В этой части я расскажу, как и обещал, про муки выбора проекта, оценки собственных сил и финансов.
Но сначала немного отмотаем назад в 2012 год. Итак, у меня на руках некоторая сумма денег и полное непонимание, чтобы этакого с ней сделать. Поменять машину, старенького японца? Но не решен жилищный вопрос: живем в ипотечной однешке, уже есть маленький 3-й член семьи, остаток основого долга вагон и маленькая тележка (брал с нулевым первоначальным взносом). Погасить ипотеку? Но на общем фоне долга это будет не очень заметно. При этом у меня есть понимание, что: 1. Цены на недвижимость растут, 2. Частичное гашение ипотеки меня никак не спасает. Кроме того, шилом колет задумка про свой дом.
И тут попадается на глаза продажа участка в нашем поселке. Цена адекватная, но у меня нет на руках всей суммы. Проводим совещательное собрание с женой и решаем в качестве дополнительного инвестора привлечь тещу, с которой делим долю. Инвестидея такая: 1. недвижимость все равно будет дорожать. 2. Даже если мы не построимся, то продав через несколько лет, мы все равно получим навар. Стоимость подключения коммуникаций, кстати, не входила в стоимость участка. Их я решаю оплачивать позднее и неторопливо.
Теща неожиданно соглашается на нашу авантюру... Звоню продавцу, едем смотреть. Чтоб вы понимали, дело происходит зимой. Чищенные дороги тогда еще были роскошью. Добираемся до вожделенного клочка земли - белое снежное поле. На первый взгляд вроде бы участок ровный, заметен небольшой укос на правый угол. Ударяем по рукам, продавцу задаток. Кидаемся оформлять собственность. Происходит это все под новый год, народу в Росреестре - тьма. Помню, что стоял в дикой очереди, чтобы взять талончик в очередь. Наконец, получаем на новый год вожделенные свидетельства о праве собственности, и... кладем их надолго (5 с половиной лет) в стол.
Итак, опять в будущее. На дворе весна 2018 года. Теща по семейным обстоятельствам передумала строиться с нами и решает подарить долю жене. Жена прозорливо доводит дело до документального оформления всех отношений: дарственную и т.п., несмотря на все убеждения, что "проблем не будет". Впоследствии, как мы убедились, это было очень верным решением, которое помогло в поиске финансов.
У нас уже двухкомнатная квартира, которая выставлена на продажу. Вроде бы нашелся покупатель, которого все устроило, но он ипотечник и решает свои проблемы с банком. Говорю жене: "пока он решит проблемы, нам чтобы не тянуть кота за.... точнее время, нужно определиться с проектом"
Материал, проект, план
В качестве материала решено было строить из бруса. Я долго был противником бруса - типа неэнергоэффективно, пожароопасно ну и, в принципе, приводил все доводы, которые противники дерева приводят в противовес. Однако, как я уже упоминал - у нас в семье очень упоротый архитектор... Мытье-катанье делали свое дело.
Далее я засел за простую математику пополам с физикой теплопроводности. Сделав нехитрые расчеты, убедился, что в постройке кирпичный дом уступает деревянному в след. моментах: 0. За деревянный дом насмерть стоит жена, 1. Скорость возведения, 2. Стоимость возведения, 3. Экологичность?
Разница теплопотерь кирпичного дома с утеплителем, конечно, существенно меньше теплопотерь дома из деревянного бруса. Однако эта экономия выливается в большУю стоимость постройки.
Решено, дому из бруса быть!
Но тут есть свой подвох: есть обычный профилированный брус, а есть клееный. Разница за куб в 3 раза. Жена читает кучу информации, находит реальных хозяев домов из клееного бруса и говорит, что приемлет только его. Моя жаба начинает петь свою лебединую песню: "зачем платить втридорога, если можно тоже самое получить дешевле?" Я вам говорил, что моего архитектора переспорить сложно? Так вот, убедился в этом еще раз. В общем, меня садят за руль, проезжаем несколько домов с гостеприимными хозяевами и за печенюшки + пиво слушаем рассказы о том, как они делали и как не стали бы больше делать.
Путем нехитрой опять же арифметики и прикидыванием кол-ва последующих проблем, принимаем следующее решение:
Брус - клееный!
Подходим теперь к самому интересному и вкусному - проекту! Решаем включить фантазию на полную и пишем/рисуем чего хотим видеть. Прикидываем по площадям. Вам уже смешно тут? Нет? А зря! Потому что суровая реальность сильно корректирует наши фантазии.
Например, я жене говорю, что хочу, блин, свой личный кабинет на хрен-те пойми сколько квадратов. Чтобы можно было заложить руки за спину и задумчиво (а как же еще!) и пройтись по нему в творческом вдохновении. Жена мне в ответ - не вопрос! Зато я хочу, чтобы в нашей комнате был свой санузел. А еще, чтобы у меня было место где можно было тоже то ли шить, то ли еще каким творчеством заниматься. А еще неплохо бы спортзал.... А еще нужны высокие потолки. А еще ... ну и так далее по огромному списку хотелок.
Кроме этого, застройщик, которого нашли, льет сладкие слова на благодатную почву, что в многоэтажном доме стоимость кв. метра меньше, чем в одноэтажном. Но при этом все-таки дает ориентировку на цену квадратного метра постройки.
Заплатив около 30т.р. получаем что-то вроде этого:
Общей площадью что-то около 220 квадратов. С лесенкой, кабинетом, собственным сортиром и всеми хотелками. Также террасой, на которой хотелось сидеть в кресле-качалке и, попивая, чай благосклонно оглядывать окрестности. Делают оценку в постройке. Первая моя реакция: округленные глаза и выдох: "Сикока-сикока?"
Тут же мне приходит понимание, что за сэкономленный миллион я проживу вполне себе без кабинета. Жена согласна еще за миллион обойтись без этого и того... Ну и так далее, по нашему списку желаний.
В итоге, приходит еще одно понимание, что дом все-таки лучше пусть будет одноэтажный (как-то вспомнили хождение по лесенкам). Да и, вообще, нужно-то нам реально для жизни всего ничего: каждому члену семьи (а нас уже четверо) по личному пространству, 2 санузла, чтоб не было очередей и общее большое тусовочное место. Все!
В итоге, на тетрадке в клеточку мы уложили все в жалкие 150 квадратов (по факту вышло еще меньше) одноэтажного дома.
Тут надо рассказать про еще одну битву за общий стиль дома. Архитектор говорит мне так сурово: "раз дом одноэтажный, то пусть будет стиль Шале". Какой еще шале-шмале? - бурчу я. Не хочу никаких шале. Хочу обычный дом. Опять меня давят авторитетом и чувством прекрасного... Я сажусь за нехитрую арифметику и прихожу к выводу, что разница в стоимости не окупит нервов потраченных на семейный скандал.
Итак, стиль - Шале. Это, чтоб вы знали, такая низкая, нависающая широкая крыша. Я вот тоже раньше не знал.
Оплатив еще 30 т.р. приходим к такому общему знаменателю:
Вот так это выглядело на визуализации в 3D:
Это и был наш необходимый минимум, который предстояло построить.