне всегда рассказывали: нижняя часть голубая с рыбами это выражение реки и озёра полные рыбы (хотя в древности говорят добывали и жемчуг, и ещё совсем недавно в моем детстве много было ракушек они плавали у берега были на дне и все живые, но после экологической катастрофы 90х по выбросу загрязнений они практически исчезли), верхняя часть новгородский стол, крест и медведи это выражение суверенитета земли и собственного правителя, православного христианства в качестве основополагающей веры (хотя в древние времена до крещения руси Великий Новгород был языческим с сильным влиянием Перуна, по некоторым легендам золотой трон Перунов был затоплен в Волхове когда новую византийскую веру насаживали огнём и мечом) и медведи которых было много по области так как зверь этот грозный и величественный.
Вот такую интересную карту удалось найти на просторах интернета для схематичного и полного представления всей Новгородской области.
Кстати можно отметить, что Новгород Великий был взят для купюры номиналом в 5 рублей банка России. Небольшая гордость берет. Но в данный момент купюра не ходит в обороте, но лично у меня сохранено несколько штук на память.
На берегу Волхова, рядом с Кремлём воздвигнут сооружение в честь победы в ВОВ. Стоит на небольшой возвышенности и весьма величественнен над водой, в целом неплохо вписался в комплекс строений истории города.
Город встречает своих гостей железнодорожным вокзалом в совестном стиле с часами, в целом небольшой вокзал для небольшого городка к сожалению жд сообщение не сильно развито, или из—за тупиковой ветки или политики ржд точно не знаю, но есть поезд на Москву выезд вечером, прибывает из Москвы утром один в день, на Питер ласточка (теперь только она за большие деньги) тоже одна, есть поезд в Псков в Тверь можно доехать на московском, но правда приезжаешь туда ночью не очень удобно, сейчас пустили поезд до Петрозаводска, поезд до Нижнего Новгорода, но в целом все пути проходят через столицы. Сапсан в Новгороде не останавливается и не проезжает, тормозит лишь в Чудово и Малой Вишере. Резюмируя хочется сказать расписание движения более или менее нормальное, а вот цены на услуги завышены и власти с данной ситуацией ничего неделают (когда почти в два раза выросли цены на ласточку до питера я писал в администрацию президента чтобы выяснить ситуацию, но все спустили на тормозах и отделались отписками, как всегда ситуацию это неизмеримо никак, спросите почему так высоко ответ прост запросы к местным властям бесполезен). Лучше конечно ехать на автомобиле, но и тут проблему всей страны с дорогами никто не отменял.
Рядом с жд вокзалом расположен автовокзал, он был построен новый в начале 2000 х правда за ним плохо ухаживают и сейчас он уже поизносился..... жаль. Автобусы как межгород так и внутренние рейсы сокращают и ходят не очень хорошо из—за непродуманного расписания так и пробок (так например приезжая на поезде из Москвы в 7 утра рейсового автобуса с вокзала в город придётся подождать иногда даже прилично, ну а вопиющий с моей точки зрения случай по поезди из Питера в Новгород на автобусе автовокзала, который сломался на полпути и новый автобус никто так и не подал и пришлось добираться за свой счёт на попутке, был просто показательным).
В заключении хотелось бы сказать, что о Великом Новгороде можно говорить много и долго, город богат на историю и есть что посмотреть, есть что узнать нового и полезного не только о городе, но и о стране частью которой он является, посмотреть как живет небольшой городок. Достопримечательностей очень много и это не только центр очень много церквей по городу и области, монастыри (мужской Юрьев, женский Хутынский), Рюриково городище, музей деревянного зодчества Витославицы и многое многое другое (о них я расскажу подробнее в других статьях). Всем советую посетить город и погулять на выходной.
Всем спасибо за внимание, всего Вам самого хорошего и доброго!!!