Найти тему
БЕЗ СТЕН

ASIA рок-бальзам 80х

Уважаемые читатели. Предлагаем к Вашему вниманию очередной музыкальный очерк зауральского честного меломана. Всплеск эмоций проверенных временем...

По большей части мы живем в городах. Машины, трамваи, метро (кое-где), супермаркеты и бутики. Социальные сети, интернет-такси и доставка пиццы. Однако какой бы ты ни был урбанист, какую бы часть твоей жизни не составляли новые технологии, и как бы ты ни был крут -  выйти на природу все-таки тянет. Встретить рассвет с удочкой на речке, просто пробежаться по траве, как в детстве, послушать ветер в соснах, напиться ледяной воды из родника... Освежиться!

Примерно так на мозг действует музыка группы Asia. После всех этих современных, вечно экспериментирующих со звуком рок-групп, музыка Asia - как бальзам на душу.

Вроде бы и просто всё, без особых затей... а с другой стороны, как приятно услышать эти неторопливые мелодии! Незамысловатые, но именно той своей удивительной простотой и привлекающие.

Речь, как вы поняли пойдет о "супергруппе"  "Asia",  включившей в свой состав бывших участников таких титанов, как  King Crimson, Yes, ELP и UK. К тому времени, правда, уже развалившихся. Странное дело, я не помню в прессе ни единого положительного отзыва на их дебютник. Ну, с нашим "Ровесником" все ясно - в 1982 году  кто бы им позволил хвалить западную "упадническую" рок-группу? Так ведь и с западными критиками та же история! С их мнением довелось ознакомиться, конечно, гораздо позднее, но какое-то разочарование, или недоумение по поводу  данного альбома заметно невооруженным взглядом...  все пишут про коммерческую направленность, хитовость, да и вообще - "попсовость". Такое чувство, что от этих ребят ожидали большего. А я думаю, что если отвлечься от "звездного" состава, если бы этот альбом записали никому не известные музыканты - то восторгов бы было выше крыши!

Потому что этот альбом - действительно произведение искусства. Играть так вот, " в простоте" - это надо уметь, и не каждому дано. Слушаешь их, и хочется внимать голосу Джонна Уэттона -  наверное, не такому уж яркому, но зато напевному и душевному, наслаждаться каждым аккордом Стива Хау, вслушиваться в каждую ноту Джеффа Даунса и отстукивать ритм ногой, вторя игре Карла Палмера... Любая песня группы Asia - это классика. Здесь нет ничего запредельного, от чего бы "сносило крышу", нет навороченных инструментальных пассажей, в которые въезжаешь только после десятого прослушивания. Зато это как раз те песни, которые цепляют с первого раза, которые хочется напевать - в том числе и толпой во время концерта на стадионе. И в этом их прелесть.

Что бы я выделил в этом альбоме? Во-первых, самую первую тему, «Heat Of The Moment», потом следующую за ней, просто сногсшибательную «Only Time Will Tell» с офигительным просто припевом – самый мой любимый трек с диска.

На эти песни были сняты замечательные клипы, кроме того, их непременно включают во всевозможные сборники типа "Best of 80's". Да только этих двух песен хватило бы, чтобы диск «Asia» стал обязательным в коллекции любого поклонника старого рока. Но это не все! Есть там еще  ещё две просто шедевральных вещи – это удивительно красивый трек «Wildest Dreams» и грустноватая песенка «Cutting It Fine»... Прелесть просто!

В заключении, отмечу что диск «Asia» - это лучшее, что было сделано группой за всё время её существования. Здесь - весь дух восьмидесятых.

И об обложке. Яркая она была, запоминающаяся. У многих юных меломанов висела на стене черно-белая фотка с этим морским змеем:) Обложку к этому альбому (как и к большинству следующих альбомов Asia) нарисовал Роджер Дин. Вообще, очень интересный художник. Подавляющая часть его работ -  это какие-то сказочные ландшафты, населенные неведомыми существами, и к его услугам прибегали многие группу, стремясь украсить обложки собственных альбомов.