В очередной раз прочитала, что " На Кубани средняя зарплата работников в конце 2018 года составила 40 тыс. рублей ". Подумалось "Эх... А как же я?"
Дальше, конечно, уточнение "Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в декабре 2018-го составила 40 тыс. 807 рублей".
То есть это начисленная зарплата в декабре. У некоторых счастливцев (военных, например) еще остались "13-ые" зарплаты-премии, которые выплачивают или начисляют как раз в декабре. Вот декабрь "жирненьким" и получается... Хотя и не у всех.
Читаем дальше: "Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за декабрь прошлого года по сравнению с ноябрем увеличилась на 21,6% ".
Ага!!! Перевожу на русский: 40 тыс. - это 121,6% от ноября. Значит, в ноябре средняя зарплата 33,5 тыс. рублей. В общем, настоящая средняя зарплата поменьше-то будет.
Так зачем нам объявлять о средней зарплате в декабре? Чтобы большая часть прочитала и подумала: "Ну вот как в основном люди живут, не то что мы, нищие..."? "Я такой неудачник, ничего не умею, пойду утоплюсь..."
А теперь посмотрим, что же такое среднее. На примере треугольника, не зря же мы в школе геометрию учили :))
Насколько красная часть больше белой? Вот настолько людей получают зарплату ниже "средней". Причем, значительно ниже... Потому что этот треугольник верен только там, где нет заоблачных зарплат у так называемых топ-менеджеров. Для сегодняшней России вернее будет другая картинка:
Вот такое безобразие... Страна нищих...
Зачем сообщать о вдруг выросшей зарплате? Кому адресованы эти циферки? Мы же знаем, сколько получаем. Мы беднеем. И это факт...
Кого хотят обмануть?