Это шуточная классификация, но кто может узнать себя.
И так.. 5 уровней мастерства
Начинающий
Он когда-то, где-то услышал о вине, и оно его заинтересовало.
Начинающий уже примерно знает, зачем нужно вино и что с ним можно делать. Знает в самых общих чертах, но всё же… Ему пока всё очень любопытно, он живо интересуется возможностями вина и даже пытается использовать вино на практике, но пока не очень успешно.
Начинающего лучше не оставлять один на один с вином. Сам напьется или других напоит…
Винолюб-теоретик
Этот знает о вине абсолютно всё. Он готов часами рассказывать о вине, о его предназначении, о приёмах работы с вином.
Проблема только одна- сам он не пьет…
Винолюб-практик
Он презирает любую теорию и считает теоретическую подготовку пустой тратой времени.
Практик очень опасен. Это именно практик может выпить белое после красного, запить крепленым и после этого взяться за игристое.
Профессионал
Любой может позволить себе открыть вино штопором, шурупом, карандашом, да чем угодно... профессионал - никогда.
Штопор профессионала всегда в идеальном состоянии и имеет все необходимые сертификаты, как и он сам.
На работу профессионала принимают по его штопору. Если у него дорогой и хороший штопор, значит, профессионал классный.
Потому что плохой профессионал на хороший штопор не заработает.
Мастер
Мастер - это гуру в своём деле. Это профессионал, который настолько сросся со своей профессией, что уже непонятна грань, разделяющая личную жизнь и профессию.
Его мнение обсуждению не подлежит. Он знает о вине все, вплоть до молекулярного состава вина, бутылки, пробки и штопора.
И ему уже не надо пробовать вино, он познал все тонкости мастерства.
Теперь его миссия - обучать других.