Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, вышедший на свободу после восьмилетней отсидки за терроризм и подготовку вооруженного мятежа, намерен дописать докторскую диссертацию и «воцерковлять русский народ». Значит можно ждать новой посадки.
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков вышел на свободу. Не потому, что у него истек срок. Если бы не решение Зубово-Полянского районного суда Мордовии, пересмотревшего полковнику приговор из-за частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ), — то сидеть бы Квачкову еще год.
Впрочем, полковник ГРУ в отставке был судим многократно и каждый раз после отсидки зарабатывал новый срок. Обвинения выдвигались громкие и разнообразные: от покушения на главу «Роснано» Анатолия Чубайса до подготовки мятежа.
Сам экстремист-рецидивист не признал ни одного обвинения. Действия властей он называет репрессиями, которые организовал Чубайс, а уголовные дела против него считает сфабрикованными.
На пресс-конференции после выхода на свободу Квачков рассказал, что ему за 11 лет следствия и отсидки довелось побывать в шести СИЗО, двух психушках и двух тюремных больницах и пришел к выводу, что «вся система ФСИН подлежит пересмотру». По мнению Квачкова, российские власти — это внутренние паразиты страны, а Европа и США — внешние.
Источник видео: «Столица С».
Он намерен завершить начатую десять лет назад докторскую диссертацию «Общая теория специальных операций вооруженных сил». Квачков сообщил, что не собирается вступать ни в какие партии и сам их создавать тоже не будет. Но дал понять, что «к походу и бою готов» и будет заниматься «общественно-политической деятельностью».
«Вся моя дальнейшая деятельность будет направлена на пропаганду русского православного государства и на то, чтобы поспособствовать объединению церквей. На это потребуется еще лет 25-30, не меньше. Воцерковлять русский народ буду», – заявил отставной полковник ГРУ.
А про своего давнего противника Чубайса сказал: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, поэтому его ожидает другая смерть».
Охотник на Чубайса
Впервые полковник попал под суд в 2005 году. По версии следствия, 17 марта 2005-го он вместе с двумя бывшими десантниками — Робертом Яшиным и Александром Найденовым — совершил покушение на Анатолия Чубайса (тогда он был председателем правления РАО «ЕЭС России»). Подельники якобы пытались взорвать машину Чубайса, а потом расстрелять автомобиль из автоматов.
С самого начала дело выглядело странно. Например, судя по материалам следствия, Квачков приехал на место покушения на собственном автомобиле — удивительное легкомыслие для опытного ГРУ-шника.
Процесс складывался непросто. Сперва свидетель обвинения отказался от показаний, затем одну из коллегий присяжных пришлось распустить (выяснилось, что одна из присяжных состоит на учете в наркодиспансере). В результате уже третья коллегия в 2008 году вынесла приговор — оправдательный. Квачков вышел из СИЗО и на следующий же день заявил, что «не хотел убивать Анатолия Борисовича», но «уничтожение Чубайса для него не является преступлением».
Чубайс с приговором не согласился, хотя отметил, что «оправдание виновных — лучше, чем наказание невиновных».
Не устроил приговор и Генпрокуратуру, по ее требованию в августе 2008 года дело отправили на пересмотр.
Однако в 2010 году Квачкова вновь оправдали, а 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу Генпрокуратуры на оправдательный приговор.
Мятежник и террорист
Уже на следующий день после оглашения решения суда Квачкова задержали снова и по решению Лефортовского районного суда арестовали. На этот раз — по обвинению в терроризме и организации мятежа. По версии следствия, Квачков с соратниками хотел поднять восстание в городе Ковров (Владимирская область), взять оружие в воинских частях — а потом приехать на танках в Москву и захватить власть.
ФСБ сообщила, что группа «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» под руководством Квачкова готовила вооруженный мятеж в Екатеринбурге: уничтожение руководства местных ГУВД, ФСБ, МЧС, захват оружейных складов, подрыв электростанции. Из Екатеринбурга повстанцы якобы намеревались двинуться на Москву.
Рассматривать дело присяжным не дали: процессу присвоили гриф «секретно», он проходил в закрытом режиме. Квачков снова отрицал вину. Но суд согласился со следствием и в феврале 2013 года приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. В июле 2013-го срок заключения Квачкову снизили до 8 лет, исключив из приговора статью о содействии терроризму.
«Дедушке — восьмой десяток»
На этом злоключения экс-полковника не закончились. В марте 2015 года Квачков записал из колонии видеообращение к народу, в котором обвинял в своем аресте и в «подрывной деятельности по разрушению России» некий «жидо-либеральный отряд «мировой закулисы» в России, «Легион 666.ру», одним из главарей которого продолжает оставаться Чубайс». И призвал к «вооруженной борьбе» против них.
Обращением заинтересовалось следствие, и 18 августа 2017 года Приволжский окружной военный суд в Самаре осудил бывшего полковника на 1,5 года за «возбуждение ненависти либо вражды» (часть 1 статьи 282 УК РФ). Срок отбытия наказания исчисляется с 18 августа 2018 года. То есть на свободу он должен был выйти 18 февраля 2020-го.
Но в феврале 2019 года защита Квачкова ходатайствовала о его освобождении, так как в конце декабря 2018-го президент РФ подписал закон о декриминализации как раз той части статьи 282, по которой экс-полковник был осужден в последний раз. И мятежник вышел на свободу.
Решение суда в Facebook прокомментировал Анатолий Чубайс: «Журналисты засыпают вопросами, что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке — восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости».