Многие считают, что заяц и кролик одинаковы. Виной тому схожесть их внешнего вида и принадлежность к одному отряду млекопитающих — зайцеобразные. Но на этом их сходство заканчивается. Отличий очень много, и касаются они внешности, образа жизни, характера, поведения, размножения этих животных.
Внешность всегда обусловлена образом жизни. Заяц, в отличие от кролика, зверь дикий, и врагов в виде хищников у него в природе очень много, и всю свою жизнь он проводит в движении, поэтому задние лапы зайца длиннее и сильнее, чем у малоподвижного домашнего кролика.
Маскировкой от врагов объясняется и смена окраски заячьей шкурки весной и осенью. Кролик же окраску не меняет в течение жизни. По величине дикий заяц крупнее домашнего кролика. Уши у зайца длиннее, они мгновенно улавливают любой подозрительный звук.
Зайцы, в отличие от оседлых кроликов, постоянно меняют территории проживания. По характеру зайцы — одиночки, исключая период брачных игр и спаривания. Кролики — животные социальные, живут группами, семьями.
Уровнем социальности обусловлено и реакция этих животных на внезапную опасность: заяц стремительно убежит от приближающегося врага, а кролик сначала предупредит об опасности собратьев, громко стуча задними лапами.
Зайцы в неволе не живут, все попытки одомашнивания этого животного закончились провалом. Кролики, напротив, быстро привыкают к человеку, могут жить с людьми совместно.
Зайцы более выносливы и быстры, они могут развивать скорость 80 км/ч, кролики в силу анатомического строения конечностей могут передвигаться в четыре раза медленнее.
Много отличий у зайца и кролика и в сфере размножения. Так, половозрелый возраст зайцев — один год, кроликов — четыре-шесть месяцев,в зависимости от породы. Зайцы спариваются только с приходом тепла и появлением большого количества корма.
Для кроликов это неважно, потому что условия им создает человек. Зайчиха вынашивает детенышей 45-47 дней, малыши появляются на свет уже опушенными, способными передвигаться, слышать и видеть окружающее.
Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней, родятся они беспомощными: слепые, глухие, голые. Подсосный период у кроликов - месяц, у зайцев — несколько дней. Причем, если зайчиха встретит оставленного чужого детеныша, она его обязательно покормит. Крольчиха воспринимает лишь собственных крольчат.
На генетическом уровне заяц и кролик тоже совершенно разные, и не способны скрещиваться из-за разного набора хромосом. Выходит, даже довольно похожие на первый взгляд животные, могут иметь существенные отличия.