Подопечные социального учреждения на приёме в Доме Советов рассказали, что им незаконно в два раза урезали выплаты
Незрячая женщина Татьяна Тарабукина приехала в Курск из Обоянского дома инвалидов 22 января. Привёл её в Дом Советов на личный приём к замгубернатора Ирине Хмелевской ещё один подопечный учреждения – Владимир Барышников. На встрече Татьяна Викторовна рассказала, что её обманом заставили подписать договор и теперь она получает в два раза меньше денег. В администрации региона обещали разобраться в ситуации. 29 января Барышникова увезли в психиатрическую больницу пос. Искра, через две недели туда доставили и Тарабукину. Между тем о похожей ситуации с выплатами «КИ» сообщили из Железногорского района. Как оказалось, волна дополнительных вычетов из ежемесячных денежных выплат идёт по всей России с 2015 года.
Вызвали психиатра
Незрячей Татьяне Тарабукиной 52 года. Родилась в Смоленске, воспитывалась в детдоме. После смерти деда перебралась в его дом на хуторе Горелом в Поныровском районе. У женщины были проблемы со зрением. В 2009 году Татьяна Викторовна ослепла и оформила 1 группу инвалидности.
Женщине пришлось переехать в Обоянский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
– В 2012 году я оформила договор и из пенсии в 9200 рублей платила 75 процентов за своё пребывание. Потом мне добавили ежемесячную денежную выплату, примерно 2500 рублей, чтобы мою пенсию приблизить к среднестатистической. С этих денег у меня ничего не вычитали, – рассказывает женщина.
В августе 2017 года сменилось руководство дома-интерната. По словам Татьяны Викторовны, она продолжала получать 6155 рублей. На них Тарабукина покупала продукты, одежду, лекарства, сигареты и средства гигиены. А в апреле 2018 года умерла подруга, с которой в комнате жила Татьяна.
– Ко мне пришли психолог и социальный работник. Они дали мне на подпись бумагу. Сказали, что это документ об улучшении условий пребывания. Я незрячая, в тот момент сильно переживала за подругу и поставила подпись, не разбираясь. Позже выяснилось, что это новый договор. Вместо 6155 рублей мне стали начислять 3435, – рассказывает Татьяна Викторовна.
По словам женщины, в Обоянском доме-интернате примерно 15 человек не поставили подпись под новым договором. Как уговаривали остальных, она не знает. Женщина говорит, что с 2018 года руководство интерната ни разу не провело коллективное собрание для объяснения новых правил.
– Всех обрабатывают поодиночке. Володя Барышников тоже подписал новый договор. Когда я сотрудникам говорю, что это незаконно, вызывают полицию или психиатра. Уже шесть раз ко мне приходил участковый. Я так понимаю, что они хотят признать меня невменяемой и вывезти отсюда. Прежнее руководство было внимательнее к людям, всегда проявляли заботу и милосердие. А нынешнее – не считает нас за людей, – полагает Тарабукина.
Мы связались по телефону с директором Обоянского дома-интерната для престарелых и инвалидов Раисой Чернецкой.
Р.Ч.: – Взимать 75 процентов со среднедушевого дохода за обслуживание мы начали с апреля 2018 года. Социальные работники им всё разъяснили. Все проживающие подписали дополнительное соглашение.
КИ: – Но вы вступили в должность в 2017 году, почему сразу не стали вести новый расчёт?
Р.Ч.: – Потому что… Ну как вам сказать? Ну, я не сразу поняла, как они платили. Мы начали поднимать все договоры между проживающими и учреждением, они были подписаны ещё в 2015 году. Все они были оформлены правильно, а деньги считали неправильно.
КИ: – Если договоры об обслуживании были подписаны ещё в 2015 году, что подписывала Тарабукина в апреле 2018 года?
Р.Ч.: – Это дополнительные соглашения, которые не касаются оплаты за проживание. Это касается оплаты за пребывание в стационарах.
С льготами денег меньше
Через три дня после приёма у Ирины Хмелевской к нам в редакцию позвонил 58-летний Николай Бобынцев. У мужчины перелом шейки бедра, операция ему противопоказана. У него 2 группа инвалидности. Сейчас он не ходит. В Железногорский дом-интернат ветеранов труда он переехал из Обоянского интерната. Говорит, из-за нежелания подписывать новый договор.
– Прибыл в Железногорск в октябре 2018 года. В ноябре меня вызвали к директору. Поинтересовался у секретаря, не по поводу ли новых условий оплаты меня позвали. Она мне чётко ответила, что нет. У меня и запись диктофонная имеется. Мне сказали, что нужно подписать доверенность на перечисление из пенсии в счёт оплаты за проживание и обслуживание. Я подписал. А когда вместо 3885 получил 1942 рубля, понял, что меня надули, – уверяет Николай Иванович.
Со слов мужчины, сейчас в Железногорском доме-интернате ветеранов труда руководство пытается склонить остальных проживающих к подписанию новых договоров. Якобы всех жильцов останавливают у входа в столовую, куда постояльцы приходят без очков. Там их и просят поставить подписи под документами. По словам Бобынцева, примерно 70 человек согласились на это.
Директор интерната сообщила «КИ», что возмущена подобными обвинениями со стороны подопечного.
– С предыдущего учреждения за какие-то провинности его попросили. Я так понимаю, что просто человеку заняться нечем. Он единственный в нашем интернате возмущается начислениями. У остальных вопросов нет. А аудиозапись непонятного содержания, сделанная без предупреждения, не является доказательством в суде. Я не думаю, что ему так отвечали, как он говорит, – пояснила директор Железногорского дома-интерната ветеранов труда Наталья Шелестова.
Как по закону
До 1 января 2015 года пенсионеры и инвалиды платили за своё пребывание в интернатах и домах престарелых 75 процентов от пенсии. Потом изменился порядок расчёта. После вступления в силу Федерального закона N 442-ФЗ обитатели социальных учреждений должны оплачивать НЕ БОЛЕЕ 75 процентов от среднедушевого дохода. То есть сейчас вычитаются средства не только из пенсии, а из ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), положенной тем, чья пенсия не дотягивает до средней по стране (примерно 2,5 тыс. рублей).
По информации комитета социального обеспечения Курской области, в 2017 году на содержание пяти региональных домов-интернатов общего типа из региональной казны было направлено 173,3 млн рублей, а в 2018 году бюджет учреждений вырос до 236,6 млн рублей. Разница 63,3 млн. Поскольку в домах-интернатах общего типа проживают 872 человека, на каждого обитателя в 2018 году ежемесячно тратили на 6 тысяч больше, чем в 2017. В это время с постояльцев двух домов-интернатов стали взимать больше денег.
В первую очередь пострадали те, кто монетизировал льготы (бесплатный проезд на общественном транспорте, получение медикаментов, оплату санаторно-курортного лечения и жилищно-коммунальные услуги) и те, кто получают ЕДВ. Теперь они платят больше, чем люди, которые этих льгот не имеют.
– Моя соседка получает пенсию по старости 8600 рублей. Плюс к этому у неё федеральная социальная доплата 517 рублей. После вычетов за обслуживание ей выдают на руки 2160 рублей. А мне, как инвалиду 2 группы с дополнительными льготами, платят 1970 рублей в месяц. Где же справедливость? – возмущается Николай Бобынцев из Железногорского дома инвалидов.
Волна возмущений пошла по стране в 2015 году. До нашего региона она докатилась только в 2018.
В мае 2018 года Татьяна Тарабукина жаловалась в прокуратуру. Но надзорное ведомство не усмотрело нарушения законодательства. После личного приёма у Ирины Хмелевской посетители оказались в психиатрической больнице.
Барышникова увезли 29 января, а Тарабукину 12 февраля. В тот день, когда Татьяну Викторовну забирали, она была уверена, что едет в прокуратуру отстаивать свои права.