В этом году празднование Международного женского дня, 8 марта, приходится на Масленичную неделю, с 4 по 10 марта. А пик Широкой Масленицы приходится на выходные — 9 и 10 марта.
Название Масленицы связано с тем, что масленичная неделя — последняя неделя перед началом Великого поста, и в это время разрешается употреблять в пищу масло, молочные продукты и рыбу. Затем начинается православный пост, во время которого можно есть только постные блюда. А пока — на Масленицу — можно есть и блины на молоке, и блины на кефире, и блинчики со сметаной, и блины с икрой, можно даже сделать блинный торт. У каждой хозяйки уже есть свой проверенный рецепт блинов.
История Масленицы любопытна. Это древний славянский обычай встречи весны. Он пришёл к нам из языческой культуры. Но церковь немного изменила этот праздник, сделав его не языческим, а христианским. Масленичная неделя стала по церковному календарю называться «Сырной седмицей». Но традиций Масленицы это не поменяло, и по-прежнему главными атрибутами Масленицы остаются гулянья, блины, катания на санях, сжигание чучела Масленицы.
Кстати, каждый день масленичной недели называется по-своему и имеет особый смысл. Самые известные и популярные дни — это, конечно, воскресенье — Проводы Масленицы, и четверг — «к тёще на блины».
9 фестивалей и праздников на Масленицу и 8 марта
Масленичные фестивали и праздники, популярные у гастрономических туристов, пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославской области, Владимирской области, Нижегородской области, Вологодской области, Псковской области, Алтайском крае и Костромской области.
Масленичный гастрономический фестиваль «Московская Масленица» пройдёт в Москве с 1 по 10 марта в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». На площадках в центре столицы и округах свою продукцию представят фермеры, сыроделы, кондитерские фабрики, частные пасеки, производители мясных и рыбных деликатесов. На фестивале также представят авторские сувениры, изделия по старинным технологиям, текстильные изделия и интерьерные аксессуары.
10 марта в Санкт-Петербурге пройдут народные гулянья «Шуми, Масленица!» на Елагином острове, праздник «Широкая Масленица» в Петропавловской крепости и других парках и площадках города. В программе — ярмарочные ряды с блинами и товарами народного промысла, мастерские и зоны для мастер-классов и игр, праздничный концерт танцевальных и фольклорных коллективов города, русские забавы, весёлые песни и хороводы, а в кульминации праздника — сжигание чучела Масленицы.
Фестиваль «Главная Масленица страны» пройдёт в Ярославле с 3 по 10 марта. Ярославская Масленица откроется карнавальным шествием по Первомайскому бульвару, где пройдёт фестиваль уличной еды и блюд авторской кухни из местных продуктов. На Советской площади откроется дом «Государыни Масленицы». В Угличе Ярославской области 10 марта пройдёт гастрономическая ярмарка «Угличские угощения» на центральной площади города.
Праздник «Широкая Масленица» во Владимире пройдёт 10 марта. В рамках праздника Масленицы на площадях и парках Владимира пройдут торговля блинами, пирогами и горячим чаем; ярмарка мастеров; катание на лошадях и аттракционах; молодецкие забавы, хороводы, танцы и гулянья; кулачные бои, игры и конкурсы, а также обряд сожжения чучела. Во Владимирской области праздник Масленицы также отметят в Суздале, Гороховце, Коврове, Александрове, Муроме и Юрьеве-Польском.
В Нижнем Новгороде 10 марта пройдёт фестиваль «Блиновский разгуляй» на площади Маркова, а во всех крупных парках города пройдут массовые народные гулянья.
В Вологодскую область приезжают туристы на Масленицу в Вологду и Вологодский район на праздник «Масленица в Семёнково» в музее «Семёнково» 9 и 10 марта и на Масленицу в Центр активного отдыха и туризма «Y.E.S.» в Стризнево 10 марта.
В Псковскую область на Масленицу приезжают в Псков, Изборск и Пушкинские горы, где пройдут масленичные ярмарки, народные гулянья, театрализованные представления и зимние забавы.
Праздник «Сибирская Масленица» пройдёт 9 марта в селе Новотырышкино вблизи города-курорта Белокуриха Алтайского края. В программе фестиваля — масленичные гулянья, катания на тройках, конноспортивный праздник, а также конкурсы по созданию оригинальных масленичных чучел «Наша Масленица» и семейной истории «Моя родословная», конкурс, посвящённый возрождению ткачества «Деревенский половик» и конкурс по созданию необычных саней «Как по маслу».
Праздник Масленицы пройдёт в Костроме 10 января на Сусанинской площади, парке отдыха «Береендеевка», музее «Костромская слобода» и других районах города. В программе — выставки-ярмарки блинов и изделий народных промыслов, праздничные гулянья, зимние забавы, концерты гармонистов и плясунов, конкурсы и хороводы.