Россиян, которые взяли ипотечные кредиты, но по каким-то причинам не смогли с ними расплатиться, в скором времени могут освободить от излишней нагрузки. «На подходе» сразу две инициативы, которые в буквальном смысле облегчат жизнь заёмщиков.
7% и точка
Первую из них – касающуюся исполнительного сбора по долгу – Госдума уже приняла на заседании 19 февраля в третьем чтении. По действующим правилам, приставы обязаны взыскивать не только с должника, но и с поручителей по ипотеке 7-процентный исполнительный сбор.
«Иными словами, если муж и жена взяли квартиру в ипотеку, и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему. И оба заплатить исполнительский сбор. Зачастую это немаленькая сумма, которая может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей», - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Принятый закон эту норму отменяет – заплатить 7-процентный сбор нужно будет всего один раз. При этом для граждан, которые стали участниками государственных программ помощи заёмщикам или выплатили ипотечный кредит в полном объёме, плата и вовсе отменяется.
Теперь документ должны рассмотреть в Совфеде, а после – подписать президент. И судя по всеобщему одобрению, проблем при этом возникнуть не должно.
Свои каникулы появятся и у ипотечников
Но с ещё большим нетерпением россияне, раздумывающие о кредите на покупку жилья или имеющие с ним проблемы, наверняка ждут принятие закона о ипотечных каникулах. Ещё в конце 2018 года СМИ сообщали, что Центробанк разработал поправки, обязывающие кредитные организации реструктурировать займы для россиян, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Согласно инициативе, на послабление можно будет рассчитывать раз в пять лет, если доход семьи упадет на 30% или на эту же величину вырастет платеж по ипотеке. Весь долг при этом не может превышать 10 млн рублей.
Предполагалось, что нововведение начнёт действовать уже с 2019 года, однако из-за сложности вопроса вопрос был отложен. В январе 2019-го стало известно, что у Банка России есть альтернативное предложение – предоставить россиянам, которые попали в сложную жизненную ситуацию (например, потеряли работу или оказались временно нетрудоспособными), право на ипотечные каникулы - по одному кредиту в общей сложности на год, но не больше шести месяцев за раз.
Такую идею на прошлой неделе уже поддержал президент Владимир Путин, что даёт надежду на ускорение процесса рассмотрения.
«В целом мы бы хотели, чтобы законопроект об ипотечных каникулах был рассмотрен и принят максимально быстро, потому что мы обсуждаем его с рынком уже полгода», - заявил в интервью «Газете.Ru» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!