Найти тему
Уголок зануды

Можно ли любить и жену, и любовницу

Подруга мне рассказала, что когда-то, много лет назад, когда мы с ней ещё не были знакомы, был у неё кавалер из женатых. Несколько лет их роман продлился, и мужчина всегда уверял в любви. На полном серьёзе уверял и при любой возможности демонстрировал: подарки недешёвые покупал, выходные иной раз с ней проводил в загородных пансионатах, даже пару раз на заграничных курортах они вместе отдыхали. При этом он и про семью не забывал, жену вниманием не обделял, с детьми время проводил и всячески способствовал процветанию фамилии. Знаете, почему? Любил потому что жену и детей. Да, именно так:

и жену любил, и подругу на стороне.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Историй таких миллион, причём такими «двоелюбами» могут оказаться не только мужчины, но и женщины, у которых в рутине вдруг появляется ухажёр на работе или очень-очень близкий друг в фитнес-клубе. А что, если

можно и вправду любить сразу двоих?

И законного супруга, и кого-то на стороне? Старик Фрейд ведь писал ещё, что мужчины в жене видят мать своих детей и не могут требовать от неё воплощения самых замысловатых своих интимных фантазий. Вот и приходится им искать сексуальные утехи на стороне. И Мадонну он любит, и Блудницу он любит, и никого бросить не может, потому что и там, и там ему хорошо и уютно.

Кстати, у женщин, думаю, та же история. С мужем всё стабильно, предсказуемо, комфортно. А мужчина на стороне – это фейерверк, это бьющая через край романтика, это бабочки в животе и искры из глаз (я не только секс имею в виду).

Вот и приходится метаться между стабильностью семьи и яркими впечатлениями на стороне.

Психологи вот считают, что моногамность человека – факт недоказанный. Моногамность – это вообще феномен не биологический, а культурный, скорее, да и понимать её можно по-разному. Моногамность – это когда у тебя один партнёр в данный момент времени? Или это один партнёр на всю жизнь? Считать ли моногамностью, если мужчина прожил 5 лет с одной женщиной, не изменяя, потом ушёл к другой ещё на 5 лет и там тоже верность честно хранил, ещё через 5 лет ушёл к третьей? Или моногамность – это когда в 16 лет влюбился, женился на любимой и умер в её же объятьях в столетний юбилей?

Общественность-то, строго говоря, многочисленность партнёров порицает и предписывает нам моногамность. И это не лишено смысла: всё-таки в паре жить проще и организационно, и финансово, особенно если дети есть. Но редкая пара со временем не переживает кризис, когда влечение к партнёру уходит и остаются уважение, дружеские чувства или просто ощущение долга. Вот тогда-то и хочется будни разбавить неоновыми красками, чтобы вспомнить, а какая она, настоящая жизнь, в которой эмоции бурлят? Но проблема-то в том, что, заводя новые отношения, люди старых не порывают (хотя, бывает, и порывают. Но чаще нет). И получается, что

любит он/она двоих: того, с которым хорошо, потому что привычно, и того, с которым хорошо, потому что непривычно.

Скорее всего, подобная история со временем закончится. Новизна ощущений всё равно рано или поздно приедается и неизбежно становится рутиной. К тому же вторая половина, ощутив себя уже не половиной, а третью, обычно бывает недовольна. Так что рано или поздно приходится решать, кого выбрать и с кем оставаться. Подруга, о которой в начале речь шла, сама эти отношения порвала, хотя мужчина противился до последнего. Она хотела какого-то развития, а его отношения устраивали в том виде, в котором были с такой любовью (естественно!) обустроены и существовали. Так, может быть, действительно можно любить сразу двоих? Может быть, вы просто не пробовали? Может быть, пора уже решить, что моногамность – это не для современного человека?