Президент Республики Молдова Игорь Додон с завидным постоянством декларирует свою преданность Владимиру Путину. В ответ он хочет получить гарантии поддержки, но сталкивается с осторожным молчанием.
Додон - номинальный президент и ему не помочь
Он занял главный пост в стране в декабре 2016 г. Реформа Додона направленные на расторжение связей с ЕС не понравились парламенту и в октябре следующего года был временно отстранен от исполнения полномочий. С тех пор Конституционный суд постоянно продлевает ограничения для президента.
Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров на контакт идут, но болезненной темы бесправия главы Молдовы стараются не касаться.
Что бы вести диалог с Кремлем, Додону нужно провести единомышленников в Конституционный суд и увеличить фракцию ПСРМ в Парламенте
Игорь Додон сегодня лидирует среди молдавских политиков по популярности - за него готовы голосовать более 50% граждан страны. А вот левые пророссийские партии теряют симпатии народа, так как не оправдали надежд избирателей и уступили инициативу прорумынским оппонентам.
24 февраля 2019 г. в Молдове состоятся парламентские выборы
Если у Додона все же получится получить поддержку парламентского большинства и договориться с Конституционным судом, не факт, что Москва согласится на более тесный союз с Молдовой.
Дело в ПМР
Игорь Додон станет фигурой претендующей на объединение страны, после которого Приднестровье превратиться в заложника Кишенева. Вероятность госпереворота организованного Румынией высока и бороться с ним, как и с прочими происками Запада, Кремль не станет.
Российское руководство не склонно к авантюрам. Опасливый Путин склонен делать ставку на "синицу в руке" - Приднестровскую Молдавскую Республику - пророссийский анклав
Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика
Мама лучше знает!