Терпение - качество, важное для выживания. Воля даёт вектор, направление действия, терпение обеспечивает выполнение цели. Вроде всё просто и обычно всем понятно. Только вот получается терпеть столько сколько нужно для достижения цели, не у всех. Часто можно наблюдать людей, которые стиснув зубы, годами терпят и верят, что вот ещё немного и их цель реализуется... надо ещё чуть-чуть подождать. Это грустное зрелище.
В конце-концов, те, кто смогли прервать долгий свой путь по кругу и вырваться на свободу, формулируют для себя условия дальнейших действий в ситуациях, когда надо будет потерпеть, чтобы что-то получить.
1. Определите реальность и вероятность выполнения вашей цели с учётом ваших реальных ресурсов на данный момент.
2. Определите максимум тех действий, на которые вы готовы, чтобы достичь цели. И осознайте, на что вы точно не готовы пойти из-за вреда этих действий для себя.
3. В качестве мерила адекватности используйте пример наподобие следующего: когда человек пришёл к врачу, чтобы получить медпомощь, он внутренне готов терпеть боль от медицинских вмешательств и манипуляций врача, он готов терпеть неприятные лекарства и побочные эффекты - он точно знает (ему сообщил врач) сколько придётся терпеть; он знает, что боль конечна и через известное время он получит выгоду - исправленное здоровье. Применяйте этот пример на свои ситуации, в которых вас вынуждают потерпеть: точные сроки, качество и силу воздействия на вас, чёткое понимание выдержите ли вы, что и когда вы получите в итоге.
4. Как только договорённости нарушаются, требуйте компенсации. Прибавили обязанностей на тяжёлой работе? Требуйте у начальника прибавки к зарплате сразу же - по крайней мере узнаете что он за человек по его реакции и иногда смелым дают денег. В любом случае, у вас будет репутация человека, умеющего постоять за свои права - это важно, чувствовать себя полноценным человеком.
5. Если условия другой стороной не выполняются, уходите из этой ситуации. Меняйте супруга (-у), друзей, работу, место жительства - жизнь, как бы банально это ни звучало, одна.
6. Есть ситуации, когда уйти нельзя: у вас трудная болезнь и деваться некуда, у вас близкий человек недееспособен по любой причине и отставить его вы также не можете или же у вас собственный ребёнок, родив которого, вы поняли, что поторопились и вам его воспитывать до совершеннолетия. Здесь поможет чёткий план и разграничение ваших границ и границ вашего подопечного или вашего заболевания: что требуется для поддержания моей жизни в болезни или для поддержки близкого, какие ресурсы у меня есть сейчас, а какие я смогу раздобыть постепенно, установив сроки. Не взваливайте на себя все сложности, вокруг есть люди, кто может помочь - пользуйтесь их помощью, конечно будьте при этом благодарными и уважительными. Оставьте пространство для себя, в которое не вхож никто - любое единоличное увлечение, приносящее удовольствие.Также можно пересмотреть ситуацию войдя в позицию ответственного взрослого: принять свои обстоятельства либо как совсем неизменные, либо как долговременно неизменные и придумать свой мир в этой реальности, свои правила жизни и не прекращать поиски возможных выходов (жизнь такова, что даже от смертельных заболеваний находят лекарства, надо только продержаться как можно дольше).
Вообще же, для того, чтобы не терпеть слишком долго, стоит помнить одну вещь: пока вы живы, вы можете менять многие обстоятельства своей жизни так, как хотите именно вы.