Когда мы слышим противный скрип тормозной колодки, приходит мысль об их замене. Но не всегда процедура с заменой помогает, да и 500-1500 рублей в кармане пригодятся для других дел.
Многие считают, что колодки бывают жесткими или мягкими. Жесткие быстрее изнашивают тормозной диск, а мягкие сами стираются быстро. На самом деле колодки не делятся на мягкие и жесткие, существует различный коэффициент трения. Не нужно быть пещерными людьми и проверять колодки на ощупь, Вы так не определите степень жесткости!!!
Существует множество фирм продающих тормозные колодки, но все они попросту продают под своим брендом продукцию, закупая с заводов производителей. В мире существует три основных завода по производству колодок; Galfer, Ferodo, Textar. Безусловно, такие вещи как тормозные колодки выпускают и маленькие предприятия, и китайские подвалы, но это лишь маленький процент оборота.
Стоимость тормозной колодки зависит от ее состава. Но производители так же учитывают при этом эффективность торможения и экологический класс, и это в первую очередь! А уж потом устойчивость к износу!
Раньше в тормозные колодки добавляли медь. Медь хорошо отводила тепло и была устойчива к износам, но экологи запретили использовать медь. Асбест тоже запретили использовать в колодках, хоть он и не нарушает экологических норм и достаточно дешевый, возможно потому что поставлялся из России. Сам же асбест заменили на более дорогие материалы, что отражается на итоговой стоимости колодок.
На что обращать внимание при выборе колодок?
На всех колодках европейского стандарта стоит маркировка R90, а так же имеется маркировка Е1 либо Е3. Буква E означает, что колодка прошла все проверки и безопасна для установки, номер после буквы означает страну, где проходили испытания. Маркировки FF либо GF и подобные означают коэффициент трения в холодную или горячую погоду, но никак не жесткость колодки. Особо эти цифры и буквы ничего не говорят, так как колодки азиатского производства не имеют подобных маркировок. По внешнему виду покрытия колодки Вы тоже ничего не поймете, визуально они все похожи.
А теперь о скрипе!
Скрипят в большей степени не колодки, а металл! По большей части скрипит неправильно установленная колодка, если она новая. Возможно; палец суппорта не отрабатывает полностью, не равномерно изношенный либо вовсе изношенный тормозной диск, а уже после сам состав и толщина рабочего покрытия колодки.
Следите за равномерным износом колодки и тормозного диска и площадь прилегающей к диску колодки. Не давайте сильного износа колодкам, меняя их при износе рабочего покрытия менее чем на 60%.
Покупая тормозной диск, покупайте колодки той же марки, производитель оптимально подбирает и рекомендует не мешать. Не покупайте дешевые колодки, а так же колодки непонятных производителей.
При установке колодок почистите тормозной диск, суппорт и направляющие от песка и грязи. Смажьте направляющие пальцы суппорта и поршень специальной высокотемпературной смазкой, а места прилегания колодки к металлу (кроме рабочей поверхности) смазкой анти-скрип.
Спасибо за проявленный интерес! Не будьте равнодушными, оставляйте свои комментарии! Ставьте палец вверх если статья была интересной! Удачных ремонтов и гладких дорог!