Сегодня, 19 февраля, Государственная Дума на пленарном заседании приняла законопроект об оказании паллиативной медицинской помощи во втором чтении. Председатель ГД Вячеслав Володин прокомментировал изменения в документе.
Спикер Госдумы отметил, что инициатива прошла широкое общественное обсуждение. Он заявил, что вопросы, которые поднимались в рамках первого чтения законопроекта были решены. В том числе они обсуждались и в ходе заседания Совета по законотворчеству и парламентских слушаний, участие в которых приняли представители 74 регионов, специалисты по паллиативной помощи, а также сотрудники хосписов и волонтеры.
Вячеслав Володин отметил, что ко второму чтению
механизм оказания паллиативной помощи был прописан более четко.
«Например, мы считаем необходимым принять норму, которой ранее не было: в соответствии с ней, если человек находится без сознания и рядом с ним нет законных представителей, то врачи будут обязаны оказать ему помощь. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом», – отметил спикер Госдумы.
По мнению Вячеслава Володина, ещё одной важной поправкой стала возможность предоставления необходимых для пациентов изделий за счёт государства. К примеру, больные, находящиеся на искусственной вентиляции легких, смогут получать необходимое лечение дома.
Спикер Госдумы отметил, что оказывающие паллиативную помощь специалисты смогут взаимодействовать не только с соцслужбами и общественными организациями, но также и с представителями религиозных конфессий.
«Паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры. Это поддержка как самого тяжелобольного человека, так и его родных и близких. Им необходима моральная поддержка», – добавил Вячеслав Володин.