Найти тему
В окружении цветов.

Мои любимые сорта болгарского перца

В этом году я стараюсь следовать лунному календарю. Он гласит, что одним из лучших дней для посева болгарского перца будет 24 февраля. Сегодня, достав из коробки семена для предпосевной обработки , я решила ещё раз пересмотреть свою коллекцию фотографий с перцами.

Я уже несколько лет не покупаю семена болгарского перца в цветных пакетиках. Так получилось, что лет пять назад в социальной сети "Одноклассники" я увидела замечательный альбом с такими аппетитными фотографиями перчиков, что не удержалась и сделала заказ на их семена. В первый же сезон урожай был просто потрясающий, смотрите сами, это один из сборов 2016 года:

Фото автора
Фото автора

На фото вверху вы видите уже созревшими такие сорта болгарского перца как Юпитер, Большая Берта, Дольче Де Испания, Сердце Данко, Леся и Китайская стена.

А вот так они росли на грядке под укрывным материалом 2015 году:

Болгарский перец, сорт "Юпитер", фото автора
Болгарский перец, сорт "Юпитер", фото автора
Болгарский перец, сорт "Большая Берта", фото автора
Болгарский перец, сорт "Большая Берта", фото автора
Болгарский перец, сорта Дольче да Испания, фото автора
Болгарский перец, сорта Дольче да Испания, фото автора
Первый сбор болгарского перца в 2015 году, фото автора
Первый сбор болгарского перца в 2015 году, фото автора

За прошедшие годы я не отказалась ни от одного из сортов. Все они урожайные, толстостенные, но каждый из них хорош по-своему:

- болгарский перец Юпитер является гибридным сортом. Считается, что урожай из семян второго поколения не будет таким обильным, как с оригинальных семян. За прошедших три года я этого не заметила, каждый раз при сборе приходится быть очень осторожной, чтобы не обломать ветки с другими поспевающими перчиками;

- болгарский перец "Большая Берта": не смотря на внушительные размеры плодов, сорт достаточно ранний, низкорослый (всего около 30 — 40 см. высотой), компактный;

- болгарский перец "Дольче де Испания" понравился тем, что при созревании не образует плёнку, а значит перчики не надо дополнительно прогревать, чтобы её снять при консервировании;

- болгарские перцы "Леся" и "Сердце Данко" не такие крупные, но зато их стенки особенно толстые, что особенно хорошо при употреблении в сыром виде;

- так же не отличается размером болгарский перец "Китайская стена", но зато при фаршировке его не приходится резать на половинки.

Ещё один сбор, фото автора
Ещё один сбор, фото автора

Семена болгарского перца собрать очень легко, достаточно выбрать самый, самый, самый крупный и красивый из перчиков конкретного сорта, разрезать его и отделить семена от сердцевины. Затем их следует подсушить в течение 2-3 дней на свету, но не на солнце. Хорошо высушенные семена легко отделяются друг от друга, при пересыпании приятно шуршат. Храню я их в застёгнутых гриппер-пакетах (пластиковый пакет с застёжкой типа зип-лок, позволяющий многократно открывать и закрывать пакет).

Пишите в комментариях о ваши любимых сортах болгарского перца. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.