Всего — 20 домиков для птиц, которых в этом зеленом уголке города обнаружено сразу несколько видов.
У юных художников из 44-ой гимназии не совсем обычное и очень важное задание. Они рисуют не на привычной бумаге — разукрашивают скворечники. Один домик для птиц не похож на другой. Каждый — индивидуален. Какими цветами покрыть скворечник и что нарисовать, дети решали сами.
Дарья Жарченкова, ученица 4 класса гимназии №44: «Мы сами придумываем рисунок. Сначала эскизы проверяет учитель, потом начинаем рисовать. Рисуем акриловыми красками, потому что они не стираются водой. Потом надо покрыть лаком»
Большинство из ребят впервые украшали домики для птиц. Но для некоторых — это уже знакомое занятие.
Светалан Ушакова, ученица 4 класса гимназии №44: «Мы с дедушкой каждый год делаем скворечники и их разукрашиваем, вешаем в лесу на даче. Мы каждый год придумываем новые узоры»
Полина Авдеева, ученица 4 класса гимназии №44: «Скворечники весной очень нужны птицам, потому что весной еще не особо много насекомых. Мы будем подкармливать птиц, делать им домики, чтобы они туда залетали и грелись»
Разукрашенные скворечники школьники сегодня принесли в парк на Макаренко. В руках художников — 20 ярких домиков для пернатых. Экологическую акцию посвятили Дню орнитолога. Праздник исследователей жизни птиц отмечают в России сегодня.
Андрей Платонов, директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г. Сочи: «Этот небольшой праздник идет в рамках реализации нацпроекта «Экология». Парк 80-летия Краснодарского края — это городской лес площадью 14 га, в нем сохранилась и флора и фауна. Это показательно, что дети наши сегодня примут участие в сохранении и помощи птицам, и приобщаться к культуре по охране окружающей среды»
Скворечники крепят на деревья. Привязывают, чтобы не навредить растению. Вешать можно с небольшим наклоном вперед, говорят орнитологи, но ни в коем случае не наоборот, чтобы птенцы смогли легко выбраться из домика. 20 скворечников могут стать новым укрытием для целого ряда птиц — в парке на Макаренко орнитологи обнаружили 20 видов пернатых. Это дрозды, кукушки, дятлы, сойки, синицы, зяблики и другие.
Лев Шагаров, заместитель директора природного Орнитологического парка в Имеретинской низменности: «Этот парк является уникальным уголком природы, полностью окруженным городской чертой. Когда мы проводили здесь орнитологическое обследование, мы выяснили, что здесь гнездится множество видов птиц, в том числе три вида дятлов и короткопалая пищуха, которая занесена в Красную книгу региона и все это — прямо в городе»
Скворечники разместили по всему парку. Орнитологи напомнили, что эти искусственные гнездовья через год нужно будет обязательно почистить — это тоже часть заботы о птицах. Ведь кроме скворцов, которые сами приводят свое жилище в порядок, там могут поселиться и менее хозяйственные пернатые.