Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, хотя до XIII—XIV веков масок на карнавалах не носили. В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи началось народное гуляние на площади Сан-Марко. Предположительно с того времени карнавал стал ежегодным.
После падения венецианской государственности император Австрии в 1797 году запретил проведение карнавалов. В XIX веке предпринимались попытки возродить эту традицию, но дело не продвинулось дальше частных инициатив. Лишь в 1979 году итальянское правительство объявило о возобновлении ежегодных карнавалов, избрав это мероприятие средством для популяризации истории и культуры Венеции. Ежегодно в город на карнавал съезжается свыше полумиллиона туристов.
Каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию на карнавальные мероприятия — в том числе и для участия в них. Карнавал открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящён освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами. Участники и зрители погружаются в атмосферу средневековья: потрясающие стилизованные костюмы в дни шествий можно встретить повсюду. На некоторые мероприятия даже гости обязаны приходить в соответствующих одеждах и масках. Даты проведения меняются каждый год. Согласно традиции, карнавал в Венеции начинается за 12 дней до Пепельной среды: дня, когда у верующих начинается Великий пост.Церемония открытия карнавала.
Церемония открытия карнавала.
Венецианский карнавал в 2019 будет проходить с 16 февраля по 5 марта.
Смотрите также: Вы точно не догадаетесь, что это: одна из первых оптических иллюзий, спрятанная в картине 1533
Понравилось? Подписывайтесь на канал БигПикчи в Яндекс Дзен!