Какие ассоциации приходят в голову на слово "внушаемость"? Наверное, что-либо связанное с гипнозом и Кашпировским.
На самом деле, внушаемость, как свойство личности, проявляется ежедневно. Часто ли вас тянет зевнуть, если рядом зевает человек? Насколько вы следуете моде на одежду, аксессуары? Как часто покупаете товары, рекламу которых встретили?
Есть люди более внушаемые и менее внушаемые. Обычно меньшая внушаемость сочетается с недоверчивостью, подозрительностью, упрямством. А большая внушаемость – с артистичностью, эмоциональностью или с доверчивостью, склонностью идти за сильной личностью.
Внушаемость в массе, в толпе возрастает. Человеку труднее устоять перед соблазном не поддаться влиянию, когда люди вокруг охвачены какой–либо идеей.
Когда я работал в отделении неврозов, я наблюдал такую картину. Какое-то лекарство помогло одной из лежащих в палате пациенток. Тут же его начинают просить и остальные. И оно помогает всем. А его аналог, даже более современный, и, казалось бы, лишенный недостатков предыдущего, не помогает.
Это так называемый плацебо–эффект. То есть действует, в данном случае, не сам препарат, а то, что человек о нем думает. Здесь тоже работает внушение, и работает во благо пациенту: эффективность плацебо иногда бывает просто поразительной.
Благодаря внушаемости мы впитываем убеждения и идеалы общества, в котором живем. Внушение лежит в основе воспитания детей.
Мне как психотерапевту «политкорректно» было бы сказать, что я не знаю, что лучше – быть более внушаемым или менее. Но если честно, то я полагаю, что чрезмерная внушаемость вредна. Как же стать менее подверженным чужому влиянию?
Для того, чтобы стать менее внушаемым, нужно выработать более критичное отношение к происходящему вокруг, т.е. чаще задаваться вопросами: а так ли то на самом деле? А надо ли мне то? А по пути ли мне с этими людьми? А чего я на самом деле хочу?