Мне тут вспомнилась сказочка про дочку бедняка, у которой было одно-единственное платьице. Она его латала-зашивала чем попало, и было оно похоже, сами понимаете, на что. Но однажды отец заработал чуть больше, чем обычно, и купил ткань – дочке на новое платье.
Бедняк вернулся домой поздно, когда дочь уже спала. Положил ткань на стол и сам отправился на боковую.
…Утром его встретила счастливая дочка, уже порезавшая тряпку на 100500 квадратиков:
- Спасибо, папочка! Мне этих заплаток теперь надолго хватит!
Я это к чему? Недавно я случайно встретила старого знакомого, злого и расстроенного. Несколько лет назад парень перебрался в Бостон. А теперь – ухитрился перетащить туда родителей, те сами просились: больные, старенькие, одинокие – забери, сыночек.
Родительский домик в деревне был спешно продан, папа-мама двинули в США. А теперь парень прилетел обратно, чтобы… срочно приобрести жильё для родителей в России. Потому что Америка маме-папе категорически не понравилась.
Когда я выяснила, в чём проблема, то долго ржала. Оказывается, непреодолимым препятствием для родителей стало отсутствие продуктов. Знайте, друзья: в штатах кушать нечего!
Мама, решившая сварить борщ, полдня блуждала по ближайшим магазинам в поисках свёклы и «суповых» косточек. И, если первая в итоге обнаружилась, то вторых так и не нашлось. Мясо всех мастей – на здоровье, а вот голых косточек – увы…
Творог в США тоже оказался весьма специфичным – сырники из него не получались. А гречку и вовсе пришлось добывать в еврейском магазинчике этнической еды.
Мама-папа резко приуныли. Позже выяснилось, что им не видать не только говяжьих хвостов на холодец, но и привычных занятий – ни тебе на грядке покопаться, ни с соседями посплетничать… Родителей не вдохновили ни прогулки, ни музеи, ни языковые курсы, ни другие занятия, которые предлагал сынуля. Короче, плохо в Америке, сын – вези нас домой!
Сколько возни с документами парню пришлось пережить и сколько денег вывалить – можете представить сами. Но хуже другое: идея воссоединения семьи оказалась утопией. И, когда обиженный сын в сердцах ляпнул:
- Мама, тебе что важнее: сын или коровий… хвост?!
Мама, виновато улыбнувшись, ответила:
- Сынок, нам бы домой, там привычнее.
Понятно, что дело не в хвосте, а в менталитете. Зачем нам кусок мяса, ежели мы к костям привыкли? Какие экскурсии, когда на лавочке с соседями и семечками – душевнее? Какой отрез ткани на платье, если всегда были – лоскуты?!
«Ломать» себя и учиться жить по-человечески трудно в любом возрасте. И я, если честно, сама не могу точно ответить, как бы поступила в подобной ситуации. Вероятно, загоняла бы родителей на всяческий «досуг» пинками. А в качестве мамы – наверное, двинула бы покорять Бостонский университет)
А что бы вы выбрали: неясное, но, возможно, счастливое будущее, или привычный холодец?)