Найти тему
Car&Travel

"Лазерный танк будущего" из прошлого

О боевых лазерах впервые всерьёз заговорили в 80х годах, благодаря программе "Звёздных войн", объявленной американским президентом Рональдом Рейганом. С тех пор разработки оружия, основанного на световом излучении высокой мощности стали активно развиваться по обе стороны железного занавеса. Одним из самых близких к реальному применению стал комплекс 1К17 "Сжатие", который сейчас можно увидеть в техническом музее в подмосковной Черноголовке.

Сконструировано это необычное оружие было в московском НИИ "Астрофизика" в 1992 году. Основным предназначением комплекса являлось поражение оптических систем противника с помощью лазера высокой мощности.

Ни для кого не секрет, что тепловизоры, инфракрасные и телевизионные системы поиска и наведения оружия применяются на всей современной технике, включая шлемы отдельных бойцов. Лазер буквально выжигает любую подобную систему, лишая её самого главного - чувствительного элемента, будь это электронная матрица или глаз наводчика-оператора.

В музее, где сейчас стоит этот комплекс, рассказывают, будто он когда то на испытаниях сбил американский спутник, но это, конечно, выдумки: из более достоверных источников мне удалось узнать, что ни на что подобное он был неспособен, и на расстоянии в несколько километров луч лазера терял как фокусировку, так и мощность за счёт неоднородности воздушной массы.

Байка от 30-килограммовом рубине тоже не очень правдоподобна: рубиновые лазеры устарели очень быстро, и в 90е годы на месте рубина мог оказаться алюмоиттриевый гранат с добавками неодима.

Зато на расстоянии 10 километров спасения от этой техники не было: даже защитив объективы своей техники светофильтрами, рассчитанными на определенную длину волны, противник гарантированно получал поражение, так как все 16 лазерных излучателей сжатия работали на разных частотах, что не оставляло шансов на защиту.

16 "глаз" сверху и снизу - силовые, два по центру - для наведения и поиска цели
16 "глаз" сверху и снизу - силовые, два по центру - для наведения и поиска цели

Учитывая, что дальность стрельбы современных танков составляет около 5 километров, а система наведение лазера значительно проще и эффективнее, за счёт абсолютно прямого хода луча без поправок на ветер и погодные условия, система наведения танка будет поражена задолго до того, как он сам сможет подъехать на расстояние выстрела если, конечно, дело происходит в чистом поле. При стрельбе из за пригорка по баллистической траектории танк имеет определённые преимущества.

Оружие не попало в серию из за низкой скорострельности и высокой стоимости производства, но, как считают некоторые эксперты, его присутствие на поле боя могло оказать значительный психологический эффект: одно только знание о том, что противник может применить подобное оружие, способно заставить вражеских снайперов и наводчиков-операторов бронетехники.

Вопреки мнению некоторых людей, комплекс не попадает под действие Протокола ООН, запрещающей использование лазерного оружия против органов зрения человека, так как этот документ запрещает выжигать только глаза пехотинцев. Глаза, смотрящие через любой оптический прибор, будь то бинокль или прицел, можно поражать любыми средствами.

В 2017 году появилась информация о том, что мобильный лазерный комплекс, основанный на технологиях, применённых в комплексе "Сжатие", будет скоро принят на вооружение. Возможно, это и есть прообраз распиаренного Путиным Пересвета?

Интересно? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, кнопки рядом!